На что влияет посадка спиной к выходу (приемы ЭССЛ)

В ленте попалось высказывание, что человек дискомфортно себя чувствует, садясь спиной к открытому пространству в общественном месте. Мол, это психологический блок или что-то в этом роде. В комментариях стали писать о пещерном атавизме, фен-шуе и прочих вещах. Попыталась написать, что к блоку это не имеет никакого отношение. Это, скорее разум тела и его взаимодействие с пространством.

В ЭССЛ (Эффективное Становление Социальной Личности) необходимыми условиями для разговора является комфортное состояние тела: расслабленная поза, обзор — признаки овладения физической территорией коммуникации. Напомню, этих территорий три: физическая, эмоциональная, ментальная. Прежде чем говорить на свою тему, нужно сначала чувствовать себя комфортно, только потом включать эмоции, а только посл эмоций заводить разговор на интересующую тему. Если начинать с эмоций, или с целевого разговора сразу, то любой владеющий физической территорией сможет и успокоить человека и найти нужную аргументацию. В общем, о физической территории забывать нельзя. А к овладению физической территорией прямое отношение имеет пространство — пустота, иными словами.

На Первом курсе ЭССЛ мы изучаем сразу несколько тем, так или иначе, связанных с взаимодействием с пространством. К рефлекторному стремлению за спиной не иметь пустоту относятся Система пространственных координаты — контроль за своими глазами, Силовая точка пространства — контроль за пустотой, а также Личная силовая точка. Последняя позволяет чувствовать не только опасность, но любое раздражение спиной. Даже взгляд. Немаловажное значение имеет и расстановка мебели, точнее, форма, которая образует эта расстановка. Подробное описание этих техник опущу, они есть в книге Кронина С.И. «Мышление победителя. Вводный семинар в Методологию ЭССЛ». В комментариях дам ссылки.

Если у человека развита чувствительность тела, то он рефлекторно будет садиться спиной к стене. Но знания приемов и техник, которые перечислила, позволяют еще и управлять собой, и как следствие — людьми.

Похожая публикация:  Утягивание в ЦДП

А есть народ, который напрочь отрицает влияние пространства, форму предметов. Это, мягко говоря, довольно смелая установка. Человек, как будто живет в вакууме, не дружит с пространством, так и оно перестает быть для него другом и помощником. Бывает, что человек не дружит даже с собственным кабинетом. Неудивительно, что в конце дня он выжат как лимон. Ведь он не просто работал, а боролся с воздействием пространства, даже своей мебели. Бывает, что хозяин кабинета так организовал пространство, что любой посторонний человек, владеющий необходимыми знаниями, оказывается на высоте по результатам простого разговора. А это всего лишь влияние пространства.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz