О неудачниках

Ум человека постоянно сравнивает себя с окружающими людьми. Сравнение идет по разным критериям: благосостояние, социальная позиция, успехи детей и многое другое. Но Ум на то и Ум, что он занят тактическим выживанием. Ум у белки помогает собирать орешки, а Ум у человека помогает получать зарплату. Но даже тонна орешек не спасет белку, если лес загорится, а она вместо того, чтобы бежать прочь, начнет метаться, пытаясь спасти накопленное. Думаю, аналогию с человеком продолжать не стоит. Впрочем, я отвлеклась (подробнее об этом можно найти в книге Сергея Кронина «Темперология: Манифест Среднего Класса»)

Например, считается, что деньги делают человека счастливым только в том случае, если у окружающих этих денег значительно меньше. То есть человек весь в белом, а вокруг одни неудачники. Если человек сконцентрирован исключительно на Уме, то есть тактическом выживании, а денег у него не сильно больше, чем у окружающих, а то и меньше, то какие у него способы повысить собственное самочувствие? Вывести свой критерий и активно навязывать его окружающим.

Расскажу забавную историю, извините, из своего мамского багажа. Из большого пятимиллионного города переехала в болгарскую глубинку, которая и для Болгарии глубинка. Городок с населением не больше тысячи человек. Если проехать по городу, то поразит его пустынность. Дома, в основном, пусты. Жизнь и активность присутствует в основном на окраине, где национальное меньшинство давно стало национальным большинством. Мы приехали с ребенком, встал вопрос о садике, чтобы адаптироваться к языку, новой среде. А где садик, там и мамочки. И некоторые из этих мамочек живут на полном социальном обеспечении государства. А где мамочки, там и разговоры. Помню один из первых разговоров с одной из таких мамочек. До этого болгарский учила еще в Спб по Скайпу, поэтому все-таки отдельные фразы уже понимала.

Похожая публикация:  О кубышках

Привожу примерный русский эквивалент болгарской словесности: «А чо у тебя тока один ребенок? А у меня их пять». Это ничего, что она на 5 лет младше, выглядит на 20 лет старше меня. Критерий обозначен: количество детей. Даже неважно, может ли человека обеспечить будущее детям. Важно количество. И в глазах этого человека, да и не только этого я неудачница. Мужа нет? Дважды неудачница. Приехала из СПБ? Ну, явно не просто так. Наверное, что-то там натворила. Кто ж по доброй воле переезжает? Значит, трижды неудачница. Только почему-то на жалость её не развести, почему-то не хочет отдавать вещи моим пятерым детям, которым обязаны все помогать. Значит, значит… снова неудачница.

История-то смешная тем, что не было шанса заставить меня поверить в то, что я неудачница. Но нужно понимать, что окружающие никогда не остановятся в этой попытке. Нет ни мужа, ни детей? Неудачница. Разведена? Неудачница. Один ребенок? Неудачница. Два ребенка? Неудачница. Многодетная мама? Зачем рожала? Неудачница. Живешь в Бургасе? Чо там делать, неудачница. Живешь в Болгарии? Чо там делать? А почему не Англия? Мне кажется, ты переросла Болгарию. Неудачница.

Помню, новая ситуация после переезда в Болгарию меня приняла достаточно жёстко, поскольку этот оценивающий недоверчивый взгляд очень здорово ломал психику. Не только это, конечно. Новый довольно жёсткий стиль общения, вламывание внутрь, и многое другое. Вопрос может возникнуть, оно стоило того?

Я писала о своей мечте, о цветущей вишне за окном. Могу сказать, что да, оно того стоило. Просто в старой ситуации давление было уже невыносимым, а новый вид давления уже не затрагивал ближний круг людей. Это была победа, безусловно. Дело в том, что каждый новый шаг решает старые проблемы, но и создает новые. В частности, это жёсткое насаждение нового критерия удачи.

Похожая публикация:  О некоторых проблемах, которые решаются после курсов ЭССЛ

Если бы не было постоянной прокачки мозгов через обучение на вебинарах Темперологической Философской Школы Сергея Кронина, даже не знаю, как можно было бы справиться с новым вызовом. Я-то, конечно, калач тёртый, но было нелегко. Впрочем, всегда было нелегко. Свой путь дело непростое. Многие приехавшие в Болгарию, кстати, ломаются и деградируют, вероятно, из-за растерянности, когда старые критерии уже не сильно работают, а новые критерии не созданы. Это видно по разговорам, по обсуждаемым темам, по страхам.

Пересмотром критерия удачи можно снять большую часть тревог и неуверенности. Как рыбу нельзя сравнивать с обезьяной, так и свою ситуацию не стоит сравнивать с ситуациями других людей. И очень важно выработать свой критерий удачи.

К примеру, человек арендует дорогую квартиру. Но в Бургасе цена не равна комфорту. Это касается прежде всего зимы и отопления, так как большая часть квартир попросту рассадник плесени. Нам довелось пожить в такой холодной заплесневелой квартире. Поплатились собственным здоровьем в итоге. Народ исхитряется как-то жить, конечно. Но критерием удачи в области аренды жилья это сухая, теплая квартира. А если еще и недорогая, то счастье двойное, как говорится.

Я вижу даму в шелках и золоте, но губа дёргается, например. А если еще хихикает через слово, то сколько бы у нее ни было детей и денег, эмоциональное и психическое состояние не убедит меня в том, что она более удачлива в жизни чем я. Зачем деньги, если собственная психика нездорова? Деньги только усиливают нездоровое состояние. Да и детей жалко, впитывают эту атмосферу.

В итоге, можно прийти к выводу, что собственное психическое состояние становится ценным ресурсом и ключевым критерием. Если мое состояние спокойно, размеренно, то я смогу принять верное решение. Если меня выбили из этого состояния, то любое решение будет не в мою пользу. Часто выбивают как раз этим навешиванием ярлыков: неудачница, толстуха, тощая, тупая и т. д. И важно понимать, что цель этого навешивания направлена на формирование веры в то, что я такая, о которой так говорят. Неудачница. Ни в коем случае нельзя даже близко подпускать малейшую вероятность сомнения в себе. Кстати, курс ЭССЛ решает этот вопрос на физическом уровне, например, осанки. Мне как преподавателю ЭССЛ пришлось заново прочувствовать многие знакомые принципы.

Похожая публикация:  Смыслы слов

Показателен пример победительницы Евровидения. Своеобразная, яркая и весёлая она сумела сохранить свое состояние несмотря ни на что. А уж ярлыков на неё можно повесить достаточно. И даже найти, в чем она неудачница. Только с победителем это сделать непросто.

Просто нужно вспомнить, что изменилось за эти годы, какие результаты удалось получить, сравнить себя настоящего с прошлым. В Болгарии, к примеру, у меня началась новая насыщенная жизнь, все мои способности и таланты удается реализовывать и использовать. Без этого шага, переезда многое осталось бы в мечтах без шанса на осуществление. И это грандиозный личный успех. Есть, конечно, раздражающие моменты, но это повод и причина дальнейшего движения. Потому что остановка делает человека слабым и беззащитным перед добрым социумом и чужими критериями. А поддержание нужного состояния даёт силы для движения. Свой критерий никому не навязываю, но он дает мне защиту от чужого влияния. Это важно.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz