О простройке Честного

На мой взгляд, это самая сложная в плане реализации тема. Простроить Бедного сложно, но Честного еще сложнее. А сложность заключается в фактическом развороте мировоззрения от зацикленности на себе любимом в эгоистическом плане в сторону устремленности к цели, которую хочется достичь, в результате. Если еще не все равно, что скажут окружающие, выбранные авторитеты, то разворот вряд ли получится.

Если, к примеру, человек, как он думает, настроен на результат, его достижения, анализ окружающей действительности, но в критической ситуации начинает рыдать и жаловаться, то перед нами непростроенный Бедный. И какие бы модные аксессуары человек на себя ни надевал, какими бы цитатами ни разбрасывался в социальных сетях, проблемы, которые его волнуют, четко укажут на его будущее.

Уже упоминала, что курсы ЭССЛ как раз построены по принципу простройки Базовых уровней мышления. Человек оканчивает жизнь на непростроенном уровне. Бедный в болезнях, Честный в психушке. С приходом новых условий жизни простройка нижних базовых уровней является одним из способов адаптации к новой реальности.

На Первом курсе ЭССЛ слушатель учится взаимодействовать с материей — чувствовать свое тело, стул, на котором сидит, окружающее пространство, предметы вокруг него, на столе. Таким образом, человек перестает бояться физический мир и начинает с ним дружить. Поэтому в случае необходимости он может и сугроб разбросать, и пол помыть, особо не психуя, но, может, немного ругнувшись. То есть простого труда руками не боится. При этом он не делает из этого целый спектакль: «Вот я сделал стул, не хуже, чем в магазине», но и нет отношения презрительного: «Что? Я? Копаться в земле?». Ровное отношение к этому вопросу свидетельствовало бы о прохождении физического уровня, то есть простройке Бедного. А когда слишком много эмоций по такому не сильно важному и принципиальному вопросу, то возникают странные мысли о мышлении говорящего, несмотря на большой апломб.

Похожая публикация:  рассказ "Ева"

На Втором курсе ЭССЛ ставится более сложная задача: простройка Честного. Мы делаем много упражнений на логику человека. Причем, ключевым моментом является именно ее гибкость и глубинное осознание бессмысленности споров. А значит… Та-дам, внимание! Осознание бессмысленности ориентации на мнение окружающих. Причем, это осознание не переходит в демонстративное игнорирование мнение окружающих. В итоге должно сформироваться ровное, искреннее безразличие к мнению людей. Но это не будет означать, что человеку будет все равно, какая у него репутация. Как раз настоящее безразличие к тому, кто что о человеке подумает, позволяет сформировать нужное ему мнение о себе. Нужное для того дела, которым он занимается: бизнес, карьера, спорт, наука Это безразличие ничего не имеет общего с высокомерием. Человек слишком занят своими делами, или даже, можно сказать, своим делом, чтобы переживать по поводу мнения соседки.

Одним из способов простройки Честного является получение высшего образования, получение бумажки, что самый умный. Но это было особенно актуально, когда высшее образование было недоступным большинству граждан. Снижение качества образования, снижение престижности в обществе породило и большое количество людей формально образованных, но фактически непростроенных.

Непростроенный Честный часто раздражает тем, что навязывает свое мнение окружающим. Но свое ли мнение он таким образом транслирует? Не факт, что оно его собственное. Хотя, конечно, он уверен в обратном. Слишком много программ на него воздействует: шаблон мышления, программа соответствия, программа предназначения, плюс постоянное соприкосновение и «заражение» чужими программами. Причем, самое обидное, что он этот процесс не контролирует. Отсутствие контроля часто сопровождается своеобразной упертостью. Честные прекрасно могут фильтровать поступающую информацию на неадекватность правилам, инструкциям. Но если в системе становится слишком много Честных, система становится закрытой для обновления, развития.

Похожая публикация:  Третий лишний

Это же относится к человеку. Остановка на Честном Базовом уровне мышления тоже часто провоцирует остановку. Правда, остановку в понимании себя. На Третьем курсе «Ментальное позиционирование» мы делаем упражнения по выявлению основных принципов своей эмоции. Этот фундамент собственного Я будет важен и для формирования своего мнения, своих правил, своей морали. При наличии всего этого смысл спорить с окружающими отпадает сам. Поскольку, возможно, их эмоция кардинально отличается. Ну, например, чем зеленое лучше красного? Или чем нота «фа» лучше ноты «соль диез»? Они все хороши. Интереснее становится уже не спор, а уникальность проявления собственного Я в образе жизни. А у честных в основе их взаимодействий лежит спор, какая программа круче, чей образ жизни правильнее. В центре не объект спора, а спор сам по себе, а по сути, сам человек.

Поэтому для простройки Честного и достижения равнодушного отношения к мнению окружающих важно не только развивать логику работу сознания, но и начать выявлять и проявлять собственное Я в окружающем мире, таким образом усиливать свою эмоцию.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz