О низших базовых уровнях мышления

А напишу-ка я про Базовые уровни мышления, Бедных и Честных в отношении удивительно яркой реакции женской аудитории на мою заметку о телесных блоках, одежде, моде XVIII века и влиянию на будущее. Предупреждаю, что будет длинно, хоть все моменты и не раскрою.

Как человек эмоциональный я уже прокомментировала эту реакцию. Но с точки зрения Темперологии в этом казусе столько любопытных и характерных моментов, что пройти мимо этого нет никакой возможности.

Напомню, заметка моя была опубликована 6 февраля. На моей странице в комментариях всё мирно, так как хорошо подчистила. А вот если перейдете на репост публикации, то обнаружите мою заметку на странице стилиста с огромным количеством комментариев и реакций. Я открыла, прочитала, в сердцах заблокировала первую двадцатку комментаторов, а потом просто закрыла эту чудесную страницу и успокоилась, так как нервы дороже. Популярность, свалившаяся по поводу обычной заметки, застала меня врасплох.

Удивило, что мат и оскорбления в адрес автора заметки, то есть меня, шел от дам вроде бы образованных, априори воспитанных. Но мышление не спрятать, оно как раз проявляется в подобных реакциях. То есть не вникнув в суть, народ начал страшно вопить. Как будто девочкам напрочь снесло крышу, и это мягко сказано.

Дальше сказано будет жестче и обиднее. А что делать, грех не воспользоваться ситуацией, когда живая иллюстрация темперологических разработок жаждет быть проанализированной.

Страницу закрыла, но все же запомнила, что же народ писал, как реагировал. И действительно, их возмутило то, что свободная одежда ассоциируется с обслуживающим персоналом. Обидным словом «золотарь», например. Дама у меня в комментариях любезно написала, что свободная одежда как островок безопасности, что путаю причину и следствие, как одежда может влиять на депрессию и так далее. Но дело в том, что одежду можно трактовать как угодно. Мнение, или точка зрения это не более чем концентрация на определенном моменте. Явление может быть огромным, и точек зрения столько же, сколько, грубо говоря, точек в этом явлении.

Похожая публикация:  О "бедном" мировоззрении

Так вот главной причиной всей этой матерной реакции было то, что кто-то намекнул на наличии социальных иерархий. Более того, этот кто-то намекнул на некоторые признаки принадлежности к определенному социальному уровню. И принадлежность к этому уровню зависит не от материального благополучия, не от того, что человек о себе воображает, а от мышления.

В Темперологии, напомню, социальные иерархии классифицированы по шаблонам мышления — порядку шагов получения результата. В комментарии дам ссылку на книгу Сергея Кронина «Темперология: Манифест Среднего Класса», где можно об этом почитать подробнее. Так вот, если говорить с точки зрения Темперологии, то намек был как раз на концепцию о Низших и Высших Базовый уровнях, Бедных и Честных, о Карьере и Блефе. И девочки спалились. Прямо даже как-то неловко, ну как так?

Принадлежность к Базовому уровню мышления определяется по непростроенности в определенных моментах. Нужно задать неожиданный вопрос или понаблюдать за человеком в неожиданной ситуации, как он отреагирует. Бедный испугается, начнет ныть, жаловаться, Честный начнет ругаться, Карьера сожмет зубы, а Блеф оживёт, развеселится. Как же они будут воспринимать новое? Бедный и Честный завопят бред это всё, Бедный матом и оскорблениями, Честный свысока, оскорбляя интеллигентно, но не менее эмоционально. Карьера будет изучать факты и искать выгоду. Блеф оживится и попытается использовать для себя. Напомню, что предстаивтелей Карьеры и Блефа в обществе не более 5% населения.

У Бедных и Честных вопит Ум — аппарат тактический, которому мучительны все новые ситуации, новые неожиданные элементы его правильного мира. У Низших социотипов мир опредмечен, и всё расставлено по полочкам. И любой новый элемент будет вызывать бурю возмущения.

У Высших — Карьеры и Блефа — Ум уже более гибкий и восприимчивый. Без гибкого Ума сложно видеть реальность и отслеживать изменения в ней. А Низших реальность вообще не волнует. Они живут в мифах о себе и о мире. И очень жестоки по отношению к тем, кто даже случайно покушается на устойчивость их личных галлюцинаций.

Похожая публикация:  О нищих своими словами

Напомню, что человек заканчивает жизнь на непростроенном уровне: Бедный — в бедности и болезнях, Честный в психушке и судах, Карьера — на работе, Блеф — в веселом, а иногда и нет маразме. Но у Карьеры и Блефа все нормально с материальным благополучием, у них все нормально и с эмоцией и удовольствием от жизни, потому что интеллект требует определенных условий, которые как раз и создают для себя Карьера и Блеф.

Вопли по поводу моей заметки это в чистом виде вопли Бедных и Честных. Бедные в прошлом убирали за скотом, собирали урожай, трудились на тяжелых работах руками. Сейчас они ходят в офисы, сидят за компьютером. Но мышление не поменялось. Грубо говоря, грязь и непростроенность никуда не исчезли, поэтому площадная брань по невинному, но принципиально новому для их поводу это явление более, чем нормальное.

Честные же, одуревшие и измотанные от собственной правильности, будут также отчаянно защищать свою модель мира. Кстати о моделях мира еще напишу, чтобы здесь не нагружать.

Когда мы изучаем тему социальных иерархий в нашем XXI веке, она не то, чтобы кажется натянутой, но вокруг столько криков о равенстве, о правах, о ценности человеческой индивидуальности, гуманистическом подходе и т. д., что идея каких-то иерархий становится заретушированной, более того, архаичной, во всякому случае для обывателя. Все это происходит из-за того, что в силу определенных причин общество во многих странах стало плоским, и на одной площадке могут встретиться персонажи, можно сказать, из разных миров. Это тот случай, когда французская официантка хамит премьер-министру Великобритании.

В реальности социальные иерархии, конечно, никуда не исчезают, даже в демократичном государстве, без их существования общество просто не будет функционировать. Не обходится и без крайностей. Помню, на моей прошлой работе большой начальник в общении среди, как говорится, своих, любил шутить, что когда знакомится с новым человеком, он спрашивает: «Чьих будешь?» Чисто вопрос в стиле русского барина: «Ну, холоп, чьих будешь?». Такой михалковский заезд, распространенный среди определенной публики. Тот кто это принимал и понимал, хорошо шел по карьере, следуя тому, чтобы быть холопом правильных людей. Но эту неприятную реальность еще нужно было увидеть. А это непросто.

Похожая публикация:  Почему веду курсы ЭССЛ?

Бывает только, что правила системы могут не подходить, и важно понять для себя, что правила не подходят, а то можно потерять достаточно много времени. После того высказывания я и приняла решение уйти из организации, чем навлекал на себя гнев барина, пришлось откупаться. Но оно того стоило.

Поэтому главной трагедией Низших является то, что они не догадываются о реальности вокруг себя. Это значит, они не будут предпринимать усилия для изменения своего мышления, а в итоге своей жизни. Мифическое и допонятийное мышления просто не позволяют человеку увидеть, в какой реальности он живет, и какая роль, как правило, обидная, в этой реальности ему была предназначена. Но такое положение дел — плоское общество — явление временное, продлится оно недолго.

Будущие изменения в обществах немалого количества государств будут носить качественный характер. Рано или поздно каждому придется осознать свое реальное место в новом общества будущего. Вопрос времени. А для этого понадобятся и гибкий ум, и трезвый взгляд на себя в этом мире.И тогда кому-то придется вопли попридержать, смириться с ролью или начать простраивать мышление, хотя в мире роботов простроить себя будет на порядки сложнее, чем даже 10 лет назад.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz