О сонастройке и влюблённости

Когда человек начинает изучать что-то новое, даже если ему это интересно, мозг все равно начинает сопротивляться. Да что говорить! Весь организм начинает вопить, что ему дискомфортно, неприятно и болезненно. Да, учёба приносить удовольствие, когда видишь её результат. Но до результата нужно как-то добраться. Есть народ, который с легкостью схватывает новое, а есть те, кто вынужден очень долго сидеть и вгрызаться в новые знания. Конечно, есть предрасположенность, вероятно, даже генетическая. Если у человека уже пять поколений родственников занимались интеллектуальной деятельностью, то, возможно, ему будут даваться предметы легче. Тем не менее, всем приходится преодолевать какие-либо трудности.

В темперологии есть такое понятие как сонастройка (подробнее можно прочитать в книге Сергея Кронина «Темперология: Манифест Среднего Класса»). Писала уже о сонастройщике и его значении в судьбе человека. Но сонастройка понятие довольно обширное, которое в том числе касается погружения в какую-то область, её изучение.

Легко сказать, что гений в своей области это тот, кто сонастроен на свою волну. Это легко сказать, даже сочтут за умного. А как это действует в реальности?

Здесь есть несколько сложностей. Первая сложность, что такое своя волна, вторая сложность — как сонастроиться. А третья сложность, как не потерять сонастройку. Есть еще одна сложность — сонастройка на ремесло — собственно, дело, которым человек занимается. Пишет ли он программы, учит ли будущих автолюбителей, играет на музыкальном инструменте — все эти и многие другие занятия требуют определенного уровня владения инструментом, знаниями.

К примеру, с августа 2017 года пишу заметки на тему темперологии. Это можно объяснить тем, что с 2004 года я активно сонастраивалась на эту систему знаний. Но и сами заметки это способ сонастройки, попытка структурировать огромный пласт знаний, который уже получила на прошлом этапе.

Похожая публикация:  Избыток дохода

С другой стороны умение складывать слова в предложения без потери смысла тоже требует сонастройки. По большому счету писать научилась, когда влюбилась в одного журналиста, увы, женатого. Никакого романа так и не случилось, но какое-то время шла незамысловатая переписка без намёка на адюльтер. Эта влюблённость здорово помогла раскрыться неожиданным способностям, в частности, письменной речи.

Иногда это умение мне преподносит сюрпризы. Изучаю в одной школе After Effects, на днях написала отзыв о школе, где прошла обучение. Кратенько так, страницы на три. И по итогам выиграла право бесплатно обучаться дальше уже по курсу векторной графики, что в свою очередь даст возможность делать более впечатляющую анимацию. (Вот так ненавязчиво похвасталась.) В принципе, и так планировала продолжать обучение, а ситуация помогла.Значит, в нужном направлении мыслю.

Возвращаясь к отзыву. Казалось бы просто написала о том, зачем пошла учиться, и что мне это дало. И оказалась моя писанина лучше отзывов других учеников. Зацепила. А потому что удачно у меня получается писать, только если я эмоционально втянута в тему, другими словами влюбилась в неё. Если нет любви, то текст выходит нежизнеспособным и скучным.

Надеюсь, все помнят, что состояние влюблённости близко к ощущению своей эмоции, своей волны? Это состояние влюблённости я бы сравнила с ощущение восторга при соприкосновении с чем-то красивым, удивительным, чарующим. Сейчас даже задумалась, что постоянно влюбляюсь. И это далеко не всегда может быть человеком. Это может быть книгой, картиной, фильмом, песней, даже аккордом. Очень хорошо помню момент, когда во время исполнения какого-то произведения Танеева мы все вместе взяли знакомый аккорд таким интересным образом, что даже почувствовала что-то наподобие вспышки. Осталось ощущение, что являешься частью чего-то неизмеримо прекрасного. Собственно из-за этих ощущений и пела в хоре.

Похожая публикация:  О жалости и жалостливой субличности

Но всё же нужно признать, что эмоции вспыхивают и проходят. Без усидчивости и системности овладения знаниями нужной сонастройки не достичь. Но без любви этого и не захочется делать. В любом деле просто необходима сонастройка на свою волну, чему, к счастью, можно обучиться.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz