О считывании информации

По разным данным, невербально мы считываем от 70 до 90 процентов информации, которая впоследствии не оцифровывается умом, но которую мы принимаем к сведению для выбора линии своего дальнейшего поведения.

Какую информацию мы можем считать – о погодных условиях, о движении на дороге, о пролетающих птицах, об идущих людях, о расположенных вокруг строениях, о шероховатости асфальта, по которому сейчас идем, и прочее, прочее, прочее. Т.е. ежесекундно в наш «обработчик данных» поступают огромные объемы информации об окружающей среде и происходящих в ней процессах, и только какую-то небольшую толику мы рефлексируем сознательно.

А что в том числе относится к невербальной части – инстинкты, доставшиеся нам в наследство от далеких предков, живших в диких условиях. Говорят, что инстинкты в нас дремлют и лишь иногда просыпаются. Странно, такие древние программы, которым подвластно подчинение сознания человека своей воле, и будут просто спать, ожидая когда придет ее время.

Рассмотрим инстинкт самосохранения, который определяется как «врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности» (Википедия). Чтобы инстинкт сработал, необходимо сначала понять, что появилась опасность, и потом он соответственно запустится. Без наличия опасности он не запустится… все логично. Инстинкт «активизируется», когда будет реальная угроза или опасность.

И тут возникает вопрос – а могут ли инстинкты работать в постоянном фоновом режиме все время и быть настолько привычными, что их действие мы просто не рефлексируем в повседневной жизни?

Социум является на данный момент нашей естественной средой обитания и соответственно инстинкты также адаптированы под эти условия. Как на уровне инстинктов человек поймет, что приближается опасность, если он сам ее не может увидеть – по изменению окружающей его среды и в том числе по поведению сородичей. Кто помнит передачи о животных – как например антилопы понимают, что идет опасность. Они перестают есть, поднимают уши и смотрят в сторону источника непонятных звуков, запахов, перемещений в пространстве. И если антилопа идентифицирует, что там опасность, она срывается с места, увлекая других антилоп за собой.

Похожая публикация:  О направлении собственных действий сегодня

Возвращаемся в наши дни – вот человек идет по улице спокойно, за ним на некотором расстоянии идут другие прохожие. Вдруг первый человек неожиданно останавливается (мысль ему в тот момент пришла, выключил он утюг или нет?). Он эту мысль стоит и думает, а идущие за ним люди видят, что он стоит – что у них внутренне начинает происходить??? – не появляется ли легкое чувство напряжения и тревожности, что что-то не так. Кажется возникает. И потом первый человек определившись, что выключил-таки утюг – продолжает свое движение в более быстром темпе. После этого действия, какова вероятность того что у идущих за ним людей не началась внутренняя паника? И не запустился автономно инстинкт самосохранения. Ведь поведенчески (невербально) другой человек сообщил идущим за ним людям, что где-то опасность. Причем также воздействие он оказал и на тех, кто шел к нему лицом. Такой же эффект производит человек, который обгоняет людей, когда бежит на подъезжающий городской транспорт – очень часто люди по инерции тоже срываются с места. А потом поняв, что им не нужно на автобус привычным шагом продолжают движение. Но в момент, когда они сорвались с места – внутри опять была паника, что где-то опасность и нужно спасаться бегством. В Москве такие перемены действий у людей происходят очень резко – а это означает на уровне сигнала об опасности, что она совсем близко. Чуть более плавные остановки и ускорения и эти бы сигналы не так сильно бы активировали бы инстинктивные программы.

Вот такое интересное действие оказывают казалось бы ничего незначащие действия людей в социуме – они настолько слеплены с догмами образа жизни современных людей, что мысли не возникает, что человек бегущий с утра на работу (как когда-то по дикой прерии несся его древних предок от разъяренного буйвола) – он передает невербально: опасность!!! всем спасаться!!! И инстинктивные программы запускаются, как первоочередные задачи выживания человека в окружающей среде. И ужас в том, что это продолжается ежедневно!!!

Похожая публикация:  Социотипы в "духовности"

Сегодня была ситуация: по улице идет девушка в длинной юбке и платке, навстречу ей идет бабулька. Обе идут неспешным шагом. Вот девушка проходит мимо бабульки и идет дальше – что делает бабулька: она резко останавливается и поворачивается и начинает смотреть в след уходящей девушки и не шевелится секунд 30. Очень характерный переход между молниеносным действием вначале и последующим «вынюхиванием» опасности в окружающей среде. В это время у людей проходящих мимо этой бабульки тут же сработала система повышенной готовности к реагированию – они стали более напряженными, ускорили шаг и начали осматриваться по сторонам. Запустился сбор информации – так где же все-таки опасность – для ума источник опасности необходимо идентифицировать, в противном случае состояние внутренней паники или тревожности не уйдет.

Другой момент. Почему водители так не любят пешеходов, переходящих дорогу особенно в неположенный местах – они так часто срываются с места или наоборот настолько медленно переходят, что инстинктивная часть водителя взрывается от количества невербальных сигналов, которые успели послать ему пешеходы, переходя перед его машиной. Объективно, то что человек переходит медленно дорогу – в этом нет ничего такого, что могло вызывать столь бурную эмоциональную реакцию. А если посмотреть по инстинктивной части, то там зашкаливает и есть от чего.

Ежедневно в местах скопления людей, особенно в часы пик в метро – на человека обрушиваются террабайты таких сигналов и как следствие уже с утра накрученный уровень внутренней паники, что где-то есть опасность и плюс еще вечером такая же доза.

Добавить сюда еще громкие разговоры по телефону, чтобы слышали полулицы или полвагона, и получаем полный разрыв того что происходит реально и что невербально передают сородичи друг другу об окружающей обстановке. Полное рассогласование реально происходящего и невербального смысла. Панические состояния запускаются тогда, когда человек не может идентифицировать непонятный источник опасности, в отношении которого должен сработать инстинкт самосохранения – от чего конкретно спасаться. И получается внутренняя паника есть, а источника опасности практически повсюду и куда спасаться?!

Похожая публикация:  4.5. Большая квартира. Обзор

Уровень развитости бытовой культуры направлен на то, чтобы научить человека не подавать в первую очередь ложные сигналы опасности своим сородичам и уже во вторую очередь на этику взаимоотношений между людьми. Если уровень инстинктов постоянно теребить ложными сигналами, понятно что на поведение людей возникает очень стойкая аллергия «невербального происхождения»…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "О считывании информации"

Уведомлять о
avatar
3000

Инга
Участник
19 июня 2011 16:29

‎»Уровень развитости бытовой культуры направлен на то, чтобы научить человека не подавать в первую очередь ложные сигналы опасности своим сородичам и уже во вторую очередь на этику взаимоотношений между людьми»
Как точно сказано! Спасибо!

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Рина Странникова
Участник
25 июня 2011 12:38

Очень интересная мысль. И вот откуда агорафобия появляется и всплески агрессии. Добавить еще тревожные голоса дикторов в телевизоре, агрессивные цвета и методы рекламы — картинка получается нелицеприятная

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz