О роли гибкости мышления или простройка Честного

Когда идет второй курс ЭССЛ, мой внутренний Честный страшно бунтует. Это на первом курсе мы расслабляем тело, учимся лучше чувствовать его во время общения с другим человеком. Ведь одно дело медитация, занятия йогой, ванны и прочее, а другое дело эту расслабленность перенести в общение с людьми. Ведь источник напряжения не всегда относится к миру физическому. Тело содержит программы, эти программы можно легко считать со структуры тела человека, но причина не в теле, а в самой программе, являющейся частью мировоззрения.

Составляющими этих программ являются некие жесткие установки, убеждения, догмы. И на 2-м курсе мы «растягиваем» жесткую связку догм и принципов. Хотя и на 1-м курсе, когда по движению пальцев можно определить, насколько искренне человек говорит, внутренний честный возмущается, а уж на втором, где мы определяем, например, шаблон мышления — программу бесконечного бега белки в колесе — Честному становится совсем неприятно. И уже который раз проводя 2-й курс, замечаю, что Честный недоволен, раздражен, что опять куда-то растягивают установки, начинающие потихоньку закостеневать. И это несмотря на то, что веду ЭССЛ уже много лет.

А это закостенение между тем смерти подобно. Ведь если не развивать гибкость мышления, то хорошие перемены невозможны. Возможны только те, которые зависят от ситуации в социуме. То есть если народ вокруг несчастлив, то при закостеневшем мышлении будь добр разделить это несчастье с окружающими. А ведь хочется жизни осмысленной, полной изменений, новых впечатлений, результатов, когда такие явления как жалость к себе, надуманные страдания и перекладывание ответственности вызывали бы удивление, что вот такой у человека странный выбор. И этот выбор блокирует позитивные изменения, только усиливает, усугубляет проживание и так неприятных эмоций.

Похожая публикация:  Про жизненную позицию.

Но даже если и нет культивирования страданий, а просто закостенелое мышление, то последствия такие же печальные. Кто-то боится изменений, а у меня вызывает страх отсутствие изменений. Ощущения немного напоминают первоклассника, который после первого дня в школе страшно расстраивается, что так пройдут еще 11 лет. А когда не знаешь, сколько этот период отсутствия изменения продлится? Нужно все равно тренировать мышления, простраивать своего Честного. Пусть раздражается, злится и боится, у него работа такая, только пусть не успокаивается, а работает на благо человека, у которого есть свои желания, не продиктованные окружающими или подсказками Ума. У человека есть есть ноги, голова и стремление двигаться дальше к ежедневным переменам, всему новому и увлекательному, тому что Честному по идее не сильно нужно.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz