О пространственных осях, целях и жертвах

Прямая линия, кратчайший путь из пункта А в пункт Б, пущенная стрела, прямой позвоночник, — всегда является вымыслом разума. Позвоночник прямой только в воображении, а сам он является волной и состоит из изгибов, стрела или брошенный камень летит по дуге, на пути из пункта А в пункт Б попадаются и лестницы, и повороты, и светофоры и просто скользкие места. В человеческом теле нет ни единой прямой косточки, ни одной правильной геометрической фигуры, ни плоскости, ни луча, — вся геометрическая правильность, кратчайшие пути и симметрия находятся только в пространстве разума.

Умозрительные пути, умозрительные конструкции, — оптический калейдоскоп, выдуманная правильность этого или того мира, любого явления.

Так разум, развлекая себя, с уморительной серьёзностью причёсывает всё что попадётся по руку, — геометрия цветка, узор волны, золотое сечение, архитектурный ордер, деление мира на равные части. Глаз всосал декартову систему координат с молоком матери. И теперь всюду, куда не падал бы человеческий взор, он роняет или втыкает там колышек нуля, координатный минимум, от которого сейчас же будет строить или измерять существующее, происходящее, все вещи.

Обмеренной человеком действительности как бы и дела нет до законов и правил, которые разум для неё придумывает. Пока хомо сапиенс не переходит к решительным действиям, — повернуть реки вспять, долететь по прямой до солнца, пододвинуть гору, ну или по-мелочи, достать что-то из огня, коня на скаку остановить.

Таким образом, в масштабировании явлений участвует чувственность, мир из оптического становится чувственно постигаемым. Расстояние можно измерить сношенной обувью, время – количеством съеденной соли, труд – усталостью, а труд интеллектуальный – выкуренными сигаретами не говоря уже о потраченном здоровье или наоборот, измеримыми результатами, произведёнными продуктами.

Похожая публикация:  Внутренний мир

В этих забавах разум всего лишь переходит в следующий класс, где к освоенной геометрии добавляется ещё и физика, правильные фигуры имеют вес и количество необходимых лошадиных сил или (если добавить экономику) количество рабов, необходимых для строительства пирамиды. Нового торжества идеи разума над природой.

Как символично, что в идеальном своём итоге торжество и окончательная победа идеи над безыдейной хаотичной стихией (любым внешним врагом), является саркофагом, погребальной надстройкой над жизнью и стремится к нулю как к идеальной ясности, точке отсчёта нового мира, (на сей раз уже точно хорошего и правильного), но это уже другая история.

Получается, что изначальная и она же окончательная правильность – всегда мёртвая, жизнь приходит и вносит свои коррективы, неучтённую силу трения творения с замыслом, издержки на процесс. Каким бы стройным, красивым, прямым и правильным не казался сосуд разума, отделяющий внешний хаос от внутреннего порядка,- жизнь просочится сквозь трещины в расписании, использует любую возможность, чтобы уйти кривыми путями.

Это не значит, что разуму не стоит стремиться в пункт Б или что там следующее по расписанию. Но полезно помнить, что идеальная точка стремления недостижима в принципе (как центр круга для окружности). Что основная мысль текста содержится между строк, там где речь спотыкается и запинается, остаётся невысказанным настоящий посыл; между двумя осмысленными действиями всегда есть время для бессмысленного блуждания, между предельными усилиями, направленными на достижение результата, совершается столько колебаний и отклонений, что сложенные вместе они сто раз достигли бы цели.

Достижение новых целей всегда связано со сливом части энергии, и не всегда худшей части, или с жертвой. Жертва всех меняет, в означенный пункт мы никогда не придём прежними. И каждый раз встаёт вопрос выбора, или «моральных колебаний» о целесообразности жертв. И по большому счёту оказывается, что выбора- то и нет. Цель оправдает потом все средства. Чем выше, прекраснее, правильнее и чище цель, тем безобразно кровавее жертвы. Когда б мы знали, из какого сора, порока, страха и грязи… Но чем меньше мы знаем, тем чище вера и крепче сон.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 12. О двенадцати эмоциях Ситуации.

И всё-таки интересно, куда уходит слитая часть?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

22 коммент. к публикации "О пространственных осях, целях и жертвах"

Уведомлять о
avatar
3000

Victor
Гость
Victor
25 ноября 2011 19:34

Воcхитительно!
Но к чему Вы это…?

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 1

Mary
Гость
Mary
26 ноября 2011 19:56

Путь чувствования…
Вступив на него однажды, сомнения уходят, стрела летит по дуге, не совершая при этом колебательно-вращательных движений, есть только желание — создать свой неповторимый ландшафт взаимодействий.Только вот не являются ли горные массивы, возникающие в этом ландшафте, созданием ума, логики? Ведь в самом начале пути, когда равновесие столь хрупкое, анализ слов способен посадить кактус там, где его не было, пытаться пробраться через бурную горную реку там, где всего лишь ручеёк?
Путь чувствования — это путь, где на уровне ощущений ведёт женщина.Именно она, наполнившись как сосуд, чувственным восприятием мира, передаёт ощущения мужчине через глаза, интонацию, касания, губы, каждую клеточку его тела. А ведь бывает и так, что расстояние между ними измеряется даже не километрами, и сосуд только-только начал наполняться…
Жертва, да что там жертва, смотря как нарисовать систему координат и поставить точку отсчёта. Только вот для чего сливалась эта часть? Что считать результатом? Количество выкуренных сигарет? Или выпитых чашек кофе?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
27 ноября 2011 0:33

Аналитика процессов взаимодействия с системой навела на мысль, что, возможно, первое взаимодействие с системой определило все последующие взаимодействия. Записалась определённая программа, которая отрабатывается на различных этапах. Есть ли «рецепт» от этого «счастья»?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
28 ноября 2011 8:18

Виктор, можете считать этот текст подарком непосредственно Вам. 😉

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
28 ноября 2011 8:28

Мэри, откликнулась про путь чувствования, женское или мужское восприятие, да и в целом вышеизложенное во многом- о восприятии, лево-право полушарном, внутреннее- внешнее, чувственное или рациональное, структура — хаос… Сознание, представленное в виде микеланжеловского человечка, растянутого на «колесе счастья» разных пар полярностей — для наглядности, над пропастью.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
1 декабря 2011 0:24

Рядышком — и на другой планете… Твоё волнение — моё волнение, твоё спокойствие — моё спокойствие…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
1 декабря 2011 16:07

Световой отрезок через серую бездну на глазное дно…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
1 декабря 2011 23:12

Бархатные портьеры ночного неба… Поблёскивание звёзд миллиардной давности… Лёгкая поступь ночной тишины… Движение по касательной струящегося шёлка ночного покрова…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Анна
Гость
Анна
2 декабря 2011 23:39

Геометрия и алгебра дня: кривая ломаная утра, экспонента дня и объединение множеств вечера…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
2 декабря 2011 23:52

А ночь?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Анна
Гость
Анна
3 декабря 2011 0:11

А ночь — это парабола между сегодняшним и завтрашним вечером.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Лилия
Гость
Лилия
3 декабря 2011 1:01

А мне понравилась публикация. Человеку наверное все-таки свойственно видеть во всем прямые отрезки, слова, тексты, наверное потому что все «прямое» — оно понятно, легко высчитывается… Но основная мысль текста/сказанного/проявленного в жизни часто бывает «между строк». Благо есть инстр-т «Отношение»…:) @ Victor:

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
3 декабря 2011 1:13

Мне нравится, что у каждого рисуется своя сакральная геометрия. Ещё бывают свастики, спирали, ленты мёбиуса. А ещё часто бывает, что они (геометрические системы) начинают плодиться, размножаться, тесниться, ошибаться, ломаться… Тогда надо снова всё обнулить.
И сначала.
Застывающая музыка.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
3 декабря 2011 1:25

И как тут кстати не вспомнить про символы Сферо. Маршруты мышления.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
3 декабря 2011 13:56

Лилия, а мне понравилось про инструмент Отношение, мелодия, рождающаяся на этом пути… Все ноты улавливаются и записываются в уголки памяти… А потом…Бывает так, что поздним вечером, путник,подходя к придорожному трактиру, мечтает, открыв дверь,увидеть трактирщика, угощающего гостей напитками, гостей, весёлых, радостных..тепло, свет…Открыв дверь, он видит, что трактир опустел, радостных голосов не слышно и лишь кто-то наводит порядок среди дощатых столов и лавок…Путник утоляет жажду стаканов воды и…Где же козий сыр, янтарные ветви винограда, душистый ноздреватый ломоть свежеиспечённого хлеба? Путник поднимается наверх, в свою комнату, зажигает лучину, достаёт из сумы книгу про игры, про украшения и погружается в упоительный мир слов. И когда буквы становятся едва различимы, путник гасит лучину и в его душе начинает звучат мелодия, мелодия этого пути…Звуки этой мелодии рассказывают путнику, что наступит завтра, снова в путь, другой трактир, и вот он трактирщик, и гости, и козий сыр, и янтарные ветви винограда, и душистый ноздреватый ломоть свежеиспечённого хлеба…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
3 декабря 2011 15:32

Просто чтобы разжать пальцы и выпустить бабочку, касания крыльев которой оживит очертания…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Лилия
Гость
Лилия
3 декабря 2011 17:51

@ Marfar:»А ещё часто бывает, что они (геометрические системы) начинают плодиться, размножаться, тесниться, ошибаться, ломаться… Тогда надо снова всё обнулить.»

Интересно, а что подразумевается под «все обнулить» 🙂

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
3 декабря 2011 17:58

Любопытствующее «интересно»…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
4 декабря 2011 2:53

Лилия, это же ваш сон!
Хотя лично для Вас я дам пошаговую инструкцию
1. Возьмите бумагу и ручку
2. напишите 12 вариантов ответа на свой вопрос
3. выберете самый неприятный
4. считайте, что именно этот вариант уже случился

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
4 декабря 2011 13:10

Вот так вот значит, Marfar, получается — что-то у себя спросить, самому себе ответить и посчитать свершившееся фактом… А если это коммуникация,тоже бумажки пишутся?Или если что-то непонятно, какие-то сомнения и прочая, и прочая…вопросы всё-таки другому задаются?…..
В последнее время появляются на сайте изумительнейшие рассказы…Например, «Магазин»…Гениальнейшая вещь! Почитайте…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
5 декабря 2011 17:43

Mary, инструкция с написанием вариантов мне как раз и представилась таким виртульным магазином, ха!

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
5 декабря 2011 19:25

Такой виртуальный шоппинг получается, Marfar.Заходишь и выбираешь то, что приглянулось…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz