Модель собственной жизни и победа (вебинары ТФШ)

Сознание человека постоянно находится под воздействием Программы Соответствия, когда идет постоянное сравнение себя, своего образа жизни, своих успехов и неудач с окружающими людьми. Часто успех измеряется видимой стороной жизни человека: стоимостью машины, квартиры, отдыха. Но при этом голова упускает важную деталь: необходимые условия, на которых основан этот успех. Об этом говорилось на вебинаре Темперологической Философской Школы «Риски и гарантии победы: необходимые условия успеха», прошедшем 4 апреля 2018 года.

В одном случае очевидно: не может музыкант сравнивать свои доходы с нефтяным магнатом. Это разные области, где доходы не сопоставимы: искусство и тяжелый бизнес. В других же случаях можно немного запутаться.

К примеру, я воспитываю ребенка самостоятельно. Есть родные, близкие, но, в принципе, ситуация понятна. Безусловно, когда семья состоит из мамы и папы, а также ребенка/детей, то в чем-то ситуация проще, в чем-то сложнее. Например, на случай, если я и мой сын заболеваем одновременно, нужно иметь в запасе необходимые лекарства, чтобы не нужно было при температуре 38-39 идти в аптеку. Но это бытовые вопросы. Суть в том, что свои сложности и ситуации я могу сравнивать только с семьями в том же составе.

Меня рассмешило искреннее удивление одной мамочки, пока дети бегали, мы общались, что мол, она не понимает, «как можно вообще быть матерью-одиночкой». Понятно, что это высказывание идет не от переизбытка ума и воспитания. А рассмешило это меня потому, что я лично не понимаю, как можно жить в ситуации, где тебе нужно заниматься только готовкой, детьми, да и еще и выклянчивать возможность посидеть за персональным компьютером. Папа — главный, папа работает, а ты, женщина, своими делами занимайся, а чтобы не скучно было, вот тебе смартфон. Два подхода, две ситуации, которые сравнивать вообще нельзя, так как необходимые условия изначально разные.

Похожая публикация:  3.4. Значение центральной части темпер-звезды: мечта и будущее.

Если я буду сравнивать себя с другими, скажем так, полными семьями в узком ключе проблем взаимодействия и воспитания ребенка, то это лучший способ впасть в долгую депрессию. Зачем? Ситуации-то разные. Самое интересное, что у меня как раз нет многих проблем, от которых страдают другие неполные семьи, да и полные семьи, когда родители настраивают детей против друг друга, отнимают, шантажируют. Буквально недавно перед глазами русскоязычных жителей Болгарии пронеслась одна подобная история. По сравнению с этим ужасом я просто супер успешная мамаша.

Еще более сложная ситуация, когда мы видим, например, спад рынка. А кто-то демонстрирует свои потрясающие успехи. Если посмотреть сквозь публичное хвастовство, к примеру, в виде возможности перевозить собачек на личном самолете, то можно увидеть, например, перекредитованность. Или стратегическое поражение, как в случае с одной известной личностью, у которого акции его компании (Русал) рухнули 09 апреля 2018 на 40%. Нужно было всего-то появиться в одном списке одной бюрократической машины. То есть все необходимые условия вели к этому результату.

Если не видеть корень необходимых условий историй успеха, а иногда пробелы, а то и вовсе отсутствие этих условий, то есть большой риск впасть в тяжелые состояния и просто не дойти до момента, когда потребуются все силы, чтобы занять достойное место. Мы не говорим о том, что эти «истории успеха», возможно, и есть главная опасность для сильного конкурента, так как можно упасть духом, не дождавшись идеальных условий для своего роста. На занятии очень подробно говорилось о всех нюансах этого вопроса.

В воскресенье 8 апреля мы прошли одну из важных тем «Модель собственной жизни и генератор жизненных сил». Вначале речь шла о собственном ритме. Человек не является собой, когда он не в своем ритме, он даже думает не свои мысли, когда ритм не свой. В Темперологии это очень важная тема — свой ритм. Помню, эта идея послужила причиной увольнением с типа очень важной работы. Я вдруг представила, что так, дергаясь и нервничая по идиотским вопросам, я буду жить до конца своих дней. Но это отступление.

Похожая публикация:  О профессионализме и дилетантстве

На занятии затрагивался гораздо более сложный механизм — построение и действие собственной модели жизни. Это касается, например, того, когда человеку комфортнее просыпаться, например. Если это своя модель, то эффективность не только никуда не уйдет, но может быть на порядок выше того, что пропагандируется со стороны. Важным было замечание о том, что игра по правилам может быть причиной саморазрушения. А своя модель учитывает собственные странности, снижение внутреннего конфликта, или, например, разрешение на любимое занятие. В этой модели есть и ресурс для движения. Фактически бесконечная батарейка. Как формировать эту модель, нам было рассказано на занятии. Запись, кстати, можно приобрести.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz