О шаблоне мышления и курице в кадре

ФазанВот смешной пример работы шаблона мышления. В прошлую субботу после шахматного турнира совершили небольшую прогулку в зоопарке. Зоопарк маленький, ничего особенного, но среди голубей, кроликов, мартышек заметила золотого фазана. На солнце его разноцветные перья блестят, глаз не оторвать. Красоту нужно заснять! В руках телефон, вот и ползала туда-сюда, пыталась поймать объективом прыгающего туда-сюда товарища. Также пыталась попасть в просвет проволоки, чтобы в кадр не попадала сетка. А что вы думаете? В последний момент, когда думала, что все, поймала, даже фазан на секунду замер, типа, «ты сними, сними меня, фотограф!», в этот момент в кадр влетела голова голодной курицы или петуха, типа «Эй! Принесла чего-нибудь?». И фазан на заднем плане даже выглядит осуждающе: «Ну как так, Инга Михайловна! Не успела!». И сетка попала в кадр. Вот так человек, может, хотел в историю войти как автор снимка золотой птицы, а вошел, как фотограф голодной курицы. Правда, фотография получилась неплохая! 🙂

Это смешной пример. В жизни уже получаются не так весело. Дергаешься чего-то носишься, и в последний момент все срывается. Начинаешь рассчитывать на людей, люди подводят, тащишь издалека схему вышивки на десятка два листов, думаешь, вот общее занятие будет, а они даже с тобой встречаться не хотят. Хочешь поехать погулять, встретиться с новыми интересными людьми, а тут ураган и наводнения, сиди дома. Человек придумывает изобретение, полезное, эффективное, а его мало того, что посылают далеко, так крадут изобретение, выдают за свое и получают бонусы, а человек всю оставшуюся жизнь в обидах ходит, рассказывает, как его обворовали.

Человек бьется в текущих условиях, а может, нужно было бы выйти за рамки процесса, взглянуть со стороны, увидеть выгоды в текущем положении, не менять цели конечно же, а просто сделать маневр, чтобы получить желаемое удовольствие. Фотограф хотел известности, так получи ее, какая разница, с помощью золотой или обыкновенной курицы. Изобретатель хотел признания, так есть страны, где с руками оторвут возможность выпуска изобретения. Общим делом может быть не только вышивание.

Похожая публикация:  О «таджикских» лимонах.

Шаблон мышления, конечно, этого всего не дает часто сделать, на то он и шаблон, чтобы не дать отвлекаться. Когда он закладывался, было важно, чтобы человек был постоянно в движении, чтобы от медведя или мамонта мог убежать, но времена меняются, и к счастью есть инструмент, который позволяет и пряники получить и неприятностей не огрести. Можно и свой шаблоны выявить, и научиться выявлять шаблоны у других людей. А главное можно понять, что с этим делать дальше, и как с этим жить. Но это уже другая история.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz