О бедности и старости

СтаростьКто сознательно хочет провести свою старость в болезнях, бедности, одиночестве или дрязгах с родственниками? Наверное, вряд ли кто-то действительно хочет этого. Но как показывает история, от нищей и грустной старости не застрахован никто, даже ребенок миллиардера. Сейчас, когда государства самоустраняются от гарантии пенсий в старости, когда пенсионные фонды испытывают недостаток средств на выплату уже назначенных пенсий, а уже моему поколению 40летних эти выплаты в будущем вряд ли светят, вопрос-то становится не праздным.

Итак, у нас есть внешние обстоятельства, но у нас есть еще и внутренние программы, которые неизменно приводят человека к разбитому корыту. Что же это за программы?

Первая программа это Шаблон мышления. Уже упоминала о нем. В основном, все шаблоны мышления можно разделить на несколько видов, или Базовых уровней мышления. Из этого разделения родилась классификация участников социальной жизни: Бедный, Честный, Карьера, Блеф. Первые два уровня — низшие, в обществе их 95%, а то и 98 %. Здесь опять же сошлюсь на книгу «Темперология: Манифест Среднего Класса». Там очень подробно расписано, как выявить каждый из уровней в других людях. Очень удобно для общения и ориентации в обществе. Но нас интересует другое Есть такое правило, что человек заканчивает свою жизнь на непростроенном уровне. Непростроенный Бедный заканчивает жизнь в болезнях, иногда прикованным к кровати, бедности. Непростроенный Честный — тоже, по сути, в бедности, но маразматической с судами, иногда психушкой. Как уже упоминала, в обществе представителей низших уровней не менее 95-98%. В то же время в человеке присутствуют признаки всех уровней, и возникает соблазн сказать о себе, что, конечно, я Блеф! Кто же еще? Но это вряд ли так. Потому что Блеф — это уровень Примакова, Пугачевой. Но в реальности непростроенным уровнем является тот, чьи страхи больше всего мучают человека.

Похожая публикация:  Твоя внутренняя обезьяна

Простройка уровней требует усилий, но она возможна. Для простраивания уровня Бедного нужно не бояться грязной в прямом смысле работы: если нужно, и пол вымыть самостоятельно. А по идее, овладеть каким-то ремеслом, приносящим доход в любых социальных условиях. Для простройки Честного — стать равнодушным к мнению других людей. В этом помогает получение высшего образования, иногда и научной степени.

Тонкость состоит в том, процесс простройки никогда нельзя останавливать, потому что если человек и работы не боится, и считает себя самым умным, но, как известный в сети блогер, испытывает нетерпимость в отношении физического голода, то несмотря на все заслуги, достижения, будущее почти определено. Страх физического голода это низшая форма страха, и это признак мышления Бедного. Конечно, никого не хотелось бы обижать, все-таки нужно сделать поправку на то, вдруг человеку удастся этот страх преодолеть.

Причем, название Бедный совсем не означает, что у человека нет денег. Деньги могут и быть, даже много, но они будут потеряны, потому что от программы не уйти, не убежать. Пенсионеры делают серьезные накопления, но все равно теряют их: выманивают цыганки, родственники, обманывает государство, рушатся банки. Может случится что угодно. Программа в работе!

Дети, к сожалению, получают в наследство программы своих родителей и планомерно отрабатывают ее уже на собственном опыте. Кстати, о детях напишу завтра. Потому что с ними связана другая программа: программа предназначения.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz