Найти в себе Бедного и простроить

В человеке присутствуют признаки всех Базовых уровней мышления. Человек может в некоторых ситуация проявляться и как Карьера, даже как Блеф. А если человек занял серьезную социальную должность, пользуется всей атрибутикой высшего класса, то иного от него даже не ожидаешь. Конечно, карьера! Но для настоящей Карьеры социальный рост это способ получения все большей свободы, ресурсов для реализации задуманного. Для низших уровней должность является самоцелью. То есть для них важно не дело, которым они занимаются, а они сами на должности.

Но почему они не могут удержаться и падают в бедность, если, конечно, не удалось простроиться? Дело в том, что ситуация постоянно проверяет людей на простроенность. Настоящие Карьера, Блеф с легкостью пройдут испытание, даже не заметив этого. Бедный, только имитирующий манеры, внешний вид, лоск высших уровней, сильно рискует потерять все. Если в неожиданный, критический момент вместо решения вопроса, как поступила бы Карьера или Блеф, каждый в своей манере, он начинает чуть ли не рыдать, жаловаться на жизнь, то есть теряет лицо, он может похоронить и дело, и свое будущее.

Кто-то может возразить, что под признаки Бедного подпадают очень много известных людей. Неужели они … Да, действительно сейчас странное время, когда социальные лифты работали для тех, кто не то что коллективом, а своей жизнью не может грамотно распорядиться. Это касается, кстати многих стран в той или иной степени. Тренд. Мода, культура, поп-культура превозносит ценности, образ жизни бедных. В сети гуляет фотография Деми Мур с дочерьми. Стиль, в котором они были одеты, даже для Бедных был бы стыдным. Но нужно понимать, что сколь долго это время ни продолжалось, оно закончится.

Похожая публикация:  Ругаться или хвалить, вот в чем вопрос...

К примеру, психология и гуманитарные науки в целом удовлетворяют ценности как раз низших уровней. Для Бедного самым страшным является изменение его жизни, и единственным приемлемым способом ему как-то помочь является анестезия — облегчить страдания, посочувствовать, показать сопереживание. Бедный смахнет слезу, скажет, что ему уже лучше (понятно, ведь согласились, что его проблема это прямо «проблема-проблема»), но ровным счетом ничего не изменится в его жизни до следующей «проблемы-проблемы». Зато у того, кто сопереживал, в жизни появятся идентичные трудности. Эмоциональное втягивание в вопрос даром не обходится. Поэтому на 1 курсе ЭССЛ мы учимся строить дистанцию, уметь эмоционально не втягиваться во все подряд. Этому, в принципе, можно научиться самостоятельно, на курсах, правда, быстрее и дешевле выйдет.

Итак, что значит простраивать Бедного? Сначала нужно его в себе найти. Жалостливые интонации, жалость к себе — это первый признак Бедного. Начинать нужно с собственного тела, попытаться отследить: что происходит с моим телом, когда мне жалко себя. А что происходит с телом, когда я уверена в себе? Тема подстроек с 1 курса ЭССЛ как раз описывает общие признаки. Кому интересно, может посмотреть видео 1 курса ЭССЛ или обратиться к книге  Кронина С.И. «Мышление победителя. Вводный семинар в Методологию ЭССЛ».

Боятся Бедные, как уже говорили, бедности. Жуткий страх перед нищетой, недостатком денег они компенсируют нарочито презрительным отношением к тем, кто, как им кажется, небогат, нищеброд, иными словами. В суждениях, разговорах непростроенных Бедных слышно презрение к самому факту недостатка денег. Гордо сказанная фраза как «Для меня важен человек, я не разделяю людей на бедных и богатых» начинает сразу быть подозрительной: если неважно, зачем это подчеркивать? Зато когда появляются деньги, то часто совершаются бездумные траты на роскошь, не потому что она необходима для образа жизни, а потому что она, как им кажется, отделит от пугающей их бедности. Здесь нужно вспомнить ситуации, когда испытывали финансовые сложности, был ли панический ужас перед перспективой остаться без денег.

Похожая публикация:  Про утечку специалистов, мозгов, капиталов.

Мы помним, что Бедный простроен, когда у него нет отвращения к необходимости делать физическую работу. Можно сделать вывод, что занимаясь всю жизнь физическим трудом, руками, непростроенный Бедный на самом деле очень сильно этот труд не любит. Работают, конечно, но из-под палки. В фильме «Влюблен по собственному желанию» можно даже наблюдать, как простраивается Бедный от ненависти до искренней любви к работе на токарном станке. А вот в фильме «Москва слезам не верит» на примере главной героини показана длинная история простраивания Бедного, но встретив свою любовь, которую так долго ждала — типичного представителя Бедных — она рискует потерять и положение, и должность, а, главное, мышление — результат многолетней работы.

Самое лучший признак, когда при понимании, что на многое денег не хватает, что придется заняться примитивным трудом, эмоционально удается сохранять спокойствие. Кто прошел курсы ЛДФИ, то знает, насколько важно значение капитала в такой ситуации. Это финансовая подушка, которую по пустякам тратить не будешь, но которая позволяет психике не слететь тут же в Бедное состояние.

Ну и как конкретное действие, нужно понять, какими умениями можешь заработать себе на хлеб в любой ситуации. В России я специально прошла парикмахерские курсы, немного даже поработала. Это очень тяжелый физический труд, который нужно постоянно совершенствовать. Но ситуация меня пожалела и подкинула сначала работу, а потом изменения в личной жизни, которые меня от парикмахерства отодвинули. Хотя при случае навыков стараюсь не забывать.

Уже в Болгарии, в новой ситуации, мне удалось побывать и певицей, и актрисой, и учительницей русского языка, преподавательницей вокала, даже рукодельницей — художником пирографии, садоводом-любителем — полный набор вещей, которые немного умею делать. В России у меня такого разнообразия дел и в помине не было. Но, конечно, что-то нравится больше, что-то меньше. Но главное, было понимание, что все это — простройка собственного Бедного с разных ракурсов что ли. А значит в новой ситуации, а они сейчас меняются очень быстро, будет шанс выплыть на новый уровень без сильных потерь.

Похожая публикация:  Эффект медиума: кино

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz