Непростроенность «хэндмейда»

Чтобы вещи встали на свои места, порой достаточно назвать их своими именами.

Человек давно в рабстве у вещей. Что изменила здесь глобализация? Думается — дело в скоростях.

Раньше, в «медленный век», в доиндустриальную эпоху, создание любой вещи проходило длинный цикл и всегда носило индивидуальный отпечаток мастера или местности. Сам процесс её создания давал возможность простраиваться низшим социотипом — Бедным наслаждаться процессом, Честным — «оприходывать результат».

Бедные по праву могли гордиться своими неповторимыми изделиями, совершенствоваться и даже в рамках обыденных занятий заниматься творчеством. Так появились когда-то дымковская игрушка, гжель, хохлома, палехский лак и каслинское литье. Медленный процесс создания в гармонии с природой и естественной средой также простраивал создающего вещи человека. Потому средневековые цеховые мастера чрезвычайно гордились своим ремеслом и качество сделанных вещей было делом чести. Качество и гордость за сделанное заверялось личным клеймом мастера — даже на самой простой вещи, но сделанной на совесть. И вот почему Великий Якоб Бёме считал себя прежде всего сапожных дел мастером, а не философом.

Абориген глобализации

Индустриализация и постиндустриальные эпохи изменили всё. Гигантская индустрия всего готового — еды, песен, утвари, одежды — а в дешёвом варианте крайне некачественного, «одноразового» — по сути, лишили Низших «среды обитания» и пространства для простраивания мышления и личных качеств. У «советского человека» еще осталась ностальгирующая тяга к дачам, старым вещам, нужнику на участке, «сделанному своими руками» — «не хуже чем у других».

Кстати — это «не хуже, чем у других» или не хуже, чем ГОТОВОЕ» — является может — подсознательным скрытым протестом против обесценивания своего пространства. Как и рассада в баночках из-под йогуртов, и привычка воровать с производств и приспосабливать для домашнего хозяйства самые невообразимые вещи — колбы, заготовки, полуфабрикаты, отходы. И огородики на балконах с самозахватом земли от лоджий первых этажей.

Похожая публикация:  Где живём и зачем куда-то едем

И вот почему так дико выглядят «простые люди» в подделках промышленных дорогих лейблов и вот откуда бум хэндмейда с бутиками тканых в домашних условиях ковриков, тяга к фольклору и..его же индустриализация.

Всё дело в скоростях. Низшие их просто не выдерживают, им нужно замедление, пространство комфортной скорости мыслительных и жизненных процессов. Гонка, ускорение, соперничество часть людей заставляют задуматься — а куда мы все несёмся и торопимся, что мы постоянно «хронически не успеваем»?

С этой точки зрения хэндмейд в последние годы приобрел терапевтическое значение. Бум ручного мыла, дамы, вяжущие в метро и электричках, моддинг оргтехники и гаджетов, аэрография автомобилей — всё из этой серии.

Социальные слои и задачи перемешались в невообразимом хаосе в рамках цивилизации. Хэндмейд здесь видится средством простраивания личного пространства и минимальной индивидуализации — как необходимого первоначального шага к дальнейшему структурированию.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Непростроенность «хэндмейда»"

Уведомлять о
avatar
3000

Игорь Петрак
Гость
Игорь Петрак
20 января 2012 22:13

Написано толково, но в конце… всё свалено в кучу. О ком думать: о нижших или высших?
Тему надо упорядочить. И, главное, не спешить…

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 1

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
20 января 2012 22:28

@ Игорь Петрак:
А они во взаимосвязи — и высшие и низшие. Непростроенность низших и у высших болтанку устраивает. Это между социотипами. Также и непростроенность личного уровня заставит редкого представителя высших закончить жизнь на данном уровне.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz