Некоторые мысли о медицине, теле и бессознательном

В анестезиологии – реаниматологии есть такое понятие как «функциональные состояния организма», предложенное А.Зильбером. Согласно этому подходу/концепту, существуют 3 функциональные состояния: (1) – здоровье, при котором функции организма уравновешены со средой и организм способен поддерживать постояноство внутренней среды (гомеостаз) благодаря механизмам и процессам ауторегуляции и компенсации; (2) – болезнь, когда при воздействии агрессивного фактора достаточной силы, чтобы нарушить ауторегуляторные механизмы, возникают изменения, которые самостоятельно не могут корректироваться и возникает необходимость во вмешательстве из-вне (т.е. – лечении) и при грамотном таком вмешательстве имеет место восстановление ауторегуляции до уровня, когда организм способен решить проблему; (3) критическое состояние – когда грубые нарушения ауторегуляции и неэффективная компенсация приводят к необходимости коррекции и/или протезирования функций органов и систем (в первую очередь – жизненноважных). В состоянии «болезни» пациент находится во внимании соответствующего врача-специалиста, а в «критическом состоянии» им занимается анестезиолог – реаниматолог в соответствующих условиях/отделении.

В этом подходе важная роль отводится механизмам ауторегуляции и компенсации. Условием перевода пациента из отделения реанимации является восстановление эффективности этих механизмов, что обычно проявляется в достижении т.н. «стабилизации состояния пациента». Т.о. в улучшении состояния вклад самого организма пациента бывает весьма весомым. И получается довольно забавная картина, когда некоторые коллеги – медики, особенно нереаниматологи, искренне считают, что проблему решили именно (иногда и исключительно) они. С реаниматологами – проще: как только им удается (или не удается) временно протезировать-корректировать нарушенные функции и до определенной степени восстановить ауторегуляцию и компенсацию, больной переводится и возможностей для «философских бесед и приписывании себе заслуг» мало. Хотя при желании …

Я это к тому, что несмотря на официальную позицию медицины, которая придает роли самого пациента в лечении важное значение, этому на практике уделяется незаслуженно мало внимания. Как со стороны пациентов – ведь какой дурак взвалит на себя дополнительную ответственность, так и со стороны врача – по крайней мере приятнее (а иногда даже выгодно) приписывать заслуги себе. Это с одной стороны …

Похожая публикация:  Do you speak English?

С другой стороны, практических знаний как «управляться» с этими ауторегуляторными и компенсторными возможностями организма скорее всего недостаточно. Это требует особенного, нелинейного подхода, в то время как общепринятый подход к лечению организма как к ремонту розетки, все-таки легче, что обычно и делается. Хотя можно найти и другие примеры. Широко известен подход к человеческой психике (и где-то к мозгу, как к высшему командному центру организма), как некоторому образованию состоящему из 2 отделов: сознательное и бессознательное (в отношении мозга – условно, кора и подкорковые структуры). По частям здесь как бы многое понятно, а в целом – не совсем. Но тем не менее некоторым предприимчивым, в хорошем смысле этого слова, психоаналитикам, путем выстраивания коммуникации и достижения определенного баланса между сознательным и бессознательным удается решить ряд проблем, в т.ч. относящиеся к психосоматике. В контексте вышенаписанного можно рассмотреть это как пример целенаправленного восстановления ауторегуляторных механизмов разного уровня, начиная с высших психических и «спускаясь» к телесным, а также их взаимодействия. Это особенно наглядно в случае решения психосоматических проблем.

А если вернуться к тому с чего начал, к реаниматологии, здесь казалось бы возможностей для такого баловства нет, по крайней мере из-за жестких временных рамок – нужно в первую очередь заботиться о т.н. жизненоважных функциях. Да, это так. Но после этого все равно необходимо восстановить, а точнее способствовать восстановлению описанных механизмов. Обычно это происходит (или не просходит) по большому счету «само по себе». А делать это можно скорее всего и более целенаправленно. В качестве предположения, это происходит при т.н. медикаментозно индуцируемой коме. Считается что данный вид комы как метод лечения, способствует снижению мозгового кровотока и метаболизма с результирующим снижением функционирования нейронов, что благоприятно для их восстановления при черепно-мозговых травмах и других случаях их повреждениях. В данном случае «выключаются» в первую очередь нейроны коры, как наиболее «молодые» и чувствительные к препаратам. Это может быть благоприятно как для них самих, так и для подкорковых структур, которые выходят из-под их функционального «гнета» и могут заниматься «целенаправленным» восстановлением ауторегуляторных механизмов тела. Это гипотеза и возможно в другом виде была уже высказана.

Похожая публикация:  О считывании информации

Это, конечно, упрощенный взгляд. Я не трогаю аспекты связанные с биологическими программами тела, в т.ч. и генетическими и среди них и восстановительные, с открытиями в области волновой генетики и др. чтобы не усложнять тему и попытаться остаться, хотя это и накладывает ограничения, в пределах поля «официальной медицины». Я так же взял в качестве примера две «довольно далекие друг от друга» сферы медицинской практики – реаниматологию и психоанализ. Но на настоящем этапе развития медицины наибольшую пользу от внимания к механизмам и процессам (и соответствующим методам коррекции) которые в случае одной из областей, так уж завелось, известны под названием ауторегуляторные механизмы, в другой – взаимодействие (с достижение определенного функционального баланса) между сознательным и бессознательным, могут иметь пациенты относящиеся к «срединным» областям медицины, которых существенно больше чем в отделениях реанимации или посещают психоаналитика.

Помимо психоанализа, из немедицинских направлений, по крайней мере декларируют что занимаются вопросами сознательного и бессознательного, множество направлений: от психологии до народных и духовных учений. Но, так как акцент делается часто на «нематериальные» аспекты и часто в отсутствии философско-теоретической основы, сложно определить чем они все-таки занимаются и какие задачи решают.

Из научных направлений стоит отметить то, которое занимается осознанными сновидениями, представленное рядом научно-исследовательских центров в США, Японии и Европе. Но и это направление, как и многие немедицинские и, особенно ненаучные, свое внимание направляет на психические, психологические аспекты, человеческое тело же остается часто в стороне. А было бы интересно решить задачу в «плоскости» медицины…

Если же отойти и от медицины и не касаться «крайних случаев», то наиболее разумными подходами к телу скорее всего являются те, которые, тем или иным образом, рекомендуют ему «не мешать», а заниматься делом (или делами). Но это не так просто, т.к. подразумевает наличие целей, реального движения к ним, понимание что происходит вокруг и т.д. А это в наши дни встречается, на мой взгляд, крайне редко, особенно все вместе…

Похожая публикация:  Личный опыт и визуализация

А чтобы избежать «крайних случаев», то здесь должно быть намного проще:). Еще Ежи Лец говорил: «Судьба бьет по морде, если ей надоедает, что ты не прислушиваешься к ее легким пинкам под зад». Жестковато, но в тему.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Некоторые мысли о медицине, теле и бессознательном"

Уведомлять о
avatar
3000

Мария
Гость
Мария
29 августа 2014 20:29

Спасибо за статью. Разделяю изложенные идеи. Дополню, что давно пришла к выводу, что медицина уже много веков выполняет функцию органа-помощника системы (государства) держать население под контролем. В ее задачи не входит находить корни проблем и глубинные причинно-следственные связи. Это собственная задача человека — думать «почему». И этот процесс думания совершенно не в интересах системы, ей нужны только работоспособные станки, и все методы т.н. лечения сводятся к достижению интересов социальной системы: вернуть в строй, сбить температуру, нормализовать внешние показатели, создать быстро пригодное к работе состояние, в целом поддерживать стабильное состояние системы и т.д. Поэтому медики никогда не приветствуют «лишние» мысли и вопросы пациентов… «Вы — не врач, не Ваше дело думать, что с Вами. Ваше дело прийти сразу к нам и мы решим, что с Вами делать! Ваше дело — слушаться и не думать самим!» — общая концепция отношений врачей и пациентов. Причем во всём мире! В России еще позволительно не послушаться, не прийти, искать свои пути и методы, заниматься самолечением и прочей «отсебятиной». Во многих странах такой роскоши не позволено, например, в США и многих странах Европы, там Вам даже Ваше тело не принадлежит, а врач — второй человек после Бога. Попробуйте только не послушаться! Конечно, нельзя отметать бесспорную полезность веками накопленного медициной опыта и знаний, как функционирует сложный механизм человеческого тела, и как можно в него вмешаться. Всё это нужно и важно, и бывает выручает как мощный своевременно использованный инструмент, но в каких руках он окажется и как сработает — уже ответственность «заказчика» и игра Ситуации.

Голосовать: Thumb up 9 Thumb down 0

wpDiscuz