О причинах деградации

Насколько понимаю, увеличение продолжительности жизни поставило перед обществом долгожителей проблему другую. Мозг просто не выдерживает нагрузки и ломается. А нагрузка часто исходит из суеты и ненужного напряжения, которым принято гордиться.

Но когда понимаешь, что излишнее напряжение приводит к Альцгеймеру в более зрелом возрасте, то как-то по-иному начинаешь оценивать хвастовство в сети о жуткой занятости, стрессе и огромном количестве дел. Вот я такая молодец, все переделала, хочу еще кучу всего переделать! Вот чем хвастаться, если возможная цена за это напряжение — потеря памяти в будущем, а потом и трансформация личности с постепенной деградацией до состояния забытия? Если не сказать жестче и неприятнее.

Другая крайность, когда человеку вообще ничего не надо, он умудряется не делать ничего. Его тоже ждет деградация, правда, более мягкая и сонная, но неизменная. И тот и другой путь — клоака отсутствия времени, смысла и цели с отвлечением собственного внимания на вопросы даже не второстепенные, а какие-то совсем сторонние.

Вчера закончился 1 курс ЭССЛ, на котором помимо прочего мы учились расслаблять тело, только которое и может реально воспринимать информацию от окружающей действительности. Ведь если тело перенапряжено, связи с разумом нет, то управлять процессом начинает ум, а именно встроенные программы, которым наплевать на самого человека, наплевать на реальность вокруг него, но которые целенаправленно ведут его на бойню. Шта? Батарейка кончилась? Ну, все отслужил, в корзинку тебя.

А если этим вопросом заняться пораньше, перенастраивать голову на расслабление сначала в коммуникации, потом и в мировоззрении, то, глядишь, мозг и не перегорит, а с возрастом будет только увеличивать производительность и ясность мышления. Вот она цена действительно полезных знаний — качество жизни.

Похожая публикация:  Почему веду курсы ЭССЛ?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz