Не стучаться в закрытые двери

Есть такое выражение «не стучаться в закрытые двери». К нему же относится «лошадь сдохла, слезь» или «в этом бассейне рыбы нет».Так понимаю, большинство людей, что руководствуются этим подходом, использует его интуитивно. Потом уже с опытом приходит понимание признаков того, что уже изначально идет не так. Бывает, вписываешься в какое-то предприятие, когда результат зависит не только от тебя, и уже где-то в середине чувствуешь, что вряд ли получится нормально, атмосфера поменялась что ли. Но раз уж вписалась, нужно дойти до какого-то логического конца.

А какие признаки дают понять, что вряд ли будет успешным финал истории? Вероятно необходимые условия. Человек, например, просто не сможет понять то, что ему собираюсь сказать. Тогда зачем было говорить? Базовые уровни мышления: Бедный, Честный, Карьера, Блеф — совершенно по-разному, по-своему будут понимать одно и то же предложение. То есть необходимые условиях реализации задуманного нужно учитывать безусловно.

Есть компьютерная программа «12 главных ситуаций». О чем она? Да о том, что можно предпринимать в разных условиях. Когда есть необходимые условия — действовать, а когда их нет — просто отдыхать. Это если двумя словами, всё, конечно, сложнее.

Есть компьютерная программа «Временные циклы» — да всё о том же. Взять хотя бы «финансовый» временной цикл. Знаю, например, что предстоит трудное время, имеет смысл подготовиться к нему, а уж при сборе финансового урожая клювом тоже не нужно щёлкать, и брать результат активно без промедления, так как этот короткий период пройдет быстро, а вот период застоя может продолжаться очень долго.

В отношениях с людьми тоже в какой-то момент становится понятно, что нет уже ничего общего, что накопилась усталость, напряжение, которое уже вряд ли получится сбросить через совместное расслабление. Отношениям пришел конец. Мне этот момент в детстве, юности было совершенно не понять, сколько слёз было перелито из-за желания поддерживать, оживлять «сдохшую лошадь». Зачем? Если мыслить людьми и ориентироваться на людей, то вопрос кощунственный. Но если ориентироваться на законы Ситуации, где объекты вокруг человека, да и сам человек являются её функциями, то тема вполне рабочая. Есть функция веселья, например, в личной Ситуации. Никуда эта функция не денется. Если какой-то человек, когда-то идеально выполняющий эту функцию, станет грустным и обиженным, то просто пойдет заниматься своими делами на свою новую грустную планету, а на его место придет другой человек, более подходящий для создания веселья. Его не нужно будет тянуть, вдохновлять, он сам активно будет веселиться, поддерживать нужную волну.

Похожая публикация:  Как познакомилась с ЭССЛ, и что из этого получилось

Мне тоже приходится выполнять разные функции для разных людей. Было общение одно, где активно народ веселила. А потом вдруг поняла, что веселюсь я одна, что поддержки веселья не наблюдается, как будто тащу кучу грустных людей за собой. Пришлось быстренько свернуть общение, благо, что увязла не слишком глубоко. Для кого-то выполняю совсем не веселую функцию. Наверное. Но и гадкие, неприятные, а иногда жуткие функции Ситуация подкидывает тем людям, которые их готовы принять.

Когда этот момент начинаешь понимать изнутри, уходит и тяжесть, и чувство вины, и прорабатываются зависимости. Экономятся не только силы, но и финансы. Да и будущее высвечивается ярче, насыщеннее. Утомительная скука уходит вместе с людьми, неподходящими по функции.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz