Незаметное привыкание

Когда в поле зрения человека попадает новый объект, неважно это человек, машина, животное и т.д., который не является привычным для него, первым делом, у человека возникает эмоциональный отклик на это. Эмоциональное отношение может быть как положительным, что это очень понравилось, либо отрицательным, поскольку вызвало неприятие на эмоциональном уровне.

Пролетевшая мимо бабочка может вызвать улыбку, а прошедший рядом неряшливо одетый человек вызывает легкое отторжение. Когда такой эпизод заканчивается, через короткий промежуток времени он стирается из памяти, как ничего не значащий элемент для сегодняшних дел, завтрашних планов. И таким эпизодам человек не придает большого значения, что вполне логично и оправдано – было и было.

А что происходит, когда периодически выходя из дома человек видит пролетающую бабочку или регулярно встречается с неряшливо одетым человеком. Первая эмоциональная реакция прошла, но объект из физического пространства не исчез. И вот этот объект ходит / летает / ездит / сидит регулярно в определенном месте пространства и человек является наблюдателем или участником взаимодействий с этим объектом. Когда прививается привычка? исследователи посчитали, что на ее вписание в жизни человека требуется 21 день, после этого привычка становится нормой жизни и человек может бегать по утрам / рано просыпаться, не испытывая внутренних ломок по этому поводу. Можно сказать, не проживая, своей первоначальной эмоциональной реакции на участие в этом процессе. С течением времени человек, сам того не замечая, привыкает к присутствию объекта в физической реальности.

Бабочка или неряшливо одетый человек перестают быть объектами для его восприятия, а становятся такими же элементами физической реальности, как деревья или припаркованные машины возле дома – человек перестает отмечать их присутствие в пространстве. А это значит, что ум человека вписал их в данность этой физической реальности – сделал условиями, которые являются неизменными для ускорения своей работы. Зачем каждый раз «обсчитывать» объект, если он присутствует здесь как дерево – если выходя на улицу вы регулярно видите дерево и с такой же периодичностью видите неряшливо одетого человека, то для ума они практически идентичны. И условно говоря, в элементы физической реальности подгружается такой человек как «дерево слегка подвижное». В принципе, то что человек сидит на лавочке, когда вы проходите и то, что дерево растет у тротуара – все время человек сидит, а дерево растет. По поведению они практически идентичны.

Похожая публикация:  Автобус

К сожалению, бабочки у нас пролетают не с такой завидной регулярностью, как встречаются люди, машины и пр., которые показывают, что существуют другие представления об эстетике, красоте и качестве. Да они имеют право так выглядеть и действовать согласно своим пониманиям о «прекрасном», но жутко то, что соприкасаясь с их представлениями регулярно, происходит привыкание к этому восприятию, что так люди тоже выглядят. А если сюда добавить общение, то процесс обмена информацией только все ускоряет.

И получается, что ментальная воля, как удержание вектора своего образа жизни и базовых элементов, на которых собирается будущая реальность человека, необходима для того, чтобы отделять условия существования своей реальности от условий существования реальностей других людей – не смешивать их. Первая эмоциональная реакция проходит, а дальше происходит затишье и в такой период ожидания развития событий в вашем образе жизни очень желательно «не подцепить» к себе людей, в жизни которых вообще ничего не происходит, поскольку внешне они очень похожи, но вот условия существования реальностей кардинально различны.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Незаметное привыкание"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
27 августа 2011 0:19

Ну да. Если Оное видит что-то что «ниже его» или примитивнее — Оное радуется и принимает Это в свою реальность. Чем примитивнее — тем восторг принятие больше. Если Оное видит Нечто, более совершенное, сложное или сильное чем Оное, — то агрессивит. Соответственно, по закону падения, Оное всегда легко наполняет свою жизнь всякой гадостью — и редко чем-то полезным и новым. Оное — оно такое.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 14 Thumb down 0

wpDiscuz