О целях первого курса ЭССЛ

Самыми «сложными» слушателями курсов ЭССЛ являются совсем не те, кто спорит, сопротивляется. Надо признать, есть чему сопротивляться. Подстройка сверху довольно сложно дается человеку, который привык смотреть исподлобья. Ему элементарно страшно, что если он выпрямит шею, то мир обрушится на него с негодованием и обвинениями в эгоизме. А дальше больше. Ведь все последующие приемы и техники ЭССЛ основаны на том, что человек садится правильно, шею, плечи спину держит правильно, в глаза не заглядывает, в общем, как минимум находится в позе баланса или в подстройке сверху. Напомню, из подстройки снизу не только никаких решений нельзя принимать, но в ней желательно вообще не находиться.

Самыми «сложными» являются те, кто пытается уже на Первом курсе понять суть приёмов. А задача Первого курса заключается хотя бы в том, чтобы человек привык правильно садиться на стул, чтобы с первых минут вызывать уважение к себе. Ведь уважение к себе — это необходимое условие для разговора. Как воспримут ваши слова, если вас не слушают?

Так вот несмотря на относительную простоту: сядьте вот так, шею держите вот так, следите за движениями рук, не нужно рубящими движениями сразу тыкать в сторону человека, а вот здесь нужно активизировать руки — несмотря на эти простые замечания, четкий алгоритм — всё расписано буквально от первого стука в дверь до закрытия этой двери — Первый курс ЭССЛ содержит в себе самые эффективные выжимки из сложнейшего курса Калибровки. Если посмотрите Программу курсов ЭССЛ (ссылку дам в комментариях), то это выездное занятие, которое идёт следом за Апгрейдом, который, напомню, относится к коммуникации стратегической.

Помню, когда еще училась на Первом курсе ЭССЛ у Сергея Игоревича Кронина, он тогда рассказывал о всей системе обучения ЭССЛ. Тогда загорелась, что хочу знать всё в ЭССЛ! Впрочем, прочитав список техник и их предназначение, кто бы не захотел! Все ссылки дам в комментариях, разумеется. И мне удалось попасть на выездное занятие Калибровки в санатории на озере Селигер. Была зима, зимний лес, покрытый снегом, мороз, вечерние тени ёлок. У меня в альбомах есть фотографии того времени. Собственно, только тогда на Калибровке начала догадываться о природе некоторых приемов ЭССЛ «простого» Первого курса.

Похожая публикация:  Популяризация моральных страданий

Возвращаюсь к Первому курсу ЭССЛ. Разные слушатели «зависают» на разных приёмах. «Зависают» это значит, что какая-то тема их настолько сильно поражает, что человеку хочется во что бы то ни стало понять её суть. Такой темой на последнем Первом курсе стала «Правая и левая» части человека. От того, какая сторона у человека более активная, зависит, из какой области человек общается из личной или социальной. Ответы на один и тот же вопрос отличаются, если человек находится в социальной или личной стороне, в первым случае ответ будет сухой и лаконичный, во втором более эмоциональный, даже наполнен переживаниями. Для коммуникации важно, чтобы человек в начале разговора находился на личной стороне, с ним тогда легче подружиться, а в конце — на социальной стороне, тогда есть гарантия, что человек обязательства выполнит. На занятии мы практикуем навык управления этой активностью. Для себя эти знания важны также в условиях, когда есть необходимость эмоционально расслабить, например, публику, которая заскучала. Активизируем у себя личную часть, рассказываем анекдот или шутим. Забыли какой-то факт, активизируем социальную часть, которая как раз отвечает за факты, цифры, ответственность. Тут же нужный факт приходит в голову. Полезный навык, в общем.

И как раз на занятии возник вопрос о том, что это вообще такое, и насколько связано с идеей о разделении на правое и левое полушария, влиянии на мышлении. Тем более, что социальная и личная части не вполне совпадают, грубо говоря, с правым «образным» мышлением и левым «логическим». Чтобы досконально ответить на этот вопрос, нужно взять, например, сто человек, и задавать вопрос, активизируя правую или левую стороны, при этом подключить к специальным датчиком, фиксирующим активность мозга, и посмотреть, что будет происходить. Думаю, что в итоге картина будет вполне объяснимой, включающей и уже известные вещи и новые полученные закономерности.

Похожая публикация:  Как выбрать школу для ребенка с помощью ЭССЛ

Если уж по-честному, то подобные опыты с большой выборкой и контрольной группой для правильной статистики нужно бы организовать для исследования вообще всех приемов ЭССЛ. Тогда на основе сделанных выводов можно продвигать фундаментальность знаний ЭССЛ в научные журналы. Вот сейчас будет крик души: надоело, когда человек со стороны, не разобравшись в вопросе, начинает визжать, что ЭССЛ это ненаучно, потому что этого нет в Википедии. Нормально, да? Справедливости ради нужно признать, например, волновая генетика также проходит мимо научного признания, хотя там и доказательства научные имеются. Но не в тренде.

Даже сейчас задумалась, сколько денег нужно, чтобы организовать подобные лабораторные исследования? Нужно бы покопаться в этом вопросе. На гранты вообще нет надежды, так как там нужно доказывать, (что не верблюд — зачеркнуто) что тема имеет научную основу. По идее, лучшей цели для мецената не найти. Изучение влияния подстройки сверху на судьбу человека с лабораторными исследованиями, датчиками, публикацией в научных журналах может здорово изменить судьбы не только отдельных людей, но и народа. Одна эта тема достойна целого научного направления. И кстати подобное меценатство оставит весьма значимый след в истории. Знаем же мы Третьяковскую галерею, или Музей Гуггенхайма. Только под сомнение будут поставлены многие современные общепризнанные направления, которые пытаются решить ими самими созданные проблемы. Кто ж отдаст эту кормушку?

Выходит, самим нужно формировать капитал, чтобы реализовать мечту. А это, да, моя мечта. Такая глобальная.

В-общем, «сложным» клиентам, которым нужны цифры, научные объяснения предлагаю сначала досконально изучить действие техники или приема, поставившего в тупик. А потом самостоятельно думать, почему он действует, в каких условиях действует, на что влияет. Не потому что сама не разбираюсь, а потому что не было или неизвестно еще о подобных исследованиях в научном сообществе. Есть жалкие попытки доказать, что когда человек держит осанку он лучше воспринимает критику, чем когда он согнулся, например. Этим занимаются разные люди, из разных научных направлений. А в ЭССЛ многое из известного и еще для учёных неизвестного собрано в систему, работающую как часы. И я упомянула только Первый курс. А есть ещё Полемика, нигде не описанная, Ментальное позиционирование и многое, многое другое. Там уж под сомнение будут поставлены многие гуманитарные дисциплины и общепринятые взгляды.

Похожая публикация:  Синхронизация

И напоследок приглашаю всех, кто хотел бы узнать на практике действие этих приёмов и техник, влиянии на свою повседневную жизнь, начать учиться. Набор на Первый курс ЭССЛ идет постоянно. Добро пожаловать!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz