О мнении человека и мнении группы людей (вебинары ТФШ)

После вчерашнего занятия Темперологической Философской Школы Сергея Кронина по-новому можно взглянуть на то, что такое мнение человека. И его ли это вообще мнение?

Недавно наткнулась в сети на интересное видео. Такой видеоэксперимент. Два метронома отбивают ритм. Сначала у них ритм немного разный, но потом они находят среднее общее и начинают синхронно раскачивать маятник. К ним добавляется третий метроном, который сначала отбивал свой собственный ритм, но буквально через несколько минут он начинает отбивать ритм, общий для других двух метрономов. Еще интереснее эксперимент, когда множество метрономов, отбивающих разный ритм, в конце концов синхронизируются. Ссылки дам в комментариях, кому интересно.

Об этом эксперименте хотела написать как раз сегодня, правда, в связи с начавшимся 4 курсом ЭССЛ «Объективная суггестия» или «Социальный гипноз», но удивительным образом видео можно рассмотреть как иллюстрацию для темы вебинара «Ум группового разума: активный интерес и убежденность человека – карта реальности», прошедшего вчера вечером 7 октября 2018 года.

Начну все-таки с гипноза. Вокруг этой темы очень много мифов, сказок и баек. А на самом деле это обычный механизм, встроенный в голову каждого человека. И, что главное, этот механизм каждый человек активно использует. Ведь мы что думаем о гипнозе? Что это обязательно способность заставлять людей делать странные вещи: падать по приказу гипнотизёра, нелепо висеть или дрыгать конечностями и т.д.

В связи с гипнозом вспоминается так называемый цыганский гипноз с способностью обдурить человека, поэтому тема кажется ещё и опасной. Но инструмент гипноза интересен прежде всего тем, что с его помощью можно передавать информацию не через речь, а через, скажем так, частоту от человека человеку. С помощью гипноза происходит проецирование — перевод образов из внутреннего мира в события во внешнем мире. Обман покупателей, фокусы на публике это тактические действия, которые мало что дают самому человеку, помимо тактических выгод. А вот использования гипноза для проецирования стратегически выгодно.

Похожая публикация:  Место силы и неестественный отбор (вебинары ТФШ)

Есть люди, которые передают волну. Их немного. Гораздо больше людей, которые ловят волны, но не просто волны, а частоту группы и присоединяются к ним. Чем больше группа, тем лучше. Прямо как в эксперименте с метрономом. Человек думает, что это его мысль, он в этом убежден. Но на самом деле он просто ловит и затем передает мнение какой-то группы. Два человека спорят о картине. Один говорит, что это гениальный художник, другой говорит, что художник бездарь. Это спорят группы, которые представлены этими людьми. То есть можно сказать, что реальность человека часто не имеет отношение к фактической реальности. Это реальность его группы, которая даже может быть враждебна человеку, а может быть и нейтральна. Но он будет с пеной у рта защищать интересы группы, думая, что они его собственные.

На занятии как раз речь шла об этом влиянии группы на мнение людей, а также о том, как реклама использует это свойство людей ориентироваться на мнение группы. И в каких случаях бесполезно делать активные шаги, например, для продвижения своей идеи. К примеру, были разобраны ошибки, которые делают люди, перенося, например, внимание с идеи на себя.

Такую ошибку, вероятно, сделал Бэнкси, картина которого на состоявшемся аукционе была уничтожена встроенным шредером сразу после удара молотка, символизировавшего продажу картины за миллион фунтов. Или тот же Трамп с своим «бешеным» твиттером. Почему у многих людей такая ненависть к нему? Почему ему так тяжело даются любые шаги? Он сконцентрировал внимание на себе. А тот же Жириновский, несмотря на все выходки, себя не выставляет под удар.

В общем, занятие объясняет множество странностей в поведении людей. И в какой-то степени эти знания могут сильно повлиять на мировоззрение. Сильная лекция.

Похожая публикация:  О пожирателях жизни и капитале (вебинары ТФШ)

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz