О сонастройке и государстве

Читаю сейчас про те страсти, которые разворачиваются вокруг долгов некоторых стран Евросоюза и задался таким вопросом. А действует ли принцип сонастройки между государствами?

Когда создавался Евросоюз, то локомотивом объединения Европы были Франция и Германия, в итоге получилось объединение  давних конкурентов на экономической основе. Это если вкратце, не углубляясь в историю вопроса. Постепенно к ним присоединялись другие государства, поскольку экономический эффект от объединения был. То есть страны мечтали попасть в круг избранных, чтобы жизнь была такая же, как в Германии с таким же уровнем жизни ее граждан. Во всяком случае, так анонсировалось теми, кто эти идеи продвигал. Но в итоге получилось такое странное неоднородное объединение стран, которые по уровню развития не соответствовали друг другу: кто-то выше, кто-то ниже. Или скажем, кто-то лучше жил, кто-то хуже.

И вот смотрим на Грецию. Почему сильная Германия должна поддерживать более слабую Грецию, которой все равно эта помощь только поможет продлить агонию, а вопрос собственно адекватности не разрешит. Ведь это тормозит развитие самой Германии, у которой проблем собственных предостаточно. Ей как Сонастройщику, по идее, нужно просто заниматься своими делами, а не втягиваться в то, что может не только остановить, но утащить за собой в пропасть с большей глубиной. Другое дело, что за этими втягиваниями не в свои дела, стоят определенные игры. Это другой вопрос. А Греции, затянув пояс, нужно бы начать разбирать завалы в собственной ментальности и представлении о себе. Да и не только Греции. Чтобы жить как в Германии, нужно не требовать от нее подачек, а делать что-то в своей вотчине. И, может, в данном случае сонастраиваться нужно не на немецкую культуру как таковую, а на что-то свое, что могло бы привести к своей собственной модели развития и расцвета.

Похожая публикация:  Грустные мысли о причинах эмиграции

Хотя, возможно, принцип Сонастройки в чистом виде между государствами не действует. Все осложнено большими играми, где участниками являются крупные игроки такие как США, которому невыгоден сильный Евросоюз, но у которого есть лобби в европейских правительствах и домашняя пушка НАТО.  Да и взять те же США, уже внутри которых расползается вереница таких проблем, что, помню, высказывались опасения о их собственном развале. Хотя до этого все-таки далеко, наверное. Видимо, конец государству приходит тогда, когда у него нет достаточной разумности, а, может, и пассионарности этноса для сонастройки на расцвет, но зато еще есть потенциал для застоя откатывания назад в историческую глубь веков. Самое жуткое, что после пребывания в этой атмосфере в голову, тело внедряются те же самые модели поведения, о которых читали в школьных учебниках, о которых еще говорилось: ну, что там, темные люди. И кто сказал, что машины времени нет? О, какие кульбиты на глазах происходят!

И если от пассионарности зависит способность к сонастройке на собственное развитие, то Сонастройщик-государство, выходит, является путешественником, оно как бы перетекает из одного государства в другое. Раньше одни государства ориентировались на США, другие на СССР, и до сих пор некоторые ориентируются на то, чего уже давно нет. И только по результатам можно сказать, был ли это действительно Сонастройщик, ложный или нейтральный. А, может, все дело было в неправильном отношении.

В общем, вот такие забавные мысли в годовщину ГКЧП.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
eric

eric

врун, болтун и хохотун

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "О сонастройке и государстве"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
20 августа 2012 12:13

ИМХО: прежняя цивилизационная модель в целом потерпела крах. Судорожные попытки спастись объединениями в Евроколхозы понятно, пользы приносит не больше, чем вся схема «демократии» в целом. А сонастраиваться на данный момент не на кого и не на что — в условиях коллапса целой 2000 летней модели уходящей цивилизации. С идеологией и пассионарностью тоже БЯДА. Каждой из стран следует сонастраиваться НА СЕБЯ в прежнюю очередь — что есть главная проблема при тотальном засилье и культивировании Низших в глобальных масштабах. В большинстве же стран единственным мифическим социальным лифтом стала эмиграция…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
21 августа 2012 23:36

Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз?
(Компьютерные хайку))))))))

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz