О «ботах»

События, происходящие вокруг, и особенно поведение некоторых окружающих, последние несколько лет удивляли отсутствием адекватности. Долгое время пытался понять: что-же это напоминает? После посещения Темперологических занятий, возникла аналогия, которой хочу поделиться.

Году, где то в 1992 произошло моё первое знакомство с персональными компьютерами и компьютерными игрушками. Наибольший восторг, на то момент, у всех кто первый раз сталкивался с компьютерными игрушками, вызывали те моменты, когда удавалось одержать победу в соревновании с моделью, управляемой компьютером. Считалось, что компьютер должен уметь моментально просчитывать все ходы и действовать намного результативней игрока. По факту, оказывается, можно обогнать машинку или сбить самолетик под управлением компьютера, выиграть в карты или шашки. Иллюзия, что человек может быть «умнее», «быстрее», «расчетливее» компьютера.

Позже где-то в 1993 году появилась книжка “Как написать игру для ZX-spectrum”, программирование стало основным хобби всерьез и надолго. После определения концепции, правил и целей, основные стадии разработки игрушки: сначала «Декорации» и изображения объектов пространства (в т. ч. игроков). Потом математическая модель этих объектов в пространстве (физика), их взаимодействие и возможные события, затем управление объектом (фигуркой) игрока, далее самое интересное — поведение «компьютерных противников».

Здесь было интересное «открытие»: зная математическую модель и все законы пространства, написав «правильные» алгоритмы поведения компьютерных соперников, при тех же тактико-технических характеристиках его моделей, игра для человека становиться бессмысленной, без шансов на победу. ))) Под управлением компьютера его гоночные автомобили всегда будут входить в поворот, танки и самолеты не дадут себя подбить и т.д.

Можно снизить тактико-технические характеристики фигурок, которыми будет управлять компьютер, но это сразу заметно и не так интересно для игрока. Можно сделать его перемещение и действия абсолютно случайными, но это тоже очевидно не так интересно.

Похожая публикация:  Менеджмент не грусти

Оказалось, наиболее сложный момент — описать поведение «компьютерных противников» так, чтоб они действовали похоже на оптимальный алгоритм, но у человека был шанс их победить. Нужно внести в их «правильные» алгоритмы поведение местами случайное, нелогичное, а изредка и откровенно глупое, искусственно снизить скорость реакции, заставить их не видеть некоторые происходящие события, т.е. заложить алгоритм изначально направленный на проигрыш. Действия «компьютерного противника» в данном случае направлены не на цель игры, а на определённого рода «хаотичное присутствие». Самое интересное то, что кусок кода описывающий «неправильные» алгоритмы в десятки раз больше, мудренее и сложнее кода описывающего «правильные» алгоритмы.

При таких алгоритмах можно даже повысить тактико-технические характеристики фигурок компьютера, тогда у игрока вообще восторг: «машинки компьютера разгоняются быстрее или самолёты быстрее летают, а я всё равно победил!!!». Но это когда игрок играет исключительно против компьютера.

Вначале 2000-х начали массово появляться т.н. «компьютерные клубы». Самая популярная многопользовательская игра по сети «Counter-Strike». Основная идея игры — противостояние двух команд. Каждый игрок при входе в игру выбирает команду, за которую он будет играть, цель игры — выполнить задание карты или уничтожить противников. Когда в клубе было мало игроков, в игру добавлялись т.н. «боты» — компьютерные игроки. Естественно, написавшие их программисты заложили в них алгоритм «изначально направленный на проигрыш». Итак, когда «боты» играют в той же команде что и ты, их «неправильные» алгоритмы уже напрягают.

К текущей ситуации: события, происходящие вокруг, и поведение некоторых окружающих последнее время напоминают следующее.
Ощущение, что некоторые люди, судя по их алгоритмам, реакциям, поведению, очень похожи на «ботов». Действия иногда не направлены ни на какую цель. Их алгоритмы поведения, в основном заложенные в детстве, также местами нелогичные и случайные, скорость реакции переменная, иногда они откровенно не видят происходящих событий, т.е. имеют место те же алгоритмы, изначально направленные на проигрыш. И со временем этих шаблонов у человека в голове всё больше и они становятся сложнее. Некоторые алгоритмы, даже поддаются т.н. «декомпиляции» (процесс воссоздания исходного кода) и даже могут быть описаны любым формализованным языком программирования.

Похожая публикация:  «Инкубатор жизни»

В процессе изучения Темперологии, и после посещения курсов ЭССЛ, наличие этих алгоритмов голове у каждого человека стало очевидным (шаблоны, догмы, программа предназначения и т.д.). Человек может действовать осознанно, принимая решения на основе отношения, сформированного на реальных фактах, а может действовать в «своей упрощенной модели» на основе уже заложенных алгоритмов, никак их не пересматривая.

Нахождение на текущей территории, в текущем социуме, всё более напоминает компьютерную игру, где людей становиться со временем всё меньше и их заменяют «ботами». Самое интересное то, что со временем меняется и модель, и некоторые законы пространства, да и правила с целями периодически меняют. Алгоритмы «ботов» остаются старыми и они иногда «упираются в стену», которой раньше в старой модели не было и зависают. А особенно плохо когда «зависают боты, играющие, вроде как, с тобой в одной команде». Игра, происходящая на текущей территории, в текущем социуме, по таким правилам, с таким окружением и постепенный отказ от подобной игры наиболее пассионарных и осознающих людей, скорее всего в какой-то момент приведет к тому, что в игре останутся одни «боты». Наблюдать, а тем более участвовать в подобной игре, относясь к ней максимально серьезно, удовольствие сомнительное.

Конечно, все это очень упрощенно и слишком линейно. Но, наверное, лучше озадачиться, изучением законов, поиском и «декомпиляцией» алгоритмов (в первую очередь своих собственных), очищаться от шаблонов и чуждых алгоритмов. Пытаться создавать для себя комфортные условия, «перейти на другой уровень» и т.д. Для тех, кто уже всё это прошел видимо, либо переходить на другой «игровой сервер», либо ждать перезагрузку этого «игрового сервера» (при условии, что его просто, для начала, не отключат за ненадобностью).

Похожая публикация:  Майские праздники

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz