О борьбе и героизме

Очень сложно отходить от идей борьбы и ответственности за что-то глобальное. В принципе, объясняется очень просто. У нас принято даже ментальные вопросы решать через напряжение. Напрягся — молодец! Получил всё легко без усилий? Ну, ты, дорогой, филонишь.

Побыть героем в своих глазах и немного в глазах окружающих, объяснить причины всего происходящего вокруг, это довольно быстрый способ поднять себе самооценку. Все вокруг трусы и лентяи, а я молодец.

Только каков выхлоп от напряжения, усилий? Если мои усилия уходят впустую, а я продолжаю демонстративно биться головой в стенку, иначе как глупостью это поведение сложно воспринять. Причём, эта глупость оправдана принципиальностью, а по сути моим догматизмом. Не задумываясь над смыслом своих действий, я по сути являюсь рабой программ, которые вставлены на подкорку давно и не мной. Культуральный шаблон «героизма» — одна из этих программ.

Вон был недавно случай в Москве. Шли полицейские по улице, стреляли из травматики. К ним подошел принципиальный прохожий и сделал замечаний. Сейчас он лежит в реанимации. Вроде бы герой, не побоялся. А если это из серии неадекватности? Той что в стиле «слабоумия и отваги»? Зато очень удобно управлять людьми, настолько погруженными в свои выдуманные реальности — внедрённые программы — , что не видят реальности. Это такие большие дети, очарованные иллюзиями и фантазиями. Причем, поуправлять и повоспитывать этих детей лезут все, кому не лень.

Этот момент мне очень не нравится. Сама идея управления мной через программы уже доказала вредоносность. Ведь любая борьба решает на самом деле вопросы в пользу чужих интересов. Своё, как уже убедилась, я могу получить и без борьбы. А если возникает желание побороться, то в этот момент я становлюсь чьим-то пушечным мясом. А кто эти люди, которые, манипулируя ценностями, идеями бросают меня на баррикады? Вот как-то не верится, что они желают мне лично добра. Это было бы наивным так считать. Собственно абсурд текущего дня, может, и призван к тому, чтобы отделить больших и принципиальных детей от немногочисленных взрослых с адекватным восприятием реальности, которые просто занимаются своим делом.

Похожая публикация:  О Качестве материи или «Кто ходит в гости по утрам»...

Ведь процессы, происходящие в обществе, подобны цунами, тайфунам, для которых отдельный человек — песчинка. Это каким самомнением нужно обладать песчинке, думая, что она может остановить пятиметровую волну? Когда меня кто-то убеждает в обратном, мне хочется спросить, куда ж хочет человек применить свои нехилые мощности, уж не на великое ли дело, выгодное даже непонятно кому? Волной-то снесет все равно, особенно если просто болтаться в волне, призывая всех остальных воспротивиться движению волны, например, на юг. А надо на север. А почему на север?

В общем, есть время, когда нужно стремиться нестись со всеми. Это времена развития, движения к чему-то новому, когда общее движение приносит пользу. А вот когда на дворе времена упадка, разложения, ещё большой вопрос, куда на самом деле ведут коллективные призывы кого бы то ни было. Может, они решают одну задачу, маскируясь под противостояние. А человек делает выбор, либо нестись с коллективом, иногда пассивно, а иногда героически напрягаясь в борьбе, либо двигаться своим путем, встречая иногда непонимание и тех и других. Развивать мышление и оставаться неподвижным в моменты, когда вокруг носятся с криками, это дело, мягко говоря, непростое, и требует весьма значительных усилий.

В общем, темперологический подход, когда всё нужно делать в своё время, мне лично ближе. Помогает держать линию движения, не допускать так опасного сейчас хаоса в свою жизнь. Эти знания, конечно, дорогого стоят.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz