О профессионализме и дилетантстве

Свойство ума опредмечивать всё вокруг, в том числе и абстрактные понятия, конечно, не способствует развитию критического мышления. Помню, в юности, покупая книгу по какому-то специальному вопросу, с удивлением обнаруживала в собственном восприятии забавные изменения, не читая книгу, а просто покупая её, я как бы становилась уже специалистом в данной тематике. Например, купила книгу по итальянской кухне, пролистнула пару страниц. И всё! Ощущения такие, что эксперт итальянской кухни во мне состоялся. Даже несмотря на то, что умею только макароны кинуть в кипяток.

А то, что на любое занятие нужно потратить время, усилия, и только после этого человек становится профессионалом, голова пытается как-то заретушировать, не акцентировать на этом. Потому что в учёбе нет ничего легкого. В любом обучении в любой области. Да, успехи радуют, но прежде чем получить результат, нужно посвятить определенное количество часов, кучу времени потратить на очень нудную теорию, основы практики. А волшебство, виртуозность приходят как награда за вложенные усилия.

Открыла программу Adobe After Effects, сделала, как сказано в видеоуроке, фигуры нарисовала, ключики поставила, галочки ткнула, и оп! — квадрат превращается в эллипс. Выхожу из программы и чувствую себя супер-пупер профессионалом моушн-дизайнером. Это все равно, что в танце, человек выучил эффектный поворот, и чувствует себя танцором. Дайте мне партнершу и сцену, цветы и восторги, кричит он как бы всем видом

Меня мой один приятель просто убил как-то. Он инженер, специалист по вопросам Big data. Толком не могу понять, что это, видимо, базам данных. И вот на очередной встрече он мне хитро говорит, давай, говорит, я тебя нарисую. У меня глаза на лоб полезли, ух, думаю, какой таинственный, раньше не замечала тяги к искусствам. Я-то на что ориентировалась? Сразу вспоминаются уроки в Академии художеств, мольберты, карандаши, штриховка. Немного занималась, испытываю благоговение к запаху масляных красок, материалам, обстановке. Что, говорю, надо? А ничего, говорит. Садись, сфотографирую. И фоткает меня на телефон. Через несколько дней присылает скетч — мое изображение, отредактированное в Фотошопе. Есть такой фильтр, когда изображение становится похожим на карандашный набросок. У человека детская радость, а у меня челюсть открылась и закрылась. Фотография-то была так себе, а скетч ее сделал еще более неприятной. Он, конечно, не считал себя состоявшимся художником, но явно хотел произвести на меня впечатление. В принципе, удалось. Правда, не в ту сторону.

Похожая публикация:  3.2. Темпер-звезда и шаги Ситуации: секрет яркой жизни.

Когда ты в чем-то даже немного разбираешься, и наблюдаешь, как другой человек с легкостью оперирует терминами, понятиями, в которых даже не пытается разобраться, возникает странное чувство. Как будто наблюдаешь за сумасшедшим. Человек купил курс по какой-то теме, сделал пару домашних заданий, потом забросил его, но в голове осталось, что он огого — смог сделать что-то. А в реальности человек даже основы не освоил, но считает, что может с умным видом рассуждать о предмете.

Заметили, наверное, что настоящий профессионал никогда с напыщенным видом не будет демонстрировать свои знания. Это делают люди, которые, как правило не разбираются в вопросе. Этот момент отражается в легкостью, с которой народ подхватывает фейковые новости. Давно еще было сказано, что чем фантастичнее догадка, тем скорее в нее поверят люди. Дилетанты в критическом мышлении, не ориентирующиеся в информационном пространстве, они ведут себя как уверенные профессионалы, распространяя вокруг сплетни, жуткие домыслы, попросту дезинформацию. На этом с легкостью играют те, кому это выгодно для отвлечения внимания, для развлечения, и для чего-то еще.

А дилетанты надувают щеки и убеждают всех других в том, что сами еще недавно и вовсе не знали. Это касается кстати истории одного бывшего шпиона, с которым случился неприятный инцидент в Англии. Скотленд-Ярд только что заявил о том, что следствие только началось, доказательств вообще никаких нет, но политики многих стран сразу обвинили страшных русских. И понеслась колесница по кочкам! Такая же история произошла чуть ли не ровно сто лет назад, когда во взрыве обвинили сразу же русское правительство. Потом, правда, нашли доказательства, что это были ирландские радикалы.

Видимо, снижение уровня критики и связи с реальностью являются одним из свойств ЦДП — ценностно-дигитального пространства (об этом можно почитать в книге Сергея Кронина «Темперология: Манифест Среднего Класса»). Это система, будучи частью которой, человеку сложно опираться на индивидуальные предпочтения. Они просто заменены тем, что является общественным благом. Если связь человека с собственной Сущностью нарушена, то ему очень сложно отделить то, что ему действительно нравится делать от того, о чем ему сказали, что это должно нравится. В итоге, снижается критический подход .

Похожая публикация:  Семья и ЭССЛ

Часто критическому мышлению обучают в ВУЗах, но с целью, чтобы отделить соответствующее представлениям ЦДП от несоответствующего. Это еще называют собственной позицией. Только пойдет ли на пользу такая позиция самому человеку, да и обществу, сказать сложно. Когда система развивается, то это дело одно, а вот когда идет обратный процесс, ситуация другая. И вот в последнем случае любая ориентация на то, что принято, открывает дорогу туда, куда стремится система. Эмоции, события в жизни человека будут происходит те же, что и у всех.

Другое дело, когда человек опирается на связь с собственным Я. У него достаточно сил и на того, чтобы освоить нужную область знаний, и на то, чтобы сформировать собственное критическое мышления на своих позициях , будучи способным отличить фейк от факта, не поддаваясь эмоциям и настроениям большинства. Он довольно уверенно себя будет чувствовать и в новой надвигающейся реальности, очень неприятной для большого количества людей. А ведь нужно всего лишь развивать мышление.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz