О моде прошлых лет и структуре тела

Пока стоимость биткоина стремительно падает, хотелось бы поговорить о вечном, о теме, заданной с легкой подачи Арина Си, которая у себя на странице поместила ссылку на видео процесса одевания платья или утреннего туалета знатной дамы XVIII века . Ну что тут сказать, знатным дамам приходилось каждое утро проделывать довольно долгую процедуру по застегиванию, накалыванию, завязыванию на себе подобающей одежды: юбки, ленты, накладки, завязки, рукава и множество других деталей. Без помощницы, даже помощниц или служанок эту процедуру самостоятельно полностью не пройти.

В комментариях современных дам справедливо было сказано, что мало того, что надеть на себя это безумное количество элементов непросто, так и ходить в этих доспехах тоже не очень удобно — намучаешься. Соглашусь и с первым и со вторым. Но все же это взгляд современной женщины только на один аспект: да, красиво, но неудобно. Но не только же ради красоты женщины прошлого убивали часы каждый день, чтобы выглядеть красиво! В этом был глубокий практический и рациональный смысл, как раз о котором и хотелось бы поговорить.

А начать нужно прежде всего с тела, точнее со структуры тела. Дело в том, что структура тела у женщины и мужчины разная. Что означает структура? Это места напряжения (или телесные блоки) и расслабления. У мужчины и у женщины они отличаются.

Чем мы чувствуем эмоции? Радуемся? Горюем? Приходим в восторг? Телом. Тело можно рассмотреть как чувствительный прибор, который мгновенно реагирует на все, что с нами происходит. Но наше тело это еще и антенна, которая настроена на вибрацию, волну. И если человек испытывает тяжелые негативные эмоции, да еще и на протяжении продолжительного времени, скорее всего его антенна, его тело настроено на тяжелую депрессивную волну. Это означает, что совокупность мест расслабления и напряжения такова, что он не может испытывать ничего другого кроме депрессии. Конечно, эмоции усиливаются мировоззрением, общей культурой, даже модой. Просто по телу легче оценить, какую эмоцию человек испытывает. По телу можно предсказать, какую судьбу выбрал человек.

Похожая публикация:  О пользе и ловушках гипноза и энергетики

Так вот если у человека структура тела соответствует его полу, то депрессивные состояния в целом маловероятны. Негативные эмоции у них короткие, поверхностные, не более, чем элемент перехода к чему-то интересному, новому.

Не буду оригинальной, если предположу, что жизнь представителя высшего сословия была всегда светлее, ярче, приятней и более комфортной, чем жизнь простолюдина. Что интересно, что в одежде XVII-XVIII веков отражен не только этот момент. Одежда и у служанок и у знатных дам в целом подчеркивала именно женскую структуру.

Прежде чем говорить о гендерных отличиях, нужно сказать, что независимо от пола правильная структура характеризуется правильной осанкой. Только эта осанка должна сохраняться и в моменты уединения и в моменты общения с людьми. В последнем случае это гораздо сложнее.

Правильная женская структура отличается расслабленными бедрами и неподвижными плечами, шеей спиной. Женщина не должна раскачиваться при ходьбе. Мужчина наоборот должен иметь неподвижную спину и расслабленные плечи. Покачиваться должны плечи, а не не вся спина.

Остальные, не менее важные детали, увы, не могу открыть для всеобщего доступа, так как они являются ноу-хау, которое принадлежит исключительно Методологии ЭССЛ (Эффективное Становление Социальной Личности). И кстати, формирование правильной структуры это довольно трудный процесс, который начинается с понимания темы телесных блоков на 1-м курсе ЭССЛ и непосредственно походки на 3-м курсе.

Одежда может поддерживать или наоборот убивать правильную структуру тела. Например, современная мода в целом уничтожает гендерные отличия. Направление унисекс, к примеру, стирает границы настолько, что со спины и не понять, кто идет впереди: женщина или мужчина. Распространение депрессий, подавленные состояния являются характеристикой нашего времени.

Возвращаясь к моде XVII-XVIII веков, можно предположить, что человек того времени в целом был более счастлив, чем наши современницы. С другой стороны, ничто не мешает и современному человеку придерживаться несложных правил в отношении своего тела, пола, внешности. Одежду XVII-XVIII века носить нет необходимости.

Похожая публикация:  Дорожные заметки. Нелинейность и капитал.

Разумеется, важным является и предназначение одежды. Одежда знати была всегда более утонченной, сложнее, более вычурной. Ну, так им и не нужно было пахать землю, выкапывать морковь. Простолюдин одевался попроще, чтобы в любой момент быть готовым выкопать картофель, почистить лошадь и поработать золотарем. То есть одежда должны быть удобной, чтобы управляться с физическими предметами.

Одежда знати больше способствовала занятиям интеллектуальным: наука, развитие искусства (наслаждение им). Их одежда не для удобства, возможно их задачей было хранить общую эмоцию, на которую должны сонастраиваться простолюдины, которые четко должны понимать свое место. И в целом общество держалось на стабильной системе сонастроек в том числе и через моду.

И все же ряд практических советов могу дать. Например, женщинам. Если одежда давит на бедра, что толком не сесть, то вряд ли бедра будут свободно двигаться при ходьбе. Если слишком свободная одежда в области плечи, шеи, но больше вероятности раскачивать плечи.
Если одежда слишком удобная, то нужно задать вопрос, не слишком ли она удобная? Настолько удобная, чтобы копать картошку? Один раз выкопать картошку не проблема, не будет ли это занятие ведущим на всю жизнь? Принцип адекватности тоже должен учитываться, разумеется.

Кстати, такие элементы как длинные ногти, яркий маникюр, длинный каблук женщина позаимствовала у мужчин тоже не просто так. Заметьте, насколько увереннее мы чувствуем себя на шпильках, несмотря на очевидные неудобства.

Сразу оговорю, что не нужно ориентироваться на походку манекенщиц. Это неправильная походка, которая усиливает немного другую волну, отличную от той, что делает человека счастливым.

Вообще, на эту тему можно писать тома, оценивая и анализируя одежду и ее влияние на тело человека. Я затронула лишь несколько важных моментов. Не будет лишним добавить, что курсы ЭССЛ всегда открыты для тех, кто хотел бы изучить этот вопрос на практике.

Похожая публикация:  Парадокс маркетинга

 

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz