О нищих своими словами

Попробую своими словами описать социальный уровень, не только отношения, но и любые взаимодействия с которым являются сильно токсичными. Основной материал есть в книге «Темперология: Манифест Среднего Класса», глава Социальная система. (скачать можно отсюда http://www.rsgame.com/books/index.html#t)
Начну немного издалека. Общество, каким бы демократичным оно ни было, разделяется на определенные слои, или уровни. Существует огромное количество классификаций. Согласно темперологической классификации социотипы, то есть люди, участвующие в жизни общества, классифицированы по способу достижения результата, шаблону мышления.
Активными в обществе являются 4 социотипа: бедный, честный, карьера, блеф. Если представить, например, ферму со множеством работников, то обязанности распределены следующим образом: 1. Бедный копает, сажает, собирает, ухаживает за скотом— занимается непосредственным физическим трудом. 2. Честный пишет инструкции, учит, лечит, считает- сидит в офисе, кабинете, менеджер среднего звена 3. Карьера выдает орудие труда, говорит как копать — по сути, руководит. Он топ-менеджер. 4. Блеф вдохновляет, рассказывает о том, какое будущее ждут, указывает, где копать. — идеологический руководитель.
Есть еще уровень Аристократа, но его никто не видит, не слышит, он, как паук, руководит системой, видит ее будущее Руководит через Блефов. Так как шансы встретиться с ним, нулевые, то рассказывать о нем смысла нет. Единственное, он любит всю систему. Как правило, это не только ферма. Но в нашем случае, пусть будет ферма.
Блефов и карьеры в обществе от силы процентов 5, среди них, например, Лужков — чистая карьера, Черномырдин тоже. Блефов много среди женщин — например, Пугачева.
Участие в жизни общества, социума требует выполнение определенных правил, а также добровольности. То есть каждый из социотипов занимается любимым делом: бедный любит копать, честный любит учить, карьера — руководить, блеф — вдохновлять. Но есть такой хитрый уровень, который делать ничего не любит, но кушать очень даже любит. Это нищий.
Единственный способ покушать на халяву, это притвориться одним из социальных уровней, мимикрировать. Ведь чем выше уровень, тем больше достается еды. То есть нищий делает вид, что учит, руководит, вдохновляет. В самом низу, если нищему не удалось мимикрировать, то это обыкновенная гопота, почти криминальный элемент.
Жизнь в обществе требует выполнение правил. То есть парк с дорожками. Выполнение правил это прогулка по дорожкам. Нищий ненавидит любые правила, считает их не эффективными, поэтому пытается увлечь человека с дорожки на газон, переводит на личные отношения. Собственно в этом разница между спортсменом и хулиганом. Поэтому встреча гопоты и спортсмена часто заканчивается трагедией, и гибелью спортсмена.
В личных взаимодействих нищий часто пробивает через жалость, гуманизм, иногда религию. Самый первый признак взаимодействия с нищим, это как будто в ваше тело вламывается что-то очень грубое. Потом тело привыкает, и не так заметно. Очень часто этот человек сидит на пособиях, инвалидности. Требует внимания и заботы о себе из-за своих несчастий. Прямо как сироты из 12 стульев. В общении сразу пытается перейти на ты, дистанцию вообще не держит. Отличается эмоциональной несдержанностью, резкой сменой настроения.
Всего есть несколько типов нищих: гоблин, спирит, гомункул, сервент. Расскажу сначала о гоблине.
Самое жуткое, это нищий в семье. Классическая ситуация. Жена пашет на 3 работах, муж лежит на диване, иногда с инвалидностью, но при этом здоров как бык. Когда жена понимает, что надо бы что-то решать, разводиться, он моментально реагирует, с помощью шантажа, угроз пытается сохранить источник халявы рядом с собой. Были случаи похищения детей и прочие ужасы. Доходило чуть ли не до убийств.
Часть вторая. Гоблины.
Сразу отмечу, что пока мы рассматриваем представителей в принципе токсичного уровня мышления — Нищих. Но есть свои нюансы во взаимоотношениях со всеми уровнями. И если не понимать этих нюансов, то токсичными могут быть взаимодействия со всеми уровнями.
Постепенно, выкладывая посты, буду рассказывать как теорию вопроса, так и немного истории из моей практики (являюсь экспертом и преподавателем в области тактической коммуникации: личной и профессиональной).
Итак, гоблин. Из мифологии это такие злобные, массивные существа, желающие поживиться. В жизни они так и выглядят: часто приземистые, с воловьими шеями, часто мужчины. Хотя встречались и гоблинши: безразмерные тетки, как двинут рукой, так кажется, что лес полетит. Очень легко переходят на хамство.
Обычный человек их интересует в качестве наживы. Надо понимать, что изменения у него наступают на клеточном уровне, поэтому он не вернется к нормальной жизни.
Если вы встречаете неадекватное неприятное поведение, то, возможно, оно самое — встреча с нищим. Их, главное, не пустить в личное общение. Нищие боятся официальных путей. Они никогда не могут объяснить, откуда у них машина (друг дал покататься, жена уступила), так как действую ситуативными схемами. От самого вопроса приходят в ярость, так как повторить не смогут.
Чтобы вытащить на газон, личное общение, нищий пытается найти слабину в личном взаимодействии и стащить кусок. Часто внедряются в качестве помощи, использует этику, мораль для своих целей. Соблюдение правил презирает. У него мышление животного: схватить, убежать. Именно поэтому гениально хитры. Лучше всего гоблина иллюстрирует Шариков из Собачьего сердца. Менегетти этот уровень называл индуцированной шизофренией, так как они могу оказывать сильное внушение, то есть внедряется очень легко.
Нищим может стать любой человек через заражение. И заразиться может даже директор завода. Это проявляется тем, что постепенно из жизни человека уходит увлеченность, человек теряет интерес к тому, чем он занимается, главным становится результат. То есть увлеченность человек меняет на результат. Более того, презирает увлеченность, уважает только результат.
Все типы нищих объединены одним: страхом, что у них отнимут то, что у них есть, поэтому они до последнего готовы биться за возможность халявы. Поэтому если нищий сидит на шее и подачки прекращаются, он становится агрессором.
Признаки нищего: всегда на ты, неприятные ощущения, как будто что-то вламывается, всегда начинает работать ролями: как семья, работа, дети. То есть бьет по чувствительным и значимым темам. Если услышали такое при первой же встрече, стоит задуматься, кто перед вами.
После общения с ними долгое время сохраняется довольно неприятное ощущение. Если был долгий контакт с нищим, то даже если уже удалось от него отвязаться, ночные кошмары могут продолжаться несколько лет. И договориться с нищим невозможно в принципе.
Часть третья. Спириты и что делать с нищими.
Итак спириты. Если гоблины грязные, приземистые, хамски настроенные существа, ориентированные на наживу, то спиритам нужны не ваши деньги, а ваше время. Это человек очень талантливый, но болезненный, и болезнь мешает ему реализовать свой талант. И ваша миссия его поддержать. Ситуация часто такая, она вкалывает, он пишет книгу или картину. То есть как пишет — думает. Три страницы из романа готовы, а роман на тысячу. А картина вот-вот будет готова. Да, кстати, картина у него никогда не будет готова.
Другая ситуация это жена миллионера. Если девушке удалось выйти замуж за обеспеченного человека, то первое время приходит в себя, потом путешествует. Но если после этого она не займется чем-нибудь: свой бизнес, например — то изменения ее коснутся. Истерики, высасывание энергии, манипуляции.
Если гоблина вылечить невозможно, то спиритов вылечивает отсутствие средств. Когда деньги кончаются, спирит сразу приходит в себя, идет работать, пока не найдет очередного миллионера или добрую женщину. Общаться с ними можно, но договориться невозможно. Гениально считывают поведения, читают мысли. Хочешь что-то сказать, они это уже озвучивают. Объясняется животным разумом, настроенным на результат. Человек подумает, что нужно через окно от тигра спасаться, а тигр уже у окна. Психологические приемы перенимает на раз-два, поэтому с установками гуманизма, человечности по отношению к ним можно только усугубить ситуацию.
В ЭССЛ есть инструмент, как с ними работать. Первый описать можно — формирование отношения. По фактам выясняется, кто это, дается имя, далее вести себя нужно согласно имени. Например, по фактам сосет кровь, силы время — пиявка. Что делать с пиявкой? Оторвать. Долбит по голове? Дятел. Подсунуть другое дерево. Это, скорее внутренняя работа Второй инструмент очень жесткий — ментальное позиционирование, или разговор от собственного Я. Изучение занимает 2 месяца, зато нищие больше не донимают.
Чем хорошо появление нищего? Это значит, что вы в этот момент стоите на перепутье, перед выбором. И нищий — это проверка ситуации на взрослость и готовность двигаться дальше. Если есть мечта, дальняя большая цель, то пройти нищих получается. С инструментом просто легче. Если нет мечты, и инструмента нет, то если человек выживает в прямом смысле, тяжелые состояния сохранятся еще долгое время.
Почему нищий так цепляется за человека? У него нет индивидуальности, он часть группового разума, и вербовка, заражение других людей как работа, карьерная лестница. Если заражение человека срывается, то нищий катится вниз .
Главный принцип взаимодействия с нищими: не верь, не бойся, не проси. Нельзя бежать за ними, нельзя заигрывать с ними, но нельзя и бежать от них. Случай, когда учителя физкультуры дети забили клюшками пример из этой серии.
В любой системе нищие есть. Они паразитируют на системе, проверяют людей на устаревшие догматы. Нищие размножаются, когда система в расцвете, то есть много дармовой еды. Но слишком большое количество нищих это угроза для системы.
Помимо нищих и спиритов, гомункулы (ученики, подсидевшие и предавшие учителя, плагиаторы и воры) и сервенты (люди без биографии и люди из разряда бывших топов). Более подробно можно почитать здесь http://www.rsgame.com/…/serventy-ili-lyudi-bez-biografii.ht…

Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  «Инкубатор жизни»

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz