Новая среда обитания

Несколько лет назад полушуткой было сделано предположение, что такими темпами выброса вредных веществ в природу, мы-таки добьемся того, что появятся виды, устойчивые к таким условиям среды.

На днях в интернете попалась подборка статей о том, что птицы и млекопитающие способны адаптироваться к «урбанизированным» условиям жизни за 10-40 лет. То есть, на территории, которая вообще не предполагает того, что на ней может жить вид в силу загазованности воздуха, городского шума, отсутствия еды и пр., он за достаточно небольшой срок способен отладить наиболее оптимальные программы жизни в таких «неблагоприятных» условиях.

Например, совы адаптировались к жизни в Москве, при том что ранее считалось, что при освещении совы плохо видят и не любят шум. Теперь они охотятся на крыс при электрическом освещении и присутствии людей. То что считалось ранее «неблагоприятным», теперь является для сов элементами их ареала обитания и уже никак пагубно на них не влияет.

Когда вид адаптируется к условиям окружающей среды, популяция становится устойчивой и начинает экспансию в аналогичные среды жизни – то есть распространяют себя на все подобные системы.

Сюжеты в СМИ тоже радуют – черная плесень адаптировалась к жизни в стиральных и посудомоечных машинах, где изначально температурный режим не предполагал выживание чего-либо. Но нет, теперь эта территория освоена.

За последние года 3-4 в квартире не был замечен ни один комар, ночные бабочки залетают регулярно, а вот комаров нет. Они исчезли и интересно, что может появится через 15-20 лет как аналог?! А не появиться оно не может, т.к. «животный мир» потихоньку адаптируется к новым экосистемам, в которых вместо «эко» теперь участвуют тонны химических компонентов, которые были смертельны для форм жизни, приспособленных для жизни в природных условиях, а теперь становятся естественной средой для сделавших себе апгрейд живых организмов.

Похожая публикация:  Внутренний мир

И такими вбросами «жизнедеятельности» человека в окружающую среду мы можем получить через лет 10-20 новые экосистемы водоемов с рыбками, водорослями, микроорганизмами, бактериями, микробами, которые адаптированы к новой среде.

Возникает вопрос, а человек адаптирован к новой среде обитания или нет – к новой структуре еды, химическому составу воздуха, воды, выработал ли его организм иммунитет к модернизировавшим себя микробам, бактериям, вирусам? Или он рассчитывает на то, что определенные социальные структуры помогут ему выстоять против уже давно изменившихся условий жизни?! От чего зависит, насколько успешно человек адаптируется к новой среде жизни – от следования тому, что сейчас пиарится в обществе под эгидой здорового образа жизни и отказу от привычек, на которые массово ставятся запреты?!

Например, у птиц, которые адаптировались к жизни в городе, продолжительность жизни не сильно отличается от их собратьев в живой природе. Наверное, если бы у птиц были средства пропаганды – то лесные обитатели долго бы объясняли городским пернатым, что так жить нельзя и опасно для жизни. Но им бы в голову не пришло, что городские птицы – развитый и мощный вид, приспособленный для жизни именно в городской экосистеме, в которой лесные птицы обречены на исчезновение.

Если смотреть по аналогии с «животными» человек также неявно должен проходить стадии адаптации к новым условиям жизни – и какие программы отлаживаются предположить достаточно сложно.

Получается, что человеческий организм как система также неизбежно будет адаптироваться к изменяющимся условиям, в связи с чем попытки вести здоровый образ жизни выглядят очень странными… Окружающая среда пропитана «химией» и организм автономно налаживает системы под это, а ему бац фитнес-зал или здоровый завтрак чемпиона и что на выходе? Бедное тельце, которое тренировано под «естественное» питание и активный образ жизни в условиях реальной жизни, где возможности для этого стремятся практически к нулю, чувствует себя мягко говоря не совсем комфортно.

Похожая публикация:  О пользе и ловушках гипноза и энергетики

Получается, что с изменением условий жизни в них рождаются не мутанты и монстры, как любят показывать в ужастиках, а приходят представители ранее существовавших видов, только усовершенствованные под новые условия жизни и человек, в этих потоках адаптации не является исключением. И никто не гарантирует, что ведение здорового и правильного образа жизни является лучшим инструментом адаптации к новым условиям жизни.

И вопрос вот, кто лучше адаптировался к новым условиям жизни за последние 10-40 лет? В социуме идет истерия и массовые атаки на борьбу с теми, кто не является приверженцем правильного и здорового образа жизни – неужели, те кто раньше считался просто человеком с вредной привычкой, на новом этапе является изначально более адаптированным существом, и получается, что менее «адаптированные» существа очень хотят уравнять шансы – вводя запреты на курение, алкоголь, петрушку и пр. и пр….

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Новая среда обитания"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
8 июля 2011 18:28

Когда существо болеет, оно отказывается от всего лишнего «вредного». Экономит силы. И если по внешним признакам оно стало правильным — не значит ли это именно то что оно болеет? И получается как в статье — наиболее НЕ-жизнеспособные сегодня устанавливают правила болезни для всех, исключая возможность адаптироваться. Как следствие — весь болеющий вид становится не кнокурентноспособным и вымирает.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz