Мне правда страшно или я только думаю, что мне страшно…

Хочу внести свои 3 копейки в тему про страхи. Сегодня отловила себя на том, что в повседневности «словить чувство страха», когда кровь стынет в венах, спину обнимает леденящий холод и все тело парализует от ощущения жуткого животного страха, как-то не приходится. Очень интересное состояние, когда понимаешь и чувствуешь, что тебе реально страшно, уже после того как состояние проявилось, и это уже не игры в то, что я чего-то там боюсь или пугаюсь.

Есть страхи, которые «генерирует ум» и есть страхи, которые свойственны физическому телу. Состояния «ужаса, страха», когда пугается тело – оно пугается именно реальной ситуации, опасной для его жизни или безопасности. И этот страх не является «негативным» по своей природе. А сигнализирует о том, что то, с чем столкнулся человек – ситуация, человек, обстановка и т.д. является полностью неизведанной для человека и он не знает как с этим взаимодействовать. И поразительно то, что «объект страха» изначально внешне не выглядит страшным, как любит рисовать его наше воображение – со всеми атрибутами и страшилками. И чтобы начать в ней действовать или реагировать, он должен сначала понять, с чем столкнулся. Иными словами сформировать Отношение к тому, что вокруг происходит. Как только Отношение сформировано, это состояние уходит безвозвратно. Мне на память приходят только несколько событий, когда это состояние проявлялось в жизни. Такое ощущение, что это некий «своеобразный подарок» от Ситуации, чтобы было с чем сравнивать, тебе действительно страшно или ты играешься в то, что тебе страшно.

Не знаю, может быть, это состояние «леденящего страха» настолько притягательно, что люди пытаются его «имитировать», пугаясь начальства, непонимания родственников и т.д. и т.д. Конечно, можно возюкаться с каждым страхом, и находить все новые и новые, но в повседневной жизни они, если посмотреть со стороны, не так уж и мешают или стопорят человека. Он что, когда заходит в лифт, тут же думает о том, что он боится высоты или если он боится упасть, он внимательно слушает, как работает механизм, который поднимает и опускает лифт?! И в случае непонятного звука, тут же группируется для того, чтобы если будет падение, наиболее удачно приземлится… Нет конечно, он об этом не думает, но знает, что боится высоты. Поразительно!

Похожая публикация:  Два чудесных вопроса, для «современной», повседневной коммуникации

Или человек, боящийся общения, при любом вопросе на улице, пускается убегать от спрашивающего? Нет, он отвечает на вопрос, сколько времени. Может преодоление страха следует рассматривать как героизм, я боюсь высоты, все об этом знают и вот, я катаюсь на колесе обозрения. Ну просто герой!

Страх удобен тем, что человек видя или соприкасаясь с источником своего страха, имеет «негласное» моральное право не стесняться в выражении эмоций или отпускать полностью контроль своего поведения. Завизжать при виде мышонка, даже здоровому дядьке – ну где еще представится случай так повопить?! Или удирать с визгами «Ой спасите, помогите!!!» от большого страшного жука или паука…

Страхи «вылезают» на уровень понимания человека лишь в ситуациях перехода, когда человек кардинально меняет свой образ жизни / позицию / роль в ситуации. Именно меняет качественно. Тогда бессознательное человека проявляет перед ним его страхи, которые не позволят ему адаптироваться в новой ситуации и начать действовать. Специально просчитать или вычислить свой страх «просто так» ни с того, ни с сего, как-то сложно.

Если человек живет в степи, откуда он может знать, что боится высоты?! Образ жизни и внешняя среда определяет то, с какими страхами человеку придется иметь дело лично, чтобы начать жить в этих условиях. И интеллект, с этой позиции, это умение анализировать ситуации и процессы, относительно которых проявился страх, но отнюдь не сам страх, чтобы начать набирать социальную мощность на строго заданной территории взаимодействий. Соответственно, если в жизни у человека ничего не меняется, то и состояния страха ему не страшны. А то, что в них «круто» играться, так это всегда пожалуйста, двери реальностей низших социотипов всегда открыты для тех, кто чего-то там боится или опасается.

Похожая публикация:  Фобическая реакция общества

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Мне правда страшно или я только думаю, что мне страшно…"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
4 августа 2011 23:59

Интересен еще один аспект, который может объяснить почему люди «любят бояться». Я не буду говорить о том, что страх связан с чувствованием жизни, связан с инстинктом самосохранения.. Это банально. А вот позитивная притягательность страха состоит в том, что он связан с реальными переменами в жизни. Человек крайне любит ничего не менять в своей жизни, от чего эмоционально обесточивается — и просто бытовых конфликтов, страхов болезней или потери работы ему не достаточно. Можно сказать, всеми своими проблемами он себя развлекает — и пугает. Еще ему нравится преодолевать свои биологические страхи — прыгать с парашютом… Ему кажется что он живет. Но по сути, он себя обманывает: механизм страха есть сила не только выживания но и развития. Человек подменяет проживанием тактических страхов — страх изменения своей жизни. Если он что-то делает новое (принимает решение или делает новый шаг) и при этом не испытывает страха — значит, это не ново. То что ново — то как правило страшно для человека. Вот и получается, что всеми этими «страхами» человек как бы обманывает и себя и свою жизнь — он вроде как бы на бессознательном проживает перемены, а по сути его жизнь вертится на месте. Только декорации меняются — а спектакль тот же что и 10 лет назад. А другой спектакль — это страшно. А надо (жизнь не обманешь)… Таким образом, действительная притягательность страха состоит в преодолении норм и модели сегодняшнего дня ради того, чтобы завтра у вас появлялось в жизни что-то новое. Чтобы до старости клерком случайно не проработать, даже с повышением должности.

Голосовать: Thumb up 9 Thumb down 0

wpDiscuz