О роли власти в обществе.

Мне приходится много ездить по странам СНГ. И, глядя на то, что там происходит, невольно пришел вывод о том, что деятельность «большой» власти как-то не очень и отражается на том, как живут люди. Для текущего момента и непосредственной жизни людей большее значение имеет местная власть. Тогда зачем же вообще нужна власть государства, компании, предприятия?

Наверно суть состоит в том, что в восприятии большинства людей перепутаны те задачи, которые решает власть. Власть обвиняют в том, что сегодня что-то не работает, что что-то не так в жизни – власть радостно реагирует, во все подряд вмешивается. В общем, действует популистски. А как же дела обстоят дела на самом деле.

Задача любой большой власти – государственной, региональной или корпоративной состоит как раз не в решении микро вопросов тактического значения. Все что она делает, выстраивает систему – ту, в которой будут происходить события завтра. На ресурсе СССР – научном, промышленном, человеческом – мы живем больше 20 лет. Так или иначе, все пока еще работает. Этому даже не может помешать катастрофические ошибки правящих элит. А что же должны делать эти элиты? Они должны были за эти 20 лет выстроить новую систему промышленности, науки, идеологии.

Отсюда следует вывод – сегодня существующая власть не может и не должна отвечать за то, что происходит в момент ее прихода и короткое время после. Но вот за результаты своего существования она несет полную ответственность. Соответственно, чем меньше сегмент – тем цикл короче. Сегодня как раз происходит так, что за ошибки прошлой власти расплачивается приходящая – а та остается «чистенькой»: при них же все было хорошо.

Похожая публикация:  «Голосуй сердцем»... ну или чем-то ещё.

Но бог с ним, с государством. Неприятно то, что непонимание того что руководящее звено создает систему будущего, присутствует и в бизнесе. Это значит, что каждый новый руководитель или топ, выжимает ресурс из системы созданной до него – и его задача успеть вовремя уйти в другую организацию. Получилось так, что не только в государстве, но и во многих организациях был ранее создан очень мощный ресурс. Он работал не смотря на личность управляющего. Сегодня же получилось так, что как в масштабах страны, так и в масштабах компаний ресурс выработан – а система новая не создана; точнее, она за счет невнятного курса развития и частой смены руководителей, особенно если руководящие посты годы занимали дети и родственники «больших пап», является системой хаоса. Это значит, что начинающийся этап будет базироваться именно на этой неструктурированной, не направленной никуда конкретно системе взаимодействий, отсутствующем ресурсе знаний, образования, профессионалов, промышленности и пр… По сути – игра с чистого листа. Так что руководители всех рангов могут еще пытаться играть в то, что они контролируют текущее положение дел: они ничего не контролируют и не их это задача – а свою прямую задачу по ведению структур в завтрашний день они не решают. Потому что либо не хотят, либо не способны. Вот и работают на публику – как в государстве, так и в частных или полугосударственных компаниях. Пока это возможно.

Так что высшее руководство должно развивать существующую систему с прицелом в строго намеченное завтра, среднее звено руководства должно выстраивать мосты между завтрашним днем и сегодня решаемыми задачами, а низшее звено руководителей должно непосредственно решать проблемы и сложности текущих процессов. Но не наоборот. Вот об этом хотелось сказать: правительство сегодня ничего не решает – но определяет, что будет происходить завтра.

Похожая публикация:  О лестницах

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "О роли власти в обществе."

Уведомлять о
avatar
3000

Ирида
Участник
30 июня 2011 16:39

Тогда и управленческий уровень топ-менеджеров нужно смотреть не по резюме, какими «монстрами» они управляли, а по тому — что стало с «монстрами» через n-й промежуток времени, после того, как топ покинул свой пост. Наверно, картина интересная получится.

Обычно воспринимается, что ушел хороший управленец и бац через полгода все посыпалось и кажется, что именно потому что нет «твердой руки» этого управленца. Получается же наоборот он ушел и через полгода оставшиеся лицезреют реальные плоды его управленческой деятельности. Вот такой перевертыш.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz