О неискреннем восхищении

Замечали, наверное, что когда кто-то льстит, а, как правило, это делается неискренно и очевидно, то внутри становится неприятно. Тело это чувствует хорошо, если удается отключить Ум. Ум легко обмануть, к сожалению. Вроде человек сказал приятные слова, а такое ощущения, что кусок отрезал по живому. Вполне вероятно, что реальные мысли не совсем совпадают со сказанным или написанным. Причем, эта неискренность пагубно действует как на предмет восхищения, так и на человека, восхищающегося.

В сети, точнее в рамках русскоязычного Фейсбука разворачивается интереснейшая история с участием известных в узком кругу имён. К слову сказать, суть истории в элементарном «кидалово», думаю, что дело не обошлась без представителей «любимого» уровня «нищих», паразитирующих на желании людей лучшей, интересной жизни. Но увы, как часто бывает, когда человек слишком сахарно описывают свои стремления и цели, в подноготной оказывается просто желание получить побольше денег и желательно не поделиться с партнерами. Разумеется, все сопровождается взаимными обвинениями. Вообще это история может закончиться довольно неприятно, но ближе к финалу можно будет делать выводы. А вдруг какая-то из сторон ловко извернется, и перевернет всё в свою сторону, вдруг для этого хватит ловкости и смекалки.

Впрочем, такие истории всегда заканчиваются одинаково, особенно, если в них участвует «нищий», но суть даже не в ней, а в некоторых нюансах, на которые хотела бы обратить внимание.

Оказывается, в России среди, скажем так, творческих людей распространился интересный, даже новаторский способ бороться с собственными тяжелыми состояниями: злобой, завистью и неуверенностью — через восхваление конкурентов, которым завидуешь. Интересно, насколько широко это стало нормой? После этой информации несколько по-новому смотришь на указанный круг лиц, среди которых много вроде бы достойных имён.

Похожая публикация:  Про организационные структуры предприятий – или «гуманитарные машины»

То есть ненавидит человек своего конкурента, например, потому что у того дела лучше, чем у человека, то есть у него заказы, популярность, завидует ему страшно, соответственно всякие неприятные чувства гложут изнутри, что делать неизвестно. И чтобы как-то расслабиться — на терапевта денег жалко — человек на своей странице, на своей территории начинает рекламировать конкурента, всячески себя преподнося как лучшего для них друга. За спиной соответственно понося и ругая этого самого «друга-конкурента». Только в этом случае он вроде бы покупает индульгенцию за внутреннюю грязь. Нравы и линия поведения, наверное, знакомы, этическую сторону опустим, тут обсуждать нечего.

Но поразило, что подобная «терапия» пропагандируется в качестве средства удерживать внутренних демонов. Что ж мы годы жизни тратим на пересмотры, формирование Отношения, получение знаний на темперологических курсах?

А вон люди нашли легкий способ, просто цветочки искусственные друг другу дарят, думая гадости. Это феноменально глупо и стратегически чревато катастрофой, даже если удастся тактически отхватить пару тысяч долларов. Ну, может, пару десятков.

В связи с чем подняла этот вопрос? Напомню, что зависть и ревность это свойства низших социотипов, то есть людей довольно неразвитых, непростроенных. Как раз среди Бедных, Честных, тех же Нищих распространены неискренность, лицемерие. Но противным это является в связи с неискренностью в отношении себя самого, а значит и в отношении мира, ситуации, своей жизни. Плюс ко всему неискреннее льстивое восхваление чего бы или кого бы то ни было, что на самом деле тебя бесит, нарушает один из основополагающих законов циркуляции энергии. Приведу цитату из книги Кронина С.И. «Концепция СФЕРО: о законах формирования событий»

«4.83 …необходимо понимать, что если вы кому-то выражаете искреннее признание, уважение или восхищение, то делать это важно искренне и сообразно собственным желаниям – тогда вы, отдав энергию эмоциональную, сможете получить обратно прилив ментальной энергии.
4.84 Из этого следует, что категорически нельзя выражать признание, уважение или восхищение человеку ни за что, кроме как за красоту, радость и позитив его внутреннего мира; в противном случае циркуляции энергии не происходит; привычка восхищаться каким-то одним аспектом или достижением человека разрушает и вас и его – вы можете выразить поддержку, одобрение и – не более.»

Похожая публикация:  О целях первого курса ЭССЛ

То есть шанса на лучшую жизнь у человека при таком поведении уже нет в принципе. Конфликт усиливается, вопрос не решается, проецируется все равно негатив. И того, что человек неискренне хвалит кого-то, негатива в его жизни становится больше.

То есть неискренность с собой, с миром, с окружающими это прежде всего не просто плохо, гадко, неэтично, это прежде всего невыгодно человеку, поскольку свои личные вопросы он так и не решает. А если ко всему прочему история вылезает наружу, то репутация человека оказывается под угрозой. Кто ж с ним будет иметь дело, когда непонятно, что от него ждать, и что же он на самом деле думает, когда говорит или пишет. Впрочем, внутренний конфликт рано или поздно выходит наружу и становится очевидным.

В общем, пропагандируемая «терапия» с помощью естественно неискреннего восхищения конкурентами может дать неожиданные и не сильно приятные плоды. Вопрос времени. Правда, человек как всегда спишет на врагов, несправедливость и прочее, прочее. Вот нельзя у меня материться на странице, а слов-то нет других, чтобы описать изумление от подобных «лечебных мер». Это такая лечебная грязь что ли?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz