О скорости решения задачи

Когда что-то планируешь, то, что еще неизвестно и незнакомо, визуальные образы, которые возникают, протекают и разворачиваются плавно в воображении, возникает ощущение, что от картины идет колоссальные объемы информацию, но она не словесная, там не фраз. И потом полученная информация еще долгое время осаждается в голове, пока не перейдет на уровень практических действий.

Когда же решаешь какой-то малый вопрос, то скорость потока мыслей в голове возрастает моментально. Единственно, мыслительный процесс переходит на «словесные» рельсы – а именно, алгоритм шагов или действий молниеносно проговаривается или пробегается и буквально через несколько даже не секунд, а каких-то сотых долей секунды есть «гениальный» план решения этого бытового вопроса готов.

И вот когда случайно попадаешь на рекомендации, как стать успешным / состоятельным и пр. – обстоятельно рекомендуют быстро думать и этому подходу невольно удивляешься и задумываешься… и кто из нас двоих «редиска».

На мой взгляд, все же надо разделять этапы решения или реализации задачи. Первый этап, когда человек только сонастраивается на решение новой для него задачи – когда он приводит в движение свою структуру мышления. Он еще не имеет ни знаний, ни алгоритма решения такой задачи – у него есть только сама формулировка задачи и больше ничего.

Когда же он сонастроился на поставленную задачу, его аппарат мышления начинает собирать информацию о возможностях решения этой задачи. Опять же этот процесс идет автономно от человека – его аппарат мышления сам притягивает информацию, фильтрует ее, можно сказать, собирает некий массив данных.

И когда необходимые данные собраны, для ума человека открываются гигабайты информации, с которыми он может работать, чтобы уже в реальности решить задачу. И в этот момент ум в прямом смысле счастлив и разгоняется на максимальные скорости для обсчитывания оптимального пути решения задачи. Только мимо восприятия человека проходит тот момент, что длительный промежуток времени был посвящен тому, чтобы удержать настройку на поставленную задачу. Для ума это интерпретируется совсем иначе – он в тот момент еще не нашел способ решения новой задачи, но был в поиске. А то, что с уровня разума человек пытался получить новую информацию или виденье остается «за кадром».

Похожая публикация:  Парадокс маркетинга

Вот и получается, что призывая к тому, чтобы быстро думать, забывают сказать о том, что первый этап по сонастройке на задачу человек все-таки совершил. А если получается сразу быстро найти решение, вероятнее всего, это задача, которую человек уже решал ранее, только теперь она представлена в других декорациях или масштабе, но суть решаемой задачи не изменилась.

К сожалению, решить сразу принципиально новую задачу человек не способен изначально. Чтобы ее решить он должен стать другим, не тем, кем он был, когда только ставил такую задачу для себя…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "О скорости решения задачи"

Уведомлять о
avatar
3000

Олег Булыгин
Участник
2 февраля 2012 10:54

Да…решить задачу можно только поднявшись выше уровня вопроса, на котором она была поставлена…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz