О настроении и телесных блоках

Так получилось, что в моем случае темы ЭССЛ легли на подготовленную почву. В детстве немного занималась музыкой — пианино, сольфеджио. А потом начала петь в хоре. Конечно, перед каждым концертом, на репетиции мы распевались, разогревали горло. Но жизнь хора это концерты, поездки. В те годы открылись границы, и мы стали много ездить по Европе. Мои последние годы в школе даже не очень хорошо помню, в основном, помню поездки в Германию, Францию, Швейцарию, Польшу. Была Италия, Бельгия. Может, что-то кстати забыла. Даже что-то зарабатывали. Купила себе в итоге выпускное платье в Германии.

В общем, ездили много. И в пути, в очередном автобусном переезде на новое место нам всегда ставили хорошую музыку и хороший вокал: Тереза Берганца, Казарновская, Марио Ланца, «Манон Леско», рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» и т.д.. Много слушали «Битлз», особенно «Белый альбом». Зачем нам это делали? Так мы не теряли время, пассивно распевались, молча, просто слушая. Дело в том, что когда мы слышим голос, наш собственный вокальный аппарат начинает отрабатывать все необходимые движения мышц, чтобы воспроизвести такой же звук. Если голос, который мы слышим, извлекается правильно, то такой же правильный порядок действий отрабатывает и наш собственный организм, вокальный аппарат: нужные мышцы расслабляются, гортань опускается и т. д. Соответственно, если человек поет напряженно, то напрягается и ваша собственная гортань, когда вы это слышите. Более того голос начинает заболевать, если долго слышите болезненный голос.

Поскольку уже тогда могла брать довольно низкие ноты, меня определили во вторые альты. Пела в женском хоре, поэтому мы были самыми низкими голосами. А вторые альты это такие товарищи, которые выше ля первой октавы практически не поднимались. Обидно, понимаешь! Если другие голоса выводили мелодию, то вторые альты, грубо говоря, бубнили что-то вроде «пам-пам» или «ля-ля-ля». Упрощаю, конечно! Не только «ля-ля-ля».

В своем голосе всегда чувствовала потенциал, что могу петь высокие ноты красиво, ярко и чисто. Но физически не могла этого делать, так как верхние ноты давались только фальцетом и довольно напряженно. Как же я мечтала петь свободно и красиво по всему своему диапазону! Но пение в хоре имеет еще такую специфику, что лучше всего ты слышишь того, кто стоит сзади тебя и вопит тебе в ухо. Ладно бы если красиво вопили, так ведь бывало, что и прокуренный голос вопит так, что себя не слышишь совершенно. Свой голос естественно тоже напрягается. Хор это масса. И каким бы красивым голос у тебя ни был, ты должен быть частью этой массы. Если ты готовый солист это одно, но никто специально заниматься тобой не будет, если ты в душе хочешь солировать, но физически не можешь, извини, бубни свою партию и не вылезай.

Похожая публикация:  О считывании информации

В какой-то момент время хора закончилось. Началась учеба в одном ВУЗе, потом переход в СПбГУ на юрфак, там уже началась совершенно другая жизнь, не до пения. А когда начала работать, мне случайно дали контакты преподавателя по вокалу. И я стала брать уроки. Как сейчас помню первое занятие. Тогда впервые поняла, ощутила, что означает правильно дышать. Голова наполнилась кислородом, что меня даже повело, как будто после опьянения. Так началось знакомство с собственным телом изнутри.

В общем, у меня никогда не было мечты выступать на сцене. Мне хотелось уметь петь все, что хочется петь, и чтобы мне нравилось собственное пение. Это песни Queen, песни Агузаровой. Потом появилась Земфира. И страшно злилась, что любимые песни пою напряженно, некрасиво, даже противно.

Преподавательница, бывшая оперная певица разработала собственную методику, по которой кстати, распеваюсь до сих пор. Мы изучали народное пение, эстрадное пение, джазовое пение. До оперного так и не дошла. Но с помощью занятий по этой методике началось нужное расслабление.

Кстати правильно петь довольно просто. Дыши себе животом, опирайся на диафрагму. Стоять нужно прямо, с хорошей осанкой, гортань опущена вниз. Ноги должны стоять устойчиво. Эти слова до начала этих уроков, конечно, знала, но не понимала, как этого добиться, чтобы почувствовать правильные ощущения изнутри. И большая работа шла по переучиванию. Ведь до того времени я пела и пела себе, как поется. Правда, понимала, что что-то не так, когда наконец от неправильного пения заболевало горло. А всё шло от зажимов, психологических зажимов, по сути, телесных блоков, которые сосредоточились в шее, плечах, позвоночнике. Они не позволяли расправиться и петь правильно: свободно, легко и приятно на слух.

Похожая публикация:  Можно ли научиться контролировать эмоции?

Поэтому когда много позже услышала о телесных блоках на ЭССЛ сразу подумала, ну, конечно, все же это я и прорабатывала на пении! Зато люди, погруженные в собственную эрудицию, не слушающие так глубоко свое тело, будут всячески отрицать существование чего либо похожее на блоки.

Через несколько лет после начала занятий по вокалу озаботилась собственными зубами. А именно прикусом, поставила брекеты. Перед брекетами мне сделали пару операцию по удалению уздечек, которые тянули десну в неправильные стороны. Поэтому где-то с полгода на работу ходила со вздутыми щеками, мямлила и иногда кроваво улыбалась. Неудивительно, что начальник решил от меня избавиться, чтобы в последствии на мое место поставить своего сына. Шутка.

Буквально через пару месяцев после постановки брекетов я ощутила, что петь мне становится на порядки легче, находить опору, извлекать нужный мне звук, распеваться до немыслимых ранее высоких нот. Анатомически во рту всё стало приходить в порядок. Но при том мне даже стоять правильно стало легче. Да и вообще тот период был одним из самых счастливых. Как ни странно.

Но с улучшением моего пения возникли другие сложности. Повысилась чувствительность. Пение это чистая эмоция. Люди слушают чье-то пение, и оно им нравится, если их цепляет эмоция. Вспомните, «Чудесную страну» Жанны Агузаровой. Ни голос как таковой, ни слова, ни музыка, а эмоция, в окружении слов, музыки и голоса уносит за собой в чудесные дали. Поэтому мы ходим на спектакли, концерты, слушаем музыку — за эмоцией.

Так вот когда я начала выдавать эмоцию в силу своих способностей, разумеется, то начала и отчетливее слышать эмоцию у других людей. Не только во время пения, но во время простого разговора. И очень часто от этой эмоции, состояний, которыми несло от людей, хотелось бежать подальше. Потому что через голос можно понять, какой орган расслаблен, а какой наоборот зажат. При определенной тренировке, можно даже понять чем человек болен. Только по одному голосу.

Похожая публикация:  Осень

А потом стала изучать ЭССЛ, узнала о базовой эмоции, родной эмоции, в которой только человек чувствует себя счастливым. Узнала о телесных блоках, управляя которыми можно менять атмосферу разговора и будущих отношений. Когда узнавала и практиковала удивительные для меня тогда вещи, понимала, что да, этому же я и училась на вокале. Просто сейчас изучаю с другой стороны.

После ЭССЛ, после собственных занятий по вокалу пришло понимание, какие состояния для меня убийственны. Только понимание этого позволило мне осмелиться и начать что-то менять в жизни. И еще одну вещь поняла. Пение, голос — это всего лишь эмоция, это одна треть того, чем нужно овладеть и в коммуникации, да и в целом в своей жизни. Как вывод ушла и переоценка значения голоса, вокала в жизни человека.

В какой-то степени могу понять людей, которые на информацию о телесных блоках, влиянии например острого предмета на состояние человека и на многие другие темы, изучаемые в ЭССЛ, реагируют словом «бред». В их опыте, скажем так, личном анамнезе, просто нет ничего, что бы подтвердило реальность этой информации. Можно только сожалеть, на какую ограниченность и бедность ощущений они обрекают себя таким образом. Многих удовольствий и даже пополнения энергии, улучшения настроения они попросту лишают сами себя. А главное, они тем самым по незнанию портят свою жизнь, причем, сильно портят. Помню даже людей, которые убегали с занятий ЭССЛ. Видимо, этот вопрос был ключевым, нужно было тогда все решить. Просто выучить и практиковать. Одна девочка тогда испугалась, в итоге последовавшие события в плане эмоций стали серьезным испытанием для нее. Никому не пожелаю. Причем, это длилось на протяжении 10 лет. Буквально недавно все нормализовалось. А ведь можно было этот вопрос решить раньше, легче и дешевле.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz