О нормах и привычках общества

В СССР телевизор был для ребенка лет до 7 местом открытия других миров – мультяшных, сказочных, мира взрослых людей, если ему разрешали смотреть сложные фильмы, о других странах и людях, которые там живут (Клуб путешественников), о животных, которые обитают на земле (В мире животных).

Так вот, в то время у меня, как у ребенка, вызывали жуткий восторг фильмы о всяких звершуках, когда научилась читать из библиотеки были вытащены все авторы, которые писали детские книги о жизни животных.

Тогда психологов еще не существовало, но как оказалось они были, только завуалированные – первым забила тревогу библиотекарша – ваш ребенок читает очень много книжек о животных и никакие другие не берет!!! Конечно, интересно же рассматривать рисунки динозавров и мамонтов и других фантастических животных, которые жили, так же как мы на земле.

Потом соседи – ваша дочка кормит собак. Это не нормально! – конечно, если у людей страх собак так это не нормально, что ребенок их кормит. Помню двух дворняг – это были метисы овчарок, соответственно и размеры у них были неболоночные. Но для детского восприятия – это были потрясающие существа.

Потом были покупки со скандалами более дорогих открыток с животными, от стоимости которых сколько-то копеек перечислялось в фонд защиты животных из Красной книги. И этот момент тоже пришлось проходить – здесь уже возмущались более взрослые родственники, что деньги тратятся на всякую белиберду – на защиту каких-то животных.

В общем социум идею о животных принимал в штыки. Собака, чтобы дом охранять, а кошка вообще непонятно зачем нужна – это обычные мнения для людей тех лет. А на тех, кто увлекается изучением бабочек, смотрели вообще как на душевнобольных и делали пугалки для детей, вот станешь таким же как…

Похожая публикация:  Do you speak English?

И вот проходит буквально 20 лет и мир уже другой – миллионы людей борются за спасение исчезающих видов, строят приюты для животных, создают фонды для защиты окружающей среды. Пользователи интернета любуются подводными съемками микромиров морей и океанов. В фотках Яндекс умиляются всяким зверушкам и птичкам. Мир стал другим.

Что удивительно, память о том, что когда было совершенно иное отношение к этому вопросу воспринимается как в тумане – как будто бы этого никогда и не было. Если бы лично со мной не произошли бы такие события в детстве, то рассказ другого человека о том, что вот такое тогда было – воспринялся бы на уровне сказки. Как же так – это же норма хорошо относится к животным. А норма существует всегда и она не могла просто так возникнуть или потом просто так исчезнуть. Ум не может допустить того, что то что для него привычно и закреплено именно так, по-другому быть не может в принципе.

Удивительно то, что люди меняются незаметно сами для себя – меняются их нормы и они уже не помнят того, что раньше думали иначе или было другое отношение. Поэтому как бы человек сознательно не сопротивлялся новой тенденции, она все равно проникнет в социум, минуя его внимание, догматы, привычки, взгляды, трансформирует его нормы жизни.

И кто знает, каким через 25 лет будет социум и какие нормы жизни станут для него родными, как будто всегда существовали.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "О нормах и привычках общества"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
17 июня 2011 13:31

Ну да, когда приходит новая норма — она вытесняет старую. И человек уже не способен вспомнить то, во что верил еще вчера. Ему кажется что он таким как сегодня был всегда. В действительности каждый человек проживает множество собственных личностей. Каждая личность имеет свои плюсы и минусы — не редко, это вообще диаметральные характеры. Человек их забывает — и забывает свои способности, которые были у него раньше.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz