Между дикостью России и маразмом цивилизованности Запада

Читаю статьи про то, что сегодня эмиграция из России среднего класса превышает эмиграцию после 1917 года. А чего бегут? Конечно бегут от чиновников, бегут от произвола, бегут от бесперспективности… И как бегут, и возвращаться не собираются! И подумалось мне – а так ли все просто?
Что лично меня не устраивает в России? Лично я с чиновниками не сталкиваюсь. Бесперспективность меня конечно беспокоит – но я как-то разобрался как мне жить. Коррупция? Да нет, напрягает конечно – но не очень. Жуткое макроэкономическое состояние страны – тоже лично меня не касается.. Что касается повседневности – то в России с едой, транспортом, инфраструктурой все не так уж плохо. Экология может пугает? Да нет, не особо пугает. Наверно пробки? Тоже не сильно напрягают… Но почему же так хочется тоже собрать чемоданы?
А вот если взять да и перестать плыть в общей волне мнений и криков. И разобраться, что же тут не так? Атмосфера! Та агрессивная упаднеческая ментальность, которой пронизано все. Отсутствие элементарной культуры людей и отсутствие четких правил взаимодействий. То есть, некая атмосфера дикой природы, в которой нужно не только охотиться на «мамонта», но и остерегаться своих же соотечественников. Да, это лично меня касается – и касается ежедневно.
Хорошо, а что же в странах цивилизованных. Формально, там ничего не напрягает. Но это формально! В реальности, там сегодня все более чувствуется дыхание маразма правильности и окультуренности. Как будто это противоположность той жуткой российской атмосферы страха – атмосфера благостного наивного идиотизма или умственной недоразвитости. Похоже они уже переросли некую золотую середину свободы – и в попытках все улучшить начали сами себя уничтожать эмоционально и жизненно. Нюанс в том, что за последние лет 10 из цивилизованного мира стала уходить энергия жизни – рамки правильности становятся столь жесткими, что все более напоминают диктат деградирующей толпы.
Что для меня первично в понятии свободы, или демократии? Право голоса? Нет – право жить по той самой модели, которую я сам себе придумал. Но не во многих странах современного цивилизованного мира это возможно. Они маниакально борются с курением, за здоровый образ жизни, за правильность поведения. Понятно, что после этого «здорового» психоза придет «откат». Но пока есть только ужесточение правил «хорошей жизни». Меня это тоже сильно не устраивает. При этом, не так там все здорово и с бытом, и красотой мест.
Значит что же получается. Я бегу из России по причинам личной безопасности и окружающего бескультурья – в противоположность, в которой нет жизни? Знаете, «хрен редьки не слаще». Тут я должен помирать от постоянного напряжения – там от полной апатии.
Так что же есть хорошего в России перед Западом: у нас пока дыхание маразма еще не коснулось личной жизни и свобод человека. Безусловно, волны идиотизма через идеологов правильности сюда уже долетают, уже формируют своих последователей. Думаю, что даже у Чаплина есть свои сторонники. И что же получается – пока еще у России, при всех ее недостатках, есть преимущество перед Западом. Но как только преимущество курить где угодно и жить как угодно будет утрачено – то и преимуществ особенно не останется. И значит поток беженцев возрастет еще? Думаю, да. Люди пассионарные задыхаются в рамках морали – остаются «ментальные импотенты».
Так вот в чем мысль. Может не стоит выбирать из двух противоположностей того, где жить: из огня отсутствия личной безопасности – в полымя моральных и поведенческих запретов? Какой-то сложный выбор. Безусловно, мне в России не нравится уровень внешней агрессии. Но сомневаюсь, что мне понравится жить в окружении импотентов ментальных и фактических, которые фанатично убивают все ростки жизни в себе и окружающих. Поэтому, думаю, надо думать третий вариант – не Россия и не Европа. А субкультура, которая как раз направлена именно на накачку жизненных сил и не склонна к агрессивности. Где люди грузятся не борьбой с курением, а открытием новых законов природы, например. Возможно, что именно в таком месте удастся найти то, что ищут тысячи эмигрантов – и не находят. А мне видимо придется искать именно такое место в мире.
И вывод: надо уезжать не из России, и не ехать в Европу. Надо вообще поменять рамку: надо забыть об этих устаревших критериях. Надо искать место в мире с устоявшейся субкультурой, без учета ее географического расположения или политического названия. Там должен презираться маразм американо-европейской морали, и полностью отсутствовать в культуре идея подавления соплеменника. Свобода личной жизни и поведения – идеология благожелательности, а не толерантности или гуманизма. Так что, «буду искать…».

Похожая публикация:  Грустные мысли о причинах эмиграции

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

5 коммент. к публикации "Между дикостью России и маразмом цивилизованности Запада"

Уведомлять о
avatar
3000

Кассандра
Участник
1 июня 2011 1:35

Маразм в Европе крепчает — сегодня в новостях передали, что в Барселоне теперь нельзя появляться с голым торсом мужчинам, а девушкам в купальниках. Но это еще ладно, по улицам может быть, но в парках-то почему запретили. У них еще вчера нудисты ходили по улицам, а теперь гайки закрутили так, что мужской торс стал аморальным. И что так тихо доползут до балдахинов… на все то что дает удовольствие.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Оксана
Гость
Оксана
1 июня 2011 23:46

Прочла статью, полностью согласна — Европа «больна маразмом». И тут же свежая история. Давняя приятельница — архитектор получила солидный заказ на капремонт виллы в Ницце. Вроде — всё прекрасно, была рада, что едет в Европу, всё цивилизовано и высокотехнологично. На объекте 2 бригады рабочих — французы и литовцы. Разница — просто бездна. Французы — приходят к 9ч утра, обедают 2часа и ровно в 18ч уходят. При этом — совершенно безобразно выполняют даже элементарные работы, работают неаккуратно. Мало того, они не слушают даже указаний архитектора если считают что ту или иную работу нужно делать так как ОНИ считают нужным. А на просьбы переделать — или стоят на своём или саботируют работу. И ещё — на них не то чтобы кричать, а даже повышать голос нельзя, а то могут счесть повышенную интонацию — криком и руганью. И тут уж придётся иметь дело с профсоюзами. Литовцы же — всё делают аккуратно, правильно. Соблюдают сроки и договорённости. И вдобавок им приходится устранять недоделки, огрехи, а то и переделывать после «французских специалистов». Так вот хочется сказать по-поводу «цивилизованной» старушки-Европы. Эта старушка уже давно больна маразмом, инфантилизмом, импотенцией и всеми остальными болячками которые приличествуют не столько её возрасту, а состоянию физическому и ментальному.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Ольга Маркова
Гость
Ольга Маркова
29 июня 2011 16:38

«Право жить по модели, которую я сам себе придумал,» это или идеализм, или анархизм. Причину нынешней эмиграции из России я вижу в следующем. Средний класс, который должен стать гарантом стабильности государства, оказался не у дел как в политическом, так и в культурном плане. Хотя экономически ему живётся совсем неплохо. Такое чувство, что в России сейчас заправляют две силы — власть имущие всех видов и сортов(безответственные и коррумпированные) и дикие необразованные народные массы. Это совсем не значит, что у народа есть власть. Но это под него подстраиваются, ему сбагривают свой обман и свою попсовую культуру политики и телевизионщики.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Лариса
Гость
Лариса
13 августа 2011 1:38

То, что вы называете маразмом в Европе — простое проявление того, что люди думают не только о себе. Если курить вредно для окружающих — какое ты имеешь право этих окружающих травить? Ходить с голым торсом на самом деле неэстетично и некультурно. «Старушка Европа» пытается сделать так, чтобы всем жилось удобно и исходит из нормальных моральных ценностей, которые там, слава Богу, есть. Может быть, вы зря ругаете Россию? Просто вы выросли в этой атмосфере и нормальный «неэгоизм» и нормальное проявление культуры и морали кажется вам странным и диким?
При чём здесь инфантилизм и импотенция, честно говоря, не поняла из ваших рассуждений — и как это проявляется тоже. Французские рабочие просто такие же, как в России (не знаю, почему, не занималась этой проблемой; нужно просто этих уволить, а других взять или найти способ приструнить этих — причём без крика — трудно представить такое в России, где все орут, но это возможно); литовцы работают нормально, вероятно, потому что другой работы нет. А вот вам местные особенности проявления «свободы»: весь мир стоит «на ушах» (даже дети собирают деньги, сколько могут, чтобы помочь умирающим от голода в Сомали — а здесь все живут, как будто ничего не происходит, как будто не умирают на соседнем континенте страшной смертью тысячи людей (большинство из них — дети); даже русская служба ВВС разместила крохотную статейку об этом — и всё. В то время как на оригинальном сайте идут постоянные сообщения и неравнодушные к чужому горю маразматические, инфантильные импотенты-европейцы помещают страшные видео — и почитайте к ним комментарии. Не говорю уже о том, что слово «негр» во всём мире давно считается неприличным и оскорбительным. Да много можно примеров приводить…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Лариса
Гость
Лариса
13 августа 2011 1:45

Не бывает так, чтобы всё было идеально, конечно, люди — это люди, а не боги и не идеальные существа, и на Западе есть свои недостатки, их немало, город Солнца ещё никто не построил — но люди пытаются их исправить, что-то делают, законы там работают, и homo homini — отнюдь не lupus est.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz