О некоторых выводах по итогам военной кампании в Ливии

Происшедшее в Ливии, история с Каддафи очень интересно повлияло на голову. Найдены ответы на вопросы, которые крутились в голове не один десяток лет.

Начну по порядку.

Учеба в школе пришлась как раз на начало перестройки. Училась в специализированной английской школе, где преподавание английскому языку начиналось со второго класса. Сейчас этим никого не удивишь, а в те времена такая возможность была по-настоящему уникальной и очень престижной. Что было действительно здорово для языковой практики, это то, что была возможность общаться с англоговорящими иностранцами.

Видимо у школы существовала какая-то договоренность с «Интуристом», чтобы группы иностранцев приезжали в школу и общались с советскими школьниками. Они обязательно приносили с собой всякую ерунду вроде жвачки, ручек, наклеек, калькуляторов. А поскольку тогда был дефицит самых необходимых товаров, жуткими очередями за продуктами и так далее, то вся эта ерунда, да еще и в привлекательной обертке, которая пахла к тому же очень вкусно, казалась настоящим сокровищем. Сейчас это вспоминается, как будто бы первые европейцы приходили в племена мумба-юмба и дарили стеклянные побрякушки, чему дети племени искренне радовались, так как подобных диковинных вещей в их реальности просто не было.

В те годы, помню, началась целая компания по открытию так называемого железного занавеса. Иностранцы узнавали советских людей, а советские узнавали другой мир. Появилось ощущение, что мир большой, знакомство с которым есть ни с чем не сравнимое удовольствие. Начались поездки за границу. Выяснилось, что по ту стороны железного занавеса тоже есть люди, приятные, улыбчивые, есть даже более родные по духу, чем в родной стране.

Понятно, что давно в страну проникали все прелести западной «роскошной» жизни, одежда, видео, диковинные невиданные в СССР товары. Помню советское телевидение, когда между программами ставилась картинка с природой и игралась музыка, пока готовилась к эфиру очередная передача. Как-то увидела новости про конкурс западных рекламных роликов. Ролики были смешными, и казалось, что как у них здорово, веселые фильмы показывают, а не скучные картинки. Кто ж знал, что на конкурсе показываются лучшие ролики, и что реклама на западном телевидении в основной своей массе имеет не просто скучное, а довольно пошлое и неинтересное содержимое. Если уж в голове ребенка стояли такие картинки, то, чего желали другие дети, взрослые, можно только догадываться. Но тогда было время иллюзий, и казалось, что вот оно новое цивилизованное приходит в нашу жизнь.

Похожая публикация:  О менеджерах

Конечно, нет ничего плохого в желании пользоваться красивыми вещами, видеть другой мир. Все бы ничего, но везде проглядывалась тенденция к тому что европейское, американское, западное, в общем, стоит неизмеримо выше всех остальных культур и в том числе русской, к примеру. Сейчас стало понятно, что глубинное значение этих действий состояло в том, чтобы произвести обмен смыслов: плохое советское прошлое на хорошее западное будущее. При этом признавалось, что, к примеру, отдельные русские, даже советские писатели, ученые действительно были гениями, то они так же плоть от плоти результат именно европейской цивилизации. Сначала это было неявно, то такая тенденция вырисовывалась все больше и больше.

Само собой, европейское высокомерие никуда не девалось со времен крестовых походов, завоеваний новых земель европейцами, когда завоеватели приносили с собой свое мировоззрение. В детском наивном сознании это высокомерие было просто заретушировано, поэтому было неясно, какое будущее стоит за новым мировоззрением. В голове как-то сложилось, видимо (советская пропаганда давала о себе знать), что время как бы разделилось на дореволюционное время и послереволюционное. То есть образовался в голове временной и ценностный разрыв. Сначала пропаганда говорила, что царская Россия это плохо, а после революции страна, наконец, стала развиваться. А с открытием границ, так называемым проникновением европейских ценностей картинка поменялась на прямо противоположную, в которой Советский Союз выступал в роли злобного захватчика (чего?), а западный мир был не настолько страшен, как разрисовывала его советская пропаганда. Мало кто мог тогда объяснить ребенку, что происходит.

А ведь все начинается с мелких компромиссов, и в глубине своей на уровне ерунды эта была как авансовый платеж будущего договора с дьяволом, если говорить метафорично. На побрякушки покупалась уверенность в себе, в своей стране, в своем будущем. А фактически предлагался обмен одной иллюзии на другую.

Идеологическая составляющая подкрашивалась блестящей ерундой, на которую покупалась смена ориентиров. Видимо, советская идеология к тому времени стала больше формализовываться, стала уходить суть того, что есть идея общего будущего. Поэтому при первой возможности ее стали предавать за сущие пустяки. Конечно, оставались люди, которые понимали суть того, что происходит и чем это грозит в дальней перспективе. Но кто их тогда слушал, звучали только восторженные крики о правах человека, европейской культуре, которая, наконец, поможет сделать более цивилизованным «русского медведя».

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

Как раз тогда появилось много публикаций о сталинских временах, «преступлениях» СССР перед человечеством и многое такое, о чем иностранцы спрашивали, а что ребенок мог ответить, если он сам не понимал, что в истории хорошо, а что плохо. Образовалась вилка, когда с одной стороны плохой закрытый мир советского прошлого и хороший открытый мир западной цивилизации. Забавно. Каждый тогда, да и в последующий момент времени, по сути, выбирал будущее не только свое, но и страны в целом. Это не переоценка собственного веса. Небольшой компромисс на уровне отдельной личности переходит в иную плоскость, когда это уже несколько десятков миллионов людей. С накоплением этих маленьких выборов была достигнута точка невозврата, когда уже мало что было можно изменить в масштабах страны. Правда, была, да и есть возможность изменить в своей собственной жизни.

Много времени с тех пор прошло. Удалось по миру поездить, пообщаться с народом на разных уровнях от обывателей до тех, кто формирует политику в своих странах, но тот детский вопрос касательно взаимоотношений России, Европы, да и западной цивилизации в целом все равно оставался. События в мире, экономические, социальные, политические потрясения, наблюдения за людьми постепенно расставили точки над «i». И что-то в голове стало переосмысливаться и в отношении того, что считать цивилизованным, а что нет. Что, например, означает плохо или хорошо в масштабе истории? Перевешивает ли социальный уровень жизни в Ливии в период правления Джамахирии то, что Каддафи называют сейчас тираном и диктатором? Может, как раз в Ливии и был европейский уровень жизни на той высоте, на какую не смогли, да и не смогут поднять жизнь своих народов ни один из современных европейских правителей, да и весь Евросоюз вместе взятый?

Думаю, что с убийством Каддафи и ярко выраженным восторгом со стороны европейских и американских лидеров, представителей международных институтов западная цивилизация подписала себе окончательный приговор. Нет больше ориентиров на высокоцивилизованную европейскую культуру. То, чем привлекала и очаровывала Европа в предыдущие столетия было движением. Затем после Второй мировой наступили годы сытой мирной жизни, а это буквально несколько десятков лет, что было по идее небольшой остановкой, зависанием перед необходимостью грядущих изменений, но развития не получилось. И благополучие превратилось в мишуру, глянец, привлекательный, но пустой по сути своей и далекий от действительности. Наверное, на тот момент произошел переход от стагнации к началу деградации, по итогам которой возглавлять европейские страны пришли люди, ненамного более развитые, чем их далекие предки, разрушившие Рим, и имеющие такое же отношение к общепринятым рамкам «европейской цивилизации», как каннибалы из малазийских джунглей, съевшие недавно немецкого туриста.

Похожая публикация:  Закрытые миры

Интересно, насколько уверены «цивилизованные» европейцы, что насилие, совершенное с Ливией, Каддафи и его сторонниками (уничтожение которого явилось целью вторжения в Ливию, раз в последний день октября НАТО решила закончить военную операцию), способ и наглядная демонстрация  убийства и пыток по мировым сводкам не переметнутся с африканского континента на другую сторону Средиземного моря или даже за океан?  Не существует уже больше неприкасаемого европейского авторитета, а иллюзии все еще довлеют над умами. Не зря Назарбаев покупает услуги Блэра для пиар-компании то ли страны, то ли себя самого. Причем Бпэр уже был советником у Каддафи, а то, что из этого вышло, Каддафи не пошло на пользу.

Видимо, в европейском сознании и тех, кто соблазнен европейскими идеалами существует такой же разрыв, только не временной, а на уровне «мы-они». Только по факту никаких разрывов в действительности не существует, и какое наказание их ждет за подобные иллюзии, даже представить сложно, а, может, и несложно. Какое разочарование наступит у ливийцев, станет скоро видно. А вот европейцам только предстоит узнать.

Политическая, экономическая подоплека это военной кампании очевидна, о ней пишут и аналитики, публицисты. Но вот что, мне кажется важным, что как результат из головы исчез миф о Европе как оплоте цивилизованности. Нет ее больше. Как нет СССР, так и нет больше Европы, или западной цивилизации. Точнее, скажу по-другому. Европа совсем не та, как ее хотели бы преподнести. Сейчас за всеми красивыми речами, пафосными фразами будет стоять расправа над Ливией и ее лидером. И одно без другого уже никогда не сможет существовать.

Для себя же есть понимаемый уровень цивилизованности, знания к изучению, накопленные веками, некий заданный стандарт жизни, который хотелось бы иметь в окружении: уровень культуры взаимодействий, отношения к окружающей среде, степень расслабленности, достижения человеческой мысли, развитость и так далее. Только нет разве что однозначного названия места, где присутствовали бы эти условия абсолютно. И уж, само собой разумеется, что к блестящим побрякушкам, чем соблазняли советских детей, этот стандарт не имеет никакого отношения.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz