О смыслах слов милых людей

Часто люди спрашивают мнение не для того, чтобы это мнение узнать, а чтобы на фоне этого мнения покрасоваться самим. И понятно это становится через расшифровку смыслов, того, что человек в реальности вкладывает в свои слова.

Передо мной ухоженная, симпатичная дамочка, мама двоих детей (школьника и младенца), жена мужа, которым гордится, сама воплощение бесконфликтности и приятности во всех отношениях. Этот фасад часто не дает повода вникнуть в смыслы, которые человек вкладывает.

Вот, например, вышеуказанная дамочка мне говорит: «Эх, что же мне приготовить? Может, ты мне дашь идею». Вроде тема обычная для семейных дам. Но что-то в этом «Может, ты дашь мне идею» вызывает подозрение. Ну, думаю, ладно, подскажу пару блюд. Конечно же, моя помощь не к месту. Мне так и сообщают, что эти блюда они уже ели вчера, или не любят вообще. Могла бы просто поблагодарить, перевести тему, но нет. Я оказалась плохой энциклопедией. То есть дамочка задавала вопрос не о блюдах, а для того, чтобы показать, как она, мать двоих детей и жена любимого мужа, заботится, в отличие от меня, о самом драгоценном, что может быть в жизни — о семье. Это же чудесно, только почему за мой счет?

Так вот, уже в этой фразе «Может, ты мне идею дашь» сквозит жалость и высокомерие ко мне, которая точно и яйцо-то не сможет сварить нормально скорее всего. «Фигнёй страдает целыми днями, у нее один ребенок, она так не занята, как я, да и вообще особа странная, что-то строчит об эмоциях, кого-то там учит.» То есть отношение вполне в интонациях читаемо: жалость и презрение. С чего бы вдруг? Вот думаю, как бы мы с ребенком были живы еще, если бы это мнение не противоречило бы реальному положению дел. Я с юмором отношусь к своим кулинарным способностям, но ситуация все-таки не такая плачевная.

Похожая публикация:  Борьба и судьба

Если разобраться, девушку саму впору пожалеть, так как она с утра до вечера готовит, ухаживает за детьми и мужем, работает, по сути, кухаркой, да нянькой только у себя дома. И всё. Я-то не против, ситуации разные, но зачем противопоставлять одно другому. У каждого своя ситуация, свои трудности. Почему это важно делать, по сути унижая другого человека? О мотивах даже не говорим, это личная драма, за решение которой мне никто спасибо не скажет.

Во взаимодействиях с людьми, если не успеешь вникнуть в смыслы, которые человек вкладывает в слова, начинается очень странное общение. Вроде человек улыбается, но атмосфера не сильно расслабляющая, сидишь как на иголках, хочется от этого общения уйти подальше. А если вдруг осознаешь, какой по сути смысл закладывается в слова, действия, причем, не только окружающих людей, но и в свои собственные, начинаешь контролировать реальность.

В этом, кстати, заключается суть транслирования своего внутреннего мира во внешний. Это к тому, что начались занятия по 4-му курсу ЭССЛ «Социальному гипнозу- Объективной суггестии». Каждое новое прохождение 4-го курса — я ведь его тоже прохожу во время преподавания — дает пищу для размышления, уточнения непонятых ранее моментов. Он идет нечасто, поэтому успеваешь даже немного забыть некоторые аспекты.

Если во внешний мир человек выпускает презрение, то что он в ответ получит? Если не от других людей, то от ситуации получит события не сильно приятные. И это как минимум. А когда это презрение направлено в вашу сторону, есть смысл вообще пересмотреть необходимость общения. Мне в некоторых случаях требовались годы, чтобы вывести себя из условий, в которых презрение и высокомерие ко мне было обычным делом. Зато сейчас это нелюбимое к себе отношение чувствую задолго до возможных неприятных последствий и затягивания. Что делать, приходится пресекать общение даже с милыми людьми, если за их милыми словами скрываются другие, скажем так, лишние смыслы.

Похожая публикация:  Привычка быстро действовать

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz