Миф об успешности троечников

Не знаю уж с каких времен повелось это негласное противостояние двух каст – троечников / двоечников и отличников / ботаников. Этот вопрос периодически возникал, когда в пример успешности организации бизнеса или успешности по жизни приводили троечников, у которых потом работают эти самые отличники.

Перебирая в памяти знакомых по школе, институту, знакомых из других институтов, я не могу сказать, что кому-то в жизни больше подфартило. Может конечно «статистическая выборка» оказалась неправильной, не знаю.

Я училась в подмосковной школе и так совпало, что в одном классе учились и дети, родители которых имели высшее инженерное образование, и дети, родители которых работали в сельском хозяйстве и имели 8-10 классов образования и иногда + ПТУ или техникум. Учителя тоже жили в среде «сельскохозяйственных» жителей. Не знаю, чем мы им не угодили – но к нам изначально была какая-то классовая неприязнь, ага вы дети таких-то (чем им не нравились инженеры долгое время оставалось для меня загадкой).

Тогда не было еще коммерции, бизнеса, но штамп, что вы «уроды в чем-то» стучал по головам все 10 лет учебы, зато сельскохозяйственные детишки обладали негласным правом не быть отличниками – а учиться на двойки и тройки и им за это ничего не будет. Когда треть классов, состоящая из этих детей, долетела до двоек по множеству предметов, их объединили в отдельный класс и отправили учиться по упрощенной программе с одним педагогом по всем предметам.

Что меня удивляло в них – это какая-то патологическая неспособность понимать то, что им объясняют. Уравнение с двумя неизвестными в принципе было для них из области фантастики.

И вот 9 и 11 классы – в 9-м, все, кто задолбался учиться, уходят в техникумы и становятся поварами, шоферами и пр. и дальше их не парит вообще по жизни – их родители были такими, они будут такими же, их дети будут такими же – их ничто не интересует из внешнего мира, кроме денег и развлечений (в основном алкоголя).

Похожая публикация:  Размышления на тему Элиты.

В 11-м классе – те, кто учился хорошо, ломанулись поступать в институты, а троечники отправились в колледжи (тогда появились уже колледжи). Много девочек пошло учиться на медсестер для стоматологии. На вопрос почему – ответ был однозначным у всех их – там живые деньги. Другая часть ломанулась на фабрики конфетные, колбасные и пр. – там живая еда…

Я не знаю, что это за ментальность – но у них есть врожденное качество выбирать себе место «жрачки» в социуме и дальше вообще не парится по жизни. Кто-то лезет к живым деньгам, если это услуги, кто-то идет в эти профессии в расчете на шабашки, кто-то устраивается, чтобы тырить продукты и пр. Почему так однозначно – они не скрывали свой мотив, ради чего туда идут – они сами его озвучивали. И это их объединяет.

И когда я слышу, что троечники успешны по жизни, эта «классовая» неприязнь, привитая за 10 лет учебы в школе, пробуждается снова. Эти люди, которые ненавидели детей инженеров, теперь строят дома, кладут дороги и пр. – результатами их деятельности вы можете наслаждаться каждый день.

Наше поколение социологи называют потерянным поколением для общества – звучит очень красиво и по значимости ездит ой-как сильно. Мне кажется, что эта ментальность «троечников» существовала и в СССР, с той лишь разницей, что общая идеологическая рамка развития страны сдерживала их аппетиты к жрачке на своих местах. Ведь этот свойство ментальности само по себе не возникнет – должна быть устоявшаяся социальная среда, где этот принцип был взращен и отлажен до такой четкости. Как минимум, пара поколений должна была иметь в своем мышлении этот принцип и потом передать его своим детям.

Похожая публикация:  О направлении собственных действий сегодня

После института «троечники» тоже не показали выдающиеся результаты – обычные среднестатистические должности. Интересно то, что предыдущее поколение – то есть те ребята, которые учились в институтах, когда мы только-только ходили в школу – те троечники создавали успешные бизнесы, которые работают до сих пор  и выросли в крупные структуры. Но это было совсем другое поколение троечников – троечников, которые хотели, что-то сделать, у которых были свои интересные дела, помимо учебы. А не троечников, которые хотят только жрать.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Миф об успешности троечников"

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
30 июня 2011 22:53

Вспомнилось то, что (хотя об этом никто не говорил), лучше было быть либо «троечником» либо «отличником» — они были в более превилигированном положении, а «ударники» считались «неудел», их не замечали.
Но когда встречаешься с человеком, с которым вместе учились,пока идет разговор о том «как дела», попутно вспоминается то, как он учился, и как воспринимался тогда. И зачастую, получается так, что кем он является «сегодня», очень близко к его результатам по учебе.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz