О фильме «Аритмия».

Посмотрела фильм «Аритмия». После несколько затянутого начала сюжет сцена за сценой начинает затягивать, следишь за личными перипетиями героев, за рутиной работы, которая призвана спасать людей, а в реальности врачам приходится танцевать между Сциллой и Харибдой: нужной формой и реальным содержанием. Хотела бы отметить два момента.

Первый момент касается базовых уровней. Приходит новый начальник и устанавливает новый критерий результата — во главу угла ставится не жизнь пациента, а соблюдение правил. Конечно, желательно, чтобы пациент не умер, но если умрёт, пусть это будет чужая проблема: участкового, врачей стационара, но не скорой помощи. Тем, кто читал книгу Кронина С.И. «Темперология: манифест среднего класса», этот момент станет до боли знакомым. Над правилами и соблюдением инструкций больше всего трясутся представители Честных. И новый начальник с внушительный видом и поставленных голосом не должен вводить в заблуждение. Последнее время маскировка под Карьеру удается даже представителям Честных. А там, где они появляются, происходит подмена понятия результата больше с акцентом на процесс. Формализм и непонимание сути процесса часто приводит к распаду и разрушению. Честные не могут видеть всю систему, они могут только точечно отслеживать соблюдение отдельных правил, могут делать эффективно, с упоением, не обращая внимания на то, что вся система разваливается на глазах. Также эффективно можно зажигать фитиль, сидя на бочке с порохом.

Второй момент. Атмосфера фильма. Одиночество, старческий маразм, маразм идеологический, маразм системный, а потом смерти людей, детей, старушек, драки — вот такая реальность, на фоне которой разыгрывается личная драма. Ну, как драма? Небольшое охлаждение отношений. Да непонимание, отдаление. Такое бывает. Все вместе это образует атмосферу жить, несмотря ни на что, выживать. «Чтобы порой от жизни получать радости скупые телеграммы» Искусство, кино часто отражают даже не настоящее, а будущее, эмоцию, которая станет распространенной в ближайшее время. Эмоция в фильме похожа как бесконечный, тяжелый путь к краткому мигу близости, солнцу, отражающемуся в белом снеге. И чем тяжелее путь, тем дороги минуты счастья. Очень похоже на внутренний мир низших социотипов — вечная каторга и редкий миг радости.

Похожая публикация:  Офисный планктон, - или украденная жизнь.

Пишу и понимаю, что это образ жизни, с которым я категорически не согласна. Эмоция знакома, но жить так не хотела бы ни за что. Это отношения, зацикленные друг на друге, на фоне которых течет рутина жизни с героизмом и унижением героя. Эмоциональные качели бывают разные — эмоция вообще-то волна, она не может идти по по прямой, но то, что показано в фильме, ведет только к одному — разрушению изнутри и опустошению. Герои в конце фильма снова вместе. Через года три все повторится. Скорее всего будет рядом еще ребенок или двое детей. Отдаление будет более серьезным, а воссоединение — более страстным. По сути, больше уже ничего не изменится. Жизнь пойдет по накатанной без сильных потрясений. А потом она закончится. И все. Эмоция, с которой человек отправится в мир иной, останется той же, немного усиленной, а может быть, немного подсвеченной, как в фильме, отражением солнца на снегу. И только-то.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz