О лестницах

Когда бываешь в гостях, если в доме есть лестница на второй этаж или лестница на веранде – они могут рассказать многое о досуге хозяев дома.

Если люди приверженцы «правил и порядка», то лестницы будут с очень высоким подъемом и очень узкими ступеньками – привет с уровня «Честных». Чтобы ходить по такой лестнице нужно быть очень спокойным и уравновешенным. Горе тому, кто слишком развеселился или в приподнятом настроении забыл о том, что здесь «крутые лестницы» – полет кондора будет гарантирован. Конечно, можно списать на дизайнерскую задумку…

У уровня Бедных, лестницы, наоборот, «с подвохом» – внешне вроде нормально и вроде бы и удобно, но получить занозу или подвернуть на ступеньке ногу на ровном месте – это практически моментально происходит.

У людей, которые поддерживают модели досуга действительно веселые, в пространство эти модели тоже вписаны. Однажды приезжали в гости к общему знакомому, что удивило, лестница на веранду была сделана из очень широких ступенек, где-то на одну треть больше привычных. И был совсем небольшой угол подъема этих ступенек.

На вопрос, зачем такие широкие и низкие ступеньки, мне «популярно объяснили и показали», что вот мы посидим, будем отдыхать, стемнеет и захочется спуститься к реке. И что на ощупь искать ступеньки?! А здесь не глядя можно идти и не упадешь – ступеньки рассчитаны на то, чтобы туда полностью помещалась стопа и оставалось свободное пространство, а дальше тоже самое делаешь второй ногой и так до самого низа… Оказалось, что чебурахнуться со ступеньки было действительно проблематично. Ступеньки сами «ловили» неровные и неточные шаги и просчеты координации.

Ну нравилось человеку сидеть с друзьями на природе, ну зачем портить всем настроение и напрягать – все было продумано и посчитано. Его часто приглашали строить загородные дома, после поездки стало понятно, почему.

Похожая публикация:  4.4. Двухкомнатная квартира с лестницей. Выводы.

И возникает момент, как бы люди о себе не думали, если дизайн дома или квартиры не предполагает того, что спонтанный выброс эмоций может пройти безопасно, то он этого не предполагает, как ни крути. И люди бояться действительно проживать эмоции и быть в потоке событий и веселья.

Если человек готов к тому, чтобы погрузиться в эмоциональную модель жизни, то и лестницы и столы, и прочие элементы обстановки не будут сделаны так, что любое движение грозит неприятностями.

Лестницы бывают не только крутыми и навороченными, с которыми нужно быть «настороже», но и комфортными и ненавязчивыми элементами дизайна, если хозяева дома радушные и веселые люди.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz