Немного о временных дырах

Возможно, название заметки включает в себя какой-то термин, но именно это определение появилось при столкновении с явлением, которое увидел почему-то впервые и соображениями о котором захотелось здесь поделиться

Кажется, у Канта есть мысль, что если познанное конкретным человеком представить в виде круга, а, соответственно, все непознанное будет находиться вне круга, то по мере накопления знаний, этот круг будет увеличиваться, а, значит, и будет увеличиваться соприкосновением с еще непознанным.  То есть с получением ответа на вопрос, возникает еще огромное множество вопросов, поиск ответа на которых заставляет двигаться дальше. Разумеется, в таком случае этот круг растет. Вероятно, это сравнение можно сделать и в отношении развития. Итак, человек ищет ответы, для чего ему нужны знания, круг растет. А бывает, что круг останавливается в росте.

К примеру, человек научился чему-то в молодости, например, ездить на велосипеде, жарить шашлык или выучил пару созвездий. Молодец, конечно. В какой-то момент все это пригодилось, было полезным, обогатило его. Сам помню, например, как через руль летал, нелегко мне этот велосипед дался. Но годы идут, а человек не узнает ничего нового по сути, а ждет случая, чтобы еще раз всем показать, как здорово он владеет этим умением. И ведь эти случаи каждый раз попадаются. Сначала показывает сверстникам, потом тем, кто чуть помладше, а потом и вовсе другому поколению, годящемуся ему в дети, а то и внуки. По сути, все следующие годы он «долбает» окружающих своими знаниями. И не получив одобрения и восхищения, страшно обижается на мир.

Слушая рассказы такого человека, с ужасом понимаешь, что истории основаны на событиях двадцати- , а то и тридцатилетней давности. Простите, а что же было между этими событиями? Ну, хорошо, первый велосипед в 6 лет, второй в 20, третий в 46, а сейчас человечку под 60, а по факту просто катается как все, не лучше, не хуже. И не сказать, что это такое сильное увлечение у человека. Но говорит почему-то только об этом. То есть получается, что в этих временных промежутках ничего и не было больше, то есть, по сути, и жизни особой там не было. Истинная биография уложится в несколько слов: родился, научился кататься на велосипеде, умер. Собственно, и все. А между этими словами краткой биографии провалы, пустоты, такие «временные дыры» на годы и десятилетия.

Похожая публикация:  Ценность возможности задуматься

Соответственно, круг знания у такого человека невероятно мал, но чем меньше знаешь, тем меньше соприкосновения с непознанным, тем более уверенно человек чувствует себя с таким набором знаний. И потому уверен, что его советы чрезвычайно нужны миру. И нет смысла ни спорить с таким человеком, ни переубеждать его, ни направлять куда-то. Зачем? Ему-то и так хорошо. Только вот слушать такого человека, и более того, воспринимать иначе как добродушно-иронично тоже, видимо, не стоит. Утянет за собой в свою пустоты с иногда мелькающим раз в десятилетия велосипедом-миражом. Не правда ли, захватывающая картинка?

Это, конечно, совсем курьезный пример, но, надеюсь, более или менее понятный. Человек вырастил, например, одного или двух детей (хотя, может, они сами росли, а человек просто не сильно этому мешал), но считает, что знает о детях все. Или научился суп готовить. Это к любому занятию можно применить. Ничего уникального ни в том, ни в другом примере нет, все же это как-то делают.

Интересен еще другой момент. Как самому не организовать себе в жизни такую временную дыру? Бывают периоды, когда ничего не происходит, но не хотелось бы, чтобы это отсутствие событий превратилось в постоянное существование «между». Ответ приходит сам собой: это организация ЛЯППА в своей жизни, и также развитие Временного диапазона мышления. Ну, и не общаться с такого рода пустыми людьми. Ни искренне и никак по-другому. Так, видимо.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
eric

eric

врун, болтун и хохотун

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Немного о временных дырах"

Уведомлять о
avatar
3000

Айна
Гость
Айна
12 апреля 2012 22:15

Статья не лишена смысла, мне понравилось: «Ничего уникального ни в том, ни в другом примере нет, все же это как-то делают» :))

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Luxe
Гость
Luxe
24 апреля 2012 21:41

На днях слышала такую версию — энергию для развития человек получает не благодаря своим талантам, а через определенные возможности, используя которые, он переводит свои недостатки в достоинства.
Мне кажется что-то в этом есть… Даже вот относительно Вашей статьи. Человек имеет талант — ездить на велосипеде. Он сконцентрирован исключительно на своем таланте, еще бы, ведь его никто толком не учил, а он умеет ТАК ездить! Идут годы, а человек по-прежнему умеет ТАК ездить на велосипеде. Поскольку не происходит никакого развития, то поступление энергии постепенно истощается, а со временем и вовсе блокируется и человек автоматически скатывается во «временную дыру». Если же к своим талантам относиться ровно (и с благодарностью, разумеется), но постоянно заниматься прорабатыванием своих недостатков, пусть не в достоинства, а в особенности, как сказано в СФЕРО, то это действительно может приносить колоссальную энергию человеку, потому что происходит постоянное развитие. Вот и получается, что где развитие — там и энергия, а «временные дыры» — это периоды отсутствия энергии, или проще говоря, деградации.
А что касается «Бывают периоды, когда ничего не происходит, но не хотелось бы, чтобы это отсутствие событий превратилось в постоянное существование «между».» то я Вам так скажу — даже когда на море штиль, в нем по-прежнему кипит жизнь 🙂

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

wpDiscuz