О суете

Частой «женской» ошибкой в коммуникации является эмоциональное начало разговора: слёзы, горькие рыдания, жалостливые интонации или наоборот хихикание, бурный восторг, эмоциональный рассказ. Всё зависит от артистичности человека. «Женская» она поскольку-постольку. Этот прием используют больше все-таки женщины, так как являются более эмоционально подвижными. Им просто легче зарыдать, закатить истерику. Подобная эмоциональность встречается и среди мужчин, но чаще, как исключение. Есть, конечно, и сугубо «мужская» ошибка, но это немного другая тема. (подробнее можно почитать в книге С. Кронина «Мышление победителя. Вводный семинар в Методологию ЭССЛ»)

Всплеск эмоций в начале разговора является ошибкой, поскольку человек, владеющий коммуникацией на профессиональном уровне, сможет успокоить эмоциональную волну в свою пользу. Это несложно сделать с помощью правильного положения тела и определенных движений рук. Это просто почти незаметные жесты, не подумайте ничего другого.

Ущербность этой тактики в том, что если какое-то время с помощью сильных эмоций можно получить результат, но этот успех разовый, и он нестабилен. Близко общалась с одной артистичной натурой. Самодеятельный женщина-режиссер, мечтающий о своем театре. Но вся коммуникация строилась на эмоциональном выбивании собеседника. В общем, на каждый спектакль ей приходится набирать новых артистов, так как долго никто не мог с ней продержаться. Соответственно, мечта так и остается мечтой.

Эмоциональное начало разговора часто запускает самый настоящий психоз у окружающих людей. Сама тоже этим баловалась. Почему-то эта модель стала на какое-то время для меня ведущей. Помню своё искреннее изумление, когда один новый знакомый финансист между делом заметил, что напряжение, суета очень плохо отражаются на мозгах, а значит и на решениях. А поскольку решения касались финансовых вопросов, то любая ошибка могла стоить очень дорого.

Похожая публикация:  Можно ли научиться контролировать эмоции?

Этот момент я очень хорошо запомнила. Всё моё окружение того периода провоцировало на суету, волнение, эмоциональную несдержанность. В итоге, «заражалась» сама и распространяла внутреннюю суету во внешний мир. Надо ли говорить, что мир отвечал неприятным образом.

К счастью, на занятиях ЭССЛ нашлись ответы на многие вопросы, связанные в том числе и с суетой. Вбрасывание эмоции, безусловно важная часть коммуникации, но для него есть определенное время. И это не начало разговора. Если, конечно, нет цели сразу выбить человека из его ритма. Но при этом нужно понимать и последствия такого выбивания. С человеком вряд удастся выстроить продолжительные отношения, если дело не касается взаимной балансировки.

Люди иногда соединяются для балансировки своих состояний. Вечно болеющая жена с неизменными жалостливыми интонациями в голосе, и муж, полная ей противоположность, решающий все семейные вопросы, чувствующий себя защитником нежного создания. Но даже и в его речи через какое-то время начинают проскальзывать жалостливые интонации. От влияния не уйти, заражается.

На одном из недавних вебинаров Темперологической Философской Школы говорилось о своей стратегии успеха. На курсах ЛДФИ (Личностная Доктрина Финансового Интеллекта) эта тема рассматривалась как собственное оружие. Чей-то способ общения с людьми напоминает тыкание перочинным ножиком. Эти люди иногда используют суету, для того чтобы «подготовить клиента» и получить нужный результат. Кто-то всей своей массой загоняет человека в угол и тот от безвыходной ситуации дает нужный результат.

Моим оружием к удивлению оказался гарпун. В детстве мы с отцом как-то раз ловили гарпуном щук. После половодья остались небольшие озерца, почти лужи, в одной из которых скопились несколько щук. Съели бы друг друга, наверное. Отец быстро соорудил гарпун, и мы выслеживали щучек, когда они появлялись на поверхности. Им просто было некуда деться. Мне даже удалось одну подцепить.

Похожая публикация:  Неправильное Отношение

Смысл этого оружия в том, что сидишь, ждешь нужную ситуацию, то есть когда рыба покажется на поверхности на определенном расстоянии, и в правильную минуту выкидываешь вперед гарпун, чтобы попасть в рыбу. Я уже не помню всю технику, конечно. Рыбак, да и охотник из меня никакие. Но по всем результатам в жизни так и происходило: долгое выжидание, точный ход и результат. С бесплатным обучением, о котором недавно рассказывала, так и вышло: один точный ход и выигрыш.

Но для меня, как выяснилась, смертельной является как раз суета. С этой суетой я жила без малого тридцать лет. Сейчас же с суетой внешней я еще могу справится. Как минимум намереваешь нужные условия. Это вполне реально. Надоедливые люди в конце концов сами отваливаются. Тоже способность интересная. Мысль в голове возникает, что кто-то меня реально начинает доставать, а он бац! и обижается. Уф, одной проблемой меньше. Общаться не нужно. Рано или поздно внешняя суета может спровоцировать суету внутреннюю. А вот это гораздо хуже. Если с внешней суетой мне сложно просто отследить, когда покажется щука, то с суетой внутренней мне даже не удастся найти озерцо с щуками. Так и будет грустная суетливая Инга ходить с гарпуном по пустыне, например.

Кроме того, внутренняя суета страшна тем, что развитие ситуации может остановится. Иногда на год, иногда на более продолжительное время. В 20 лет это не так страшно, а в мои 41 год это уже непозволительная роскошь.

Эта тему уже начинается на первом занятии ЭССЛ. А глубокое значение её в жизни человека осознается не сразу, мягко говоря. Ведь по сути в суету человек сбрасывает лень, хаотичными действиями и неконтролируемыми эмоциями подменяя ментальную работу. Но это уже другая тема.

Похожая публикация:  О внутреннем мире человека

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz