О роли расслабления и напряжения в отношениях между людьми

Кажется, поняла секрет хорошего рассказа, захватывающего сериала, вообще любой истории. Этот же фокус демонстрируют сатирики. Фишка та же, что и с управлением состоянием человека в технике с телесными блоками: сочетание напряжения и расслабления. После резкого расслабления человек либо смеется, либо у него наступает катарсис или нравственное очищение. А по сути просто расслабились впечатанные телесные блоки. Жизнь не изменилась, куда человек шел по программе, так и будет идти. Просто тактически стало хорошо. За это он готов платить деньги. А цепляющий сюжет зависит от культурального кода: вера в чудо, борьба героя и так далее. В каждой стране, местности код свой, разумеется, куда еще нужно умудрится попасть, но суть также связана с грамотным чередованием влияния на телесные блоки. Ту же веру в чудо можно подавать с использованием разных символов.

Кстати эта последовательность похоже касается, например, устойчивости развития отношений между людьми. Познакомились с человеком, возникло удивление, интерес к нему (напряжение), затем понимание (расслабление), затем человек удивляет какой-то неожиданной реакцией (напряжение), затем становится понятна причина реакций, приходит новое понимание (расслабление) и так далее. Дальнейшее развитие отношений связано с новыми способами напряжения и расслабления. Если способ напряжения остается тем же самым, то для человека уже не интересно и новое понимание, так как его просто не будет, он уже знает, как объяснить странности человека.

Секрет популярности артиста, возможно, тоже связан с этим вызыванием напряженности и расслабления у публики. Можно напряжение у публики вызывать своим творчеством, а можно образом жизни. Скандалы как один из таких способов напряжения. Можно, правда, несколько перестараться с напряжением или расслаблением, когда человека просто вычеркивают из числа рукопожатых в первом случае, так как человек переходит какую-то черту, а во втором — о человеке просто забывают.

Похожая публикация:  О футболе и необходимых условиях

В отношениях же, если какой-то из периодов становится слишком долгим, то они постепенно гаснут, так как становится скучно и неинтересно. Иногда не зная, как добавить расслабление, развитие идет через усиление напряжения. Ведь усиливать расслабление — нонсенс. Даже просто расслабиться современному человеку непросто, а расслабиться больше, чем привык, вообще бывает невозможно. Для кого-то долгое напряжение может превратиться в мучение, когда напряжение постоянно нарастает, и человек настолько привыкает к нему, что оно уже становится (или всегда было) частью мировоззрения. Иногда этот метод усиления напряжения используют и в делах управления людьми, контроля. Правда, для любого напряжения тоже есть границы, связанные с истощением ресурсов, например, или прочностью системы.

Конечно, на способы напряжения и расслабления влияют также культура общества, общепринятая мораль, программы.

Опять же способы расслабления и напряжения зависят от принадлежности к Базовым уровням мышления. У низших: Бедных и Честных — более грубые способы напряжения, сопряженные с насилием, и расслаблением как уменьшением насилия. У Бедных — физическое насилие, у Честных — более интеллектуальное, если так можно выразится, они бьют по мозгам.

У высших: Карьеры и Блефа — ситуация совершенно другая. Им быстро надоедает пустая игра с напряжением и расслаблением, им важен результат, а уже игру они организуют как часть движения к цели. Блеф в организации этой игры, конечно, настоящий профессионал

И действительно без общего дела никакими бесконечными попытками напрячь и расслабить отношения не спасти. Общее дело, общая мечта это как путеводная звезда, к которой тянется человек. И другой человек перестает быть объектом интереса сам по себе, а спутником, с которым можно сближаться, от которого можно чуть отдаляться, но не терять из виду, если цель одна. То есть силы тратятся не на то, чтобы постоянно держать другого человека в напряжении, иногда чуть расслабляя, а на путь к цели. Если цель большая, то грамотное чередование расслабления и напряжения позволят сделать эту дорогу просто интересной, но не подменяет саму цель.

Похожая публикация:  Подстройка снизу как мировоззрение

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz