Наказание за помощь

Есть такое высказывание: в жизни всегда есть место героизму, но лучше держаться от этого места подальше. О чем оно? Был хороший пример, когда предприниматель, собственник хлебопекарни, начал раздавать хлеб пенсионерам. Сначала народ благодарил, а потом начал требовать, что маловато будет. «Где наш хлеб, скотина? Куда спрятал?» Предприниматель умерил свой пыл насчет помощи ближнему. Геройский поступок оправдан только тогда, когда выхода нет: человек бросается на неразорвавшийся снаряд, чтобы спасти жизни своим товарищам. Но геройство в других случаях часто сомнительно.

Когда начала только ЭССЛ изучать, тоже пыталась многим помочь, учила просто так, чтобы человека вытащить. Тоже геройство в своем роде, но глупость по факту. Люди развлекались, быстро получали нужный результат (например, знакомство с нужным человеком, замужество, новую работу), а потом резко прекращали общение, как на помойку выбрасывали.

Ошибка была в том, что подходила с отношением, что человеку нужно помочь, он же сам не найдет, не додумается. Ошибкой было так думать. Потому что будущее человека это его ответственность, а моя ответственность это мое будущее, а сейчас и здоровье и образование моего ребенка. Хотя последнее тоже до определенного момента, пока сам не начнет нести ответственность за свою жизнь.

Если я отношусь к человеку, что должна его «вылечить», вытащить из сложной ситуации, то во-первых культивирую свою значимость, а во-вторых считаю его глупее себя, неразумным ребенком. Но как-то ребенок дорос до 30-40 лет без моей помощи. Что уж тут говорить об общности людей. Если они выбирают ходить на лекции по соблазнению миллионеров и учатся правильно засовывать в рот огурцы (см. пост Lilia Kim), то почему считаю, что их нужно как-то образовывать. Они выбор сделали. А выбор люди делают деньгами. Могут кивать, говорить, как верно вы все говорите, как вы мне помогаете, но тратить на что-то более нужное для их жизни.

Похожая публикация:  Ответ Veronikе L.

Это касается и более крупных масштабов. Вот сколько человек живет? Ну, лет 70, например. А мир-то гораздо старше. И уж он как-нибудь позаботится о том, чтобы скорректировать свою вотчину: где нужно климат хороший установить, а куда нужно, ураган отправить. Эпидемию организовать, а в другом месте ее наоборот уменьшить. И моя задача гармонично вписывать свою жизнь, свои планы и мечты в замысел мира. Собственно об этом гармоничном вписывании и говорят законы ситуации, которые мы изучаем в Темперологии.

А вот заниматься своей жизнью очень даже полезно, потому что улучшая свою жизнь, исключая из своей жизни и депрессию и условия, в которых она не может не возникнуть, двигаясь к мечтам и осуществляя их, мы таким образом создаем охранное поле для своих близких, но также создаем магнит, который начинает притягивать людей, которые действительно хотят изменить в своей жизни что-то. Правда, для этого человек должен доказать, что это осознанное решение, и он готов идти вперед.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz