Можно ли научиться контролировать эмоции?

Так много советов в сети насчет контроля эмоций. Но это, как правило, всего лишь общие слова. Что конкретно мне делать, если советы следующие: не раскачивайте себя, остановитесь, чтобы задуматься, избегайте эмоциональных перегрузок, практикуйте глубокое дыхание, избегайте эмоциональной компании, обдумывайте решение, а не проблему?

Говорится, остыньте, поразмыслите. А каковы инструменты этого «остыть и поразмыслить»? Наверное, важно понять что выводит из себя, что провоцирует эмоции: человек, ситуация, обстановка. Когда есть время поразмыслить, то вроде совет вполне разумный. А если нет времени? Если реагировать нужно моментально и, конечно, адекватно? С другой стороны, если буду избегать эмоциональных нагрузок, эмоциональных компаний, то и жизнь превратиться в довольно серую череду дней. Просто будет скучно. То есть как совместить интересную эмоционально и событийно насыщенную жизнь со сдержанностью в нужные моменты?

По-моему, под контролем эмоций следует понимать проживание нужных эмоций в нужное время и в нужном месте. Это значит, что если эмоция другого человека мне неприятна или неадекватна ситуации, то важно не допустить ее влияние. Если нет условий для проживания нужного мне состояния, например, ироничного спокойствия, то моя задача обеспечить себе эти условия, но ни в коем случае не идти на компромисс.

Психиатры сейчас бьют тревогу об эпидемии шизофрении. Эти люди не лежат в больницах, они ходят по улицам, они даже встречаются на работе, в метро тем более. И они обладают очень мощным инструментом внушения. Можно сказать, что свои больные состояния они способны внушать окружающим, более того, активно это делают. Кто-то держится, а кто-то моментально начинает испытывать те же состояния, те же эмоции. Примет ли человек адекватное решение по своей жизни, если он находится во власти не самых здоровых состояний?

Похожая публикация:  О пользе и ловушках гипноза и энергетики

На Первом курсе ЭССЛ мы изучаем Систему пространственных координат. Если говорить проще, то это способность глаз свободно двигаться, изучать окружающее пространство. Вот, например, вспомните, что если вы обдумываете какой-то вопрос, при этом смотрите в одну точку сконцентрированным взглядом, то сложно будет уйти от эмоций и от одной мысли. Даже если вы решаете математическую задачу концентрированный взгляд просто не даст возможности обдумать другие варианты решения. А если этот концентрированный взгляд мы используем в общении с людьми, то очень сложно избавиться от навязчивого состояния, мысли. Да и вообще сложно контролировать себя. А вот если вы взглянете по сторонам, да еще и выпрямитесь, то обнаружите, что ситуация немного изменилась, вроде и мысли стали приходить новые и реакции возможны другие.

В связи с этим очень опасен концентрированный взгляд глаза в глаза. Глаза называют открытым мозгом, и от движения глаз зависит гибкость мышления. А если мы еще смотрим в глаза человеку с шизофренической склонностью, то нет никаких шансов сохранить собственное состояние. Будем чувствовать то, что чувствует другой человек. Но если мы возьмем под контроль собственные глаза, то можно вполне успешно противостоять любым попыткам внушения. И при этом иллюзия, что вы смотрите в глаза человеку, как принято в европейской культуре, у него останется, никаких культурных шаблонов и правил нарушать не будем. Хотите попробовать?

О том, как контролировать глаза, можно почитать в книге Сергея Кронина «Мышления Победителя», дам ссылку, а можно прийти на Первый курс ЭССЛ, который проводится периодически.  Немного теории, много практики и результат.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz