О неправильно сформированной роли

В продолжении публикации о ролях. Неправильно сформированная роль при первом разговоре приводит к неожиданным или не сильно приятным последствиям. В коммуникации ведь лидером может быть только один человек, а второй либо радостно увлечен идеей лидера, либо молчаливо униженно отрабатывает свою роль. Если ошибки были сделаны с обеих сторон, а один из участников еще и борется со навязанной ролью, то конфликт неизбежен.

Так однажды съездила в Крым в начале 2000-х. Некоторое время после окончания университета решила стать соискателем ученой степени. Влилась в аспирантскую тусовку, и семинары по философии, английскому, другим предметам, а также заседания кафедры привели к дружеским знакомствам. Новая подруга предложила поехать с ней в Севастополь, где живут её бабушка и дедушка.

Но изначально отношение ко мне было высокомерно-презрительное: «так уж и быть, вывезу тебя, мир покажу, а то ж моря ты с 7 лет не видела». Роль моя состояла в том, чтобы оттенять подругу или что-то в этом роде. Нужно было стать её спутницей в ночных прогулках: дискотеки, кафе, рестораны. Это я потом поняла. Моя ошибка состояла в том, что этот момент я просто проспала. У меня в голове был Крым и красоты, горы, море, экскурсии, история. Ну что тут сказать? Обе сели в лужу. Она не сразу поняла, что мне интересен был Крым и ничего более — вот удивилась-то, что взяла с собой такую зануду, да еще и упрямую. Я же не поняла её намерений.

Сразу скажу, что поездка получилась для меня незабываемой в хорошем смысле тоже. С экскурсиями объездила весь полуостров, то есть что мне нужно было, я получила. Моя близорукость в плане отношения к себе привела к тому, что о недовольстве собой узнала только в конце поездки. Это был хороший опыт двусторонней ошибки. Для меня же послужило уроком, что ни в коем случае нельзя соглашаться на роль, где в основе лежит высокомерное отношение ко мне.

Похожая публикация:  Эмоциональные реации

В принципе, это смешной случай, но сколько в сети историй о жизненных драмах и трагедиях, когда свою истинную роль в отношениях человек понимает годы, а то и десятилетия спустя. А ведь это азбука коммуникации, Первый курс ЭССЛ. Об этом можно прочитать в книге Кронина С.И. «Мышление победителя. Вводный семинар в Методологию ЭССЛ».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz