О наносном позитиве

Последнее время немного настороженно начинаю относиться к людям, активно продвигающим позитив. Нажелают счастья, добра, успеха, позитива, а потом мелковато, но, что характерно, публично придерутся к слову, запятой, попросят подправить словечко, так как оно не сильно вписывается в их картину позитивного мира.

Мыслить в позитиве и демонстрировать наносной позитив это все-таки немного разные вещи. Любую хорошую идею можно довести до дикого абсурда. Например, фраза «не мыслить в негативе» не означает не видеть реальность вокруг, не означает наивное ожидание обязательной радости и счастья, если к миру обращаться с улыбкой. Часто этот наносной позитив еще и довольно агрессивный в форме «Ты не мыслишь в позитиве? Сейчас мы идем к вам!»

Вообще мне кажется, наносной позитив можно сравнить с тем, что человек не знает правил дорожного движения, но усвоил часть из них, скажем так, немного узковато, например, что зеленый свет это однозначно хорошо, можно переходить дорогу. Но на сложном перекрестке зеленый свет может гореть другим пешеходам или автомобилистам, нет, все равно это хорошо, переходить дорогу можно, зеленый же горит, пусть далеко.

Другая, конечно, крайность, когда под видом «реальной реальности, реальней которой нет» подсовывают свою негативную реальность, альтернативы которой не существует. Но это чужая реальность, которая может и не затрагивать.

А вот на собственные определенные неудобства достаточно глупо закрывать глаза. Это же является и двигателем движения, иначе в комфорте и уюте можно заснуть вечным сном стабильности, и как следствие деградации. Грубо говоря, помойку, запах от нее не нужно игнорировать, особенно, если она прямо перед домом.

Конечно, это личное дело человека в том, чтобы видеть в жизни и в своем будущем позитив или негатив, главное, чтобы его видение не было назойливым. И в данном случае ключевым является слово назойливость.

Похожая публикация:  Ложность правильности смыслов.

Так и хочется сказать, что позитив позитиву рознь. Иногда имеет смысл держать свой правильный позитивный мир подальше от чужого, позитивного, но немного более свободного, тогда есть шанс остаться друзьями. Иначе все можно закончиться весьма непозитивно.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz