О поездке в Норвегию и об одной встрече

P1000551В августе 2007 года съездила в автобусную поездку по Норвегии. Сначала летели чартером до Ольсена, а затем на автобусе через перевалы, фьорды и ледники до Бергена. После душного Петербурга, это было погружение в атмосферу «живительной прохлады». Хотя слова эти были сказаны кем-то о Швеции, но к Норвегии имеют прямое отношение. Пляжный отдых не совсем по мне, мне нравится лазать, фотографировать, смотреть новые места, поэтому такое путешествие было отличной идеей.

В Норвегии, конечно, было совсем не жарко, а у ледника так попросту холодно, температура P1010225была около 5 градусов по Цельсию. Впрочем, холод не помеха искателям красоты, ведь то, что увидела наша группа, было фантастично. Причем, жемчужины попадались в местах дальних и непритязательных. Например, самый потрясающий вид из окна оказался из чуть ли не из охотничьей сторожки. Приехали туда вечером, поужинали вкуснейшим супом из лосося со сливками, перед сном время провели перед горящим камином. А с утра из столовой увидели восход и лучи, освещающие фьорд. Хотелось несколько часов просто сидеть на балконе и смотреть на стремительное изменения света, цвета, игру теней в воде, воздухе, на деревьях. Но нужно было ехать дальше, и мы с группой ехали к леднику, фьордам, корабликам, водопадам.

P1010117 P1010352В этой поездке произошла одна встреча, о которой и хочу рассказать. По прилету в Ольсен сразу же после посадки в автобус наш гид с придыханием стала говорить о том, что вместе с нами едет гордость Петербурга писатель Даниил Гранин. И тогда он уже был совсем немолодой человек, его сопровождали дочь и её подруга. Во время двух недель автобусного путешествия мы вряд ли перекинулись несколькими словами за исключением приветствий или когда делились впечатлениями и восхищением от увиденной красоты. Впрочем, было чем заняться в путешествии, думаю по фотографиям видно, что там нужно было ухо держать востро и ловить красоту даже из автобуса. Группа была человек двадцать, поэтому автобус был наполовину пуст. С самого начала я перебралась в пустующий хвост, где могла удобно расположиться, как бы не мешая другим, хотя на самом деле, чтобы не мешали мне. Он даже пошутил по этому поводу как-то раз.

Похожая публикация:  Эмоция и фотография

P1010033 P1000931 P1000576В день отлета так получилось, что в зале ожидания мы сидели рядом и немного поговорили. Запомнила его слова о том, как норвежцы смогли организовать свою жизнь настолько гармонично. И почему же мы в России этого не можем сделать. Может, что-то еще сказал.Но эти слова оказались точкой в путешествии, её окончанием.

P1000760И действительно, впечатление от другого мира — Норвегии с её жителями и красотами — оказалось сильным, потому что в некоторых пейзажах наблюдала отражение собственного «Я», той эмоции, в которой хотелось бы жить. Правда, это поняла сильно позже. Место жительство по сути не столь важно, а вот атмосфера важна. Собственно, из-за влияния одной атмосферы мы и делаем шаги в сторону более подходящего настроения. Мы движемся в поисках лучшей атмосферы, чтобы чувствовать себя собой, чтобы испытывать ритм и настроения, близкие собственной сути.

У меня нет ответа на вопрос, почему одни организуют жизнь гармонично, а другие лезут на рожон, вызывая и увеличивая дисгармонию, нарушая баланс в этом мире. Ведь если человек нарушает законы гармонии, он может разучиться строить, ведь он может только ломать. И ломает весьма успешно свою жизнь и жизни других людей. Какое будущее его ждет? То, которое он организовывал всю свою жизнь. Почему эту безграничную значимость называют героизмом, стремлением к свободе, мне непонятно. Это ведь несложно что-то сломать. А вот построить свою жизнь согласно своей сути сложно. Потому что здесь не нужно героизма, нужна ментальная, то есть внутренняя воля, ясная голова и труд.

Я не сфотографировала писателя. Мне показалось это довольно низким тайно фотографировать человека, а напрямую попросить сфотографироваться постеснялась. Зачем было приставать и навязываться? Есть фотографии Норвегии, есть воспоминания о той поездке, есть уверенность, что впереди ждут много красот и симпатичных мест.

Похожая публикация:  О простройке Бедного или способ избежать бедную старость

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz