Мода и внешний облик людей как зеркало своего времени.

Думаю, не будет откровением тот факт, что внешний облик масс подобен зеркалу, в котором отражается истинный уровень жизни и развития общества. То, как люди выглядят и какую одежду носят, можно рассматривать как наглядную иллюстрацию существующего общественно-экономического уклада в стране, её культурного и ментального уровня.

Для человека же мода/стиль в одежде, по сути, есть способ выражения своего самоощущения,  своего отношения к миру в данных социальных условиях (что возможно, не всегда осознаваемо самим человеком), а также, это инструмент выражения своей индивидуальности. Данное утверждение основывается на темперологических принципах проявления собственного своеобразия, описанных в Концепции СФЕРО.

Какие же тенденции подтверждает сегодняшняя одежда?

Главная тенденция указывает на то, что деградация экономики в стране будет прогрессировать. К примеру, уровень «развития» легкой промышленности выражен повсеместным падением качества и количества производимой одежды. Что говорит о глубоком кризисе в текстильной промышленности, и подчеркивает плачевное состояние фабрик, в подъеме которых заинтересованности, как со стороны государства, так и других инвесторов, не наблюдается.

Низкий уровень знаний и отсутствие соответствующих практических умений для пошива одежды конкурентного уровня, указывает на недостаток в современных образовательных учреждениях, где преподавались бы новые технологии кроя и шитья.

Сравнивая текущую ситуацию с подобным «упадническим» сценарием 98 года, где удалось поднять и наладить существующее производство, выявляется основное отличие в том, что сейчас налаживать то особо нечего: мало работающего оборудования, нет толкового персонала. Внешняя ситуация тоже не радует: падение мирового спроса, сопровождается накоплением товара/продукции у мировых производителей, которое не исключено, что хлынет потоком на российский рынок, при вступлении России в ВТО. Что окончательно уничтожит отечественного производителя. Хотя население, возможно, обрадуется перспективе дешевой одежды с учетом падения их жизненного уровня.

Еще отождествляющий момент: Примитивизация в экономике также отражается примитивизацией/ простотой кроя моделей одежды.

Рассмотрим, как отражается в моде состояние финансового сектора.

Здесь всё просто: Объем ресурсов истощается. Денег для поддержания жизненного уровня населения нет, что неминуемо влечет его падение. Вывоз капитала. Рост безработицы. Рост тарифов и цен. Совокупность всех этих факторов можно наблюдать в одежде отголосками «бомжеватости», бедности, причем цена вещи/одежды при таком внешнем эффекте может быть необоснованно высокой.

Что  можно сказать о культурном и образовательном уровне жизни общества?

Мода – она, как лакмус, показывает происходящие изменения. Деградация в головах —  деконструктивизм в моде.

Низкая ментальность населения позволяет им клеймить себя лейблами, носить «изящную» рванину, свисающие или болтающиеся между ног элементы одежды, узкие брюки и кофты, создающие эффект перетянутой сардельки, инфантильные одеяния с грубой обувью.

Потеря самодисциплины выражается в том, что быть излишне неаккуратным и небрежным к своему внешнему виду стало нынче нормой. Снижается адекватность восприятия реальности, к примеру, в спортивном костюме в ресторан приходят.

В контексте тенденций глобализации, мода, как искусство, всё более исчезает. И на замену ей утверждает своё влияние «Азия fashion». Миллионы однообразной, «пустой, мертвой» одежды, весьма низкого качества, заполняют рынки. Открылось много интернет-магазинов. Дизайнеры начинают перенимать модные тенденции азиатов. На сегодняшний день видим не только поддержание российским социумом спроса на «Азиатскую моду», но уже и по факту наибольшая доля импорта одежды в Россию принадлежит Китаю, что в очередной раз свидетельствует о тенденции, заявленной Крониным С.И. в статье «Те, кто ждут – обязательно дождутся».

Вернемся к тому, что же демонстрирует нам обыватель своим обликом?

Стиль одежды большинства, сегодня, как нельзя лучше и наиболее точно, подходит для выполнения функции физического выживания во всё ускоряющемся напряженном ритме жизни.

С одной стороны, свободно болтающиеся, мешковатые одеяния, «дутые» спортивные куртки, тулупы, фундаментальная грубая обувь, угги, рисуют образ батрака / рабочего, вынужденного с утра до позднего вечера выполнять изнуряющую его работу. Демонстрируют своим обликом рабско-страдальческую идею жизни.

С другой стороны, плотно затянутые и наглухо закрытые офисные рубашки, суровые пиджаки, мундиры (в случае руководителей-женщин), напрочь уничтожающие женственность, рисуют образ надсмотрщика или современного воина, стремящегося преуспеть, но являющегося, на самом деле, таким же туго затянутым винтиком системы.

Для потребителей моды главным призывом становится: «не выделяйся».

Создается ощущение, что наивысшей ценностью является демонстрация ущербности, безликости, недееспособности, «нищенский» гламур.

Культивируется: хилое, нездоровое тело, бедность, негатив, отсутствие жизненности в одежде, низкое качество материи.

Хочу отметить немаловажный момент: царящая ныне одежда выжигает сексуальность своими «убойными» формами, материалами. Эстетическая сторона вопроса понятна, практическая же в том, что нередко одежда пережимает, сдавливает, стягивает тело. Что провоцирует нарушение кровообращения и, как следствие, затрудняет ток энергии в этих местах. Своего рода эффект «кастрации». Создается впечатление, что многие виды одежды направлены на уничтожение именно сексуальной, физической энергии, с помощью которой мы и действуем в социальной среде.

Одежда в рамках спортивности, пускай  и удобна, практична, уютна, но со временем лишает человека манерности, претенциозности, что напрямую связано с возможностью позиционироваться и достигать в социуме.

В одежде выражено состояние людей.

Преимущественно это выженность, смирение. Серость и тусклость цветов говорит об отсутствии жизни в одежде, отсутствии пассионарности. В одежде всегда отражено какое-либо настроение. В большинстве случаев, это усталость, жертвенность, страдания, депрессия, несчастность.

Даже глядя на человека в свободно болтающейся одежде, можно было бы предположить, что он чувствует себя расслаблено, да если бы не ощущение атрофированности его тела, его оторванности от земли, состояние растерянности, испуганности, неопределенности.

Нынешняя одежда больше показывает не степень внутренней свободы человека, а количество страхов и негативных ожиданий: страх оказаться на обочине жизни без работы, страх оказаться ненужным, невостребованным, страх старости, страх не защитить детей и др.

Все эти тенденции по сути «реактивные» (куда пнули — туда лечу), пассивного характера. Таким образом, подводя итог вышесказанному, если вы хотите иной активный вектор развития, отличный от обще-групповых тенденций, необходимо начать с самого себя, со своего внешнего облика: одежды, мимики, походки. Ведь это самое простое и верное с чего можно начать. Наполняйте свой образ радостью, меняя, например, цвета в одежде, её формы.

Стремитесь выражать свои склонности и индивидуальные особенности, подчеркивать свои достоинства, а не демонстрировать ущербность и негатив.

P.S

Если посмотреть на вопрос совсем глобально и перефразировать высказывание Нино Черрути,

Завтра выиграет тот, кто сможет наиболее удачным образом реализовать свою свободу, комфорт, индивидуальные предпочтения, сохранив при этом связь с реальностью, не потеряв при этом уважения к окружающим.

Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  Ку!: о реальности Плюка.

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 3,40 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

7 коммент. к публикации "Мода и внешний облик людей как зеркало своего времени."

Уведомлять о
avatar
3000

Аnna
Гость
Аnna
15 декабря 2011 15:12

Анастасия, спасибо Вам за статью. Употребила бы слово «точные», да, точные наблюдения и полезные рекомендации, спасибо…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Рита
Гость
Рита
15 декабря 2011 16:08

А мне показалась статейка довольно странной…, а может это я что-то не допоняла.. Пойду почитаю Сферо, почитаю записи ЛДФИ, кажется со второго курса…

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

Аnna
Гость
Аnna
15 декабря 2011 16:31

Бывает и такое, что статьи кажутся очень странными и чего-то не допонимается…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Кронин С.
Участник
15 декабря 2011 17:34

В общем, хорошая статья – по своей идее. Единственный нюанс — это не моя мысль: «наибольшая доля импорта одежды в Россию принадлежит Китаю, что в очередной раз свидетельствует о тенденции, заявленной Крониным С.И. в статье «Те, кто ждут – обязательно дождутся». Лично я не вижу связи между импортом хоть китайских товаров, хоть самих китайцев – и созреванием «азиатской модели». Она по сути азиатская – но не по китайцам и не по товарам…

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

Рина Странникова
Участник
15 декабря 2011 18:20

Интересная попытка анализа моды. Но — рассматривающая некого среднего «обывателя». И причем тут российский производитель, кстати?
Разные люди одеваются по-разному и те же угги оптимальны для московских расстояний и гололедицы. Причем, встречаются прикольные модели и очень даже женственные)). Стильный бюджетный трикотаж например и в хороших магазинах встречается — H&M, Sela. Мне кажется тут еще непонятно — кто описывается? Бедные? Они моде учатся по телевизору и согласно правилам экономии. У Честных по определению трудно со вкусом и особенно с цветовой гаммой. Или кого мы рассматриваем? Население разных мегаполисов даже по-разному одевается. Москвича нетрудно в Питере опознать, питерца тут. И даже не по вещам с «Апрашки» — сочетания цветов и пластика тел немного другие.
Что касается дурновкусия в целом — которое имеет место быть — дело скорее в неструктурированности людей, неспособности справить с потоком информации и лавиной разнообразных торговых предложений. Вот отсюда и рождаются штаны аля детская неожиданность, летние САПОГИ с дырочками и прочий китч))).

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Аnna
Гость
Аnna
15 декабря 2011 19:40

Сергей Игоревич, спасибо за комментарий — вслушиваюсь в то, что Вы говорите…Рина, спасибо и Вам за высказанное мнение, Ваши слова — возможность взглянуть на модную индустрию с какой-то иной стороны….

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Luxe
Гость
Luxe
15 декабря 2011 21:09

Тема моды не расскрыта!!! Иначе зачем было так называть статью?
И не понятно, что подразумевается под определением «Азиатская мода»? То что одежда изготавливается в азиатских странах или восточный стиль одежды? Если первое, то не понятно при чем тут мода… Если второе, то это неизбежно, судя по всему. Почитайте статьи на эту тему историка моды Александра Васильева. В них достаточно исчерпывающая информация и обоснованные прогнозы касательно моды, стиля, социального проявления.
То что именуется итогом статьи — достаточно ёмко изложено в Сферо, особенно в Приложении #2.
Но всеравно спасибо Анастасия! Меня эта тема тоже очень интересует! ;-)))

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz