О мотивации движения.

Очень давно, когда я был молодым в 90-х, я очень уважал людей достигших чего-то. Как я понимал, что они что-то достигли – то есть, что это не тряпка половая или размазня, а сильный человек? Понятно, не потому что он мне про себя рассказывал. И не потому, что их любили окружающие. А по тому, на чем человек ездит, что носит. Сразу было видно – это силища, а не человек. Или – а это так, трепло и нечего его уважать. То есть – посмотришь на имущество его, и завидуешь. Завидуешь, потому что не ты один это видишь. А и девушки видят, и люди другие тоже смотрят – и все хотят с ним дружить, а девушки через машину ему прям на шею вешаются. И все они в твою сторону плюют – нет у тебя ничего, потому что ты ничто. А быть хоть чем-то хотелось – и доказать окружающим, что ты что-то из себя представляешь.
Вот так и получается, что хотим ли мы того или нет, но оцениваем силу человека по его внешним вещам. Такие вещи называются внешними признаками высокоранговости. И когда-то, чтобы получить такую вещь, нужно было быть более сильным, умным, рискованным, чем среднестатистический товарищ. За это превосходство тебя и девушки любили – машина просто говорила им, что ты супер! А тот, кто на метро – даже очень не супер. Было такое время.
А должность получить – тоже надо было быть каким-то более уверенным и целеустремленным. Раньше, пока до должности дойдешь, сколько пройти надо. И ответственность была не сегодняшняя. Одного, пока шел, расстреляли, другого посадили – и ведь не за взятки, а за то, что не справился с тем за что взялся. И в первые вышли люди сильные. А сегодня посмотришь на любое правление, собранное в одном месте. Чисто совет преподавателей ПТУ или, на худой конец – ряженые вожатые пионерского лагеря. Вы с ними Черномырдина или Ельцина поставьте – разницу видите? Это руководители – и по лицам видно, что они руководители – что управлять это не хобби для них, а в основное время они не сантехниками и газовщиками подрабатывают. Понятное дело: их любая ошибка по карьере – и «пишите письма», не отмажут. Вот за такую силу и волю их и уважали, хотя не все любили.
Так вот. Прошло много лет. И что-то изменилось. Какие искренние чувства у вас вызывает человек, вылезающий из средне-дорогой машины? Особенно, если вид у него школьного учителя труда? Правильно, презрение и брезгливость. Не вылез бы он из нее, а шел бы пешком – вы хотя бы его не заметили, приличным бы человеком посчитали. А руководитель? Что, тоже как-то далеко от уважения? Вот! Время другое. А какое в лучшем случае возникает желание в адрес такого человека, если конечно не пнуть его? Например, у девушек? Правильно! «Развести» этого надутого идиота! Реально что-то в мире изменилось! Вчера уважали – сегодня презирают.
Вот так оно и есть. Если вчера я становился сильнее сам, и это отражалось в том на чем я езжу и какую должность занимаю – то сегодня это никому ничего не говорит. Первая мысль, когда вы узнаете должность человека состоит в том, что он чей-то родственник или друг. А сам ничего не может. Тоже и по поводу вещей – взял в кредит. В любом случае, ни о какой силе его личности речь не идет. А раздражение у простого народа вызывает. Потому что народ знает – слабо ему, если что, как когда-то, начать «палить» по зарвавшимся хамам. Потому что он трус. А если и палят, то больше от трусости и в нормальных беззащитных людей – например, как этой зимой в водителя снегоуборочной машины. Поэтому народ таких уже не уважает – понимает, что нет у этих людей «высокоранговости». А раз так, то этот в джипе ничем не лучше меня – говорит обычный служащий. И теряет к нему сексуальный и служебный интерес – да еще и презрение показывает. И девицы уже не те, что раньше – не уважают владельцев больших машин, а считают себя умнее их и хотят просто «развести на деньги». Но не уважают. Все выровнялось и потеряло ценность. «Если б и у меня дядя в думе сидел, то и я бы так жил» – говорит сегодня любой.
И к деньгам народ охладел: 60% населения знают, что их денег все равно на мечту не хватит – и привыкли плевать на них. Их уже за маленькие деньги что-то делать не заставишь, не дают. «Да и плевать – так проживем», — говорят они и уходят в свои дела, игры и интернет.
И ничто их не мотивирует – ни деньги, ни машины, ни что-то еще. Потому что все просто: надо либо кредит взять, либо знакомого найти – и все у тебя будет. А если нет, так и плевать.
А проблема сегодня как раз в том, что потерян тот эквивалент, который способен проявить вовне индивидуальную силу личности. Поэтому и возможна «амебициозность», и нарушена естественная структура социальных иерархий, и отношения между людьми становятся все более непонятными. Ну как девушке понять, что перед ней сильный надежный человек, а не должник на иномарке или не родственник какого-то дяди (ведь встречается она не с дядей, а с юношей). Да и молодым людям тоже не понятно к чему и зачем стремиться. Или каких девушек выбирать – тех, которые хорошо готовят или имеют маленьких собачек? Потерян стимул становиться сильнее.
Так вот, пока новый эквивалент силы собственной личности не взойдет на горизонте общества – ни о какой мотивации развития говорить даже не приходится. Даже с позиции биологии человека стало просто бессмысленно напрягаться, если ты не можешь выделиться из толпы и привлечь к себе людей. И даже стало наоборот – выделился, получи презрение от окружающих. Вот такая петрушка…

Похожая публикация:  Сама.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

4 коммент. к публикации "О мотивации движения."

Уведомлять о
avatar
3000

Айна
Гость
Айна
27 мая 2011 12:19

Замечено, что большинство «кредитников» очень гордятся своими кредитами, чем больше кредит, тем больше гордости (типа, банк мне доверяет). Так что по ходу дела пора вводить бейджики с фирменной печатью банка-«гаранта»: «теоретически платёжеспособен»!

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Татьяна
Гость
Татьяна
29 мая 2011 15:11

Возможно, новым эквивалентом становится: заграница — ПМЖ?
И чем круче страна, тем круче собственная личность?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Виктор
Гость
Виктор
1 июня 2011 0:40

«Потерян стимул становиться сильнее».
Создается впечатление, что раньше не у всех, но у очень многих стимулом стать сильнее было внешнее «вау». И получив это «вау», опять же не все, но многие теряли стимул развития (далеко не все из тех, кто в данный момент катается на 600х мерседесах девяностых тоже вызывают уважение).
А сейчас, выходит, раз нет смысла становится сильнее для окружающих, как вариант, имеет смысл стать сильнее в том, что интересно себе, а это, возможно, в долгосрочной перспективе и лучше. Так может, ситуация в обществе сейчас и к лучшему — происходит переориентация людей?

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Григорий
Гость
Григорий
17 июня 2012 11:46

Татьяна пишет:

Возможно, новым эквивалентом становится: заграница — ПМЖ?
И чем круче страна, тем круче собственная личность?

Чем круче страна, тем больше желание перемен с максимальными усилиями. Не более.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz