Менеджмент не грусти

Менеджмент. Одна из ключевых идей – потребности и их удовлетворение. Это и есть цель компании – точно попадать в потребности общества, находить свои ниши и закрывать их. От этого зависит успех компании и её дальнейшее процветание, под это выстраивается её деятельность. Под это строится корпоративная культура и организуются внутренние процессы… Это классика, святая святых наук о бизнесе и деятельности компаний… Вот эту ключевую идею очень захотелось поставить под сомнение. А почему бы и нет? Ведь в рамках философии всё можно подвергать сомнению. Более того – нужно. И если случайно окажется что основа, ключевая идея или ещё какие столпы, на которых зиждется отрасль, окажутся бредом или просто недееспособными – и это приведёт к обрушению отрасли, системы знаний и глубокому удивлению специалистов этой области с многолетним стажем, – то это проблемы самой области, а не того кто это обнаружил. Тем более, в истории старые теории и концепции постоянно рушатся под натиском новых – это эволюция, естественный ход истории. Но хватит шуток, к делу.

Считается, что предприниматель, бизнесмен или компания должны выявить потребность социума и закрыть её своей деятельностью. При определённом стечении обстоятельств, компания находит свою нишу, занимает её и начинает расширяться. Это успешная деятельность. И во многом «успешность» зависит от той идеи, которую компания реализует. Но если допустить гипотезу, что не совсем так обстоят дела. Что, к примеру, Генри Форд мечтал изначально создавать трактора для сельхозработ, потому что его родители много сил тратили на полях. И созданию машин посвятил много лет своей жизни. Что в это время, параллельно Форду, аналогичными процессами занимались многие другие люди – что был тренд на развитие техники как таковой. Что сама идея создания сельхозтехники ему не принесла ничего, а вот изобретение конвейера вывело его в лидеры автопрома. И что в действительности, как бы Форд не думал, у крестьян не было тогда потребности в технике, способной облегчить их труд.

Похожая публикация:  Территория интернета

Надо неплохо знать людей, чтобы не принимать постулируемое ими за действительное. Реальная потребность крестьян была в обслуживании того, что они и так имели и к чему привыкли: лечение лошадей, модернизация старых плугов, корма для животных… Но никак не в кардинальном изменении своего труда, сколько бы они не жаловались на тяжесть своего труда. Реальной потребности в сельхозмашинах не было. Но был технологический тренд изменения общества. И Форд в него попал. Можно брать ещё много примеров в истории – от Круппов до Гейтса, и везде видна одна схема, в которой присутствует новый тренд общества.

Осознает ли общество свой тренд? Полностью не осознает. И потребности общества находятся во вчерашнем дне. Сам по себе тренд – это бессознательный вектор развития общества, по сути – то, чем или в чём занято большинство. Но именно это большинство не осознаёт. Зато осознаёт свои потребности, проистекающие из вчерашнего дня.

Что можно сказать про тренды общества? Одни тренды являются эволюционными и ведут цивилизацию вперёд, другие носят разрушительный характер и отбрасывают цивилизацию назад. Например, тренд развития машиностроения или компьютеров – эволюционные, потому что создают реальные новые изменения. Обслуживание социальных потребностей – рост потребления, потакание слабостям массы, – тренды негативные, разрушительные. Например, стимуляция потребления за счёт кредитования достаточно, как показывает сегодняшний день, крайне разрушительный тренд. Также тренды могут быть разномасштабными – от несущих глобальные изменения в общество, до достаточно локальных.

Соответственно, искусство управленца (бизнесмена, предпринимателя) состоит в том, чтобы уловить существующий тренд и вписаться в него. Звучит несколько иначе, чем в случае с потребностями, которые нужно удовлетворить или закрыть. Именно вписаться.

И тут мы выходим на следующее понятие, «изнасилованное» сегодняшними «стартаперами». В случае тренда, идея – это оптимизация какой-либо части существующего тренда. В такой оптимизации и состоит продвижение. Поэтому задача вписывания себя в существующий тренд как раз и состоит в идее, способной сильно оптимизировать какую-то его составляющую. Обратите внимание, в случае классической теории потребностей – понятие идеи выглядит несколько иначе, нередко достаточно шизофренично.

Похожая публикация:  Разум тела

Таким образом, выявление современного тренда и создание модернизирующей или оптимизирующей идеи закладывает основу достаточно мощной деятельности компании или человека.

Понятно, что не каждый тренд может быть использован с хорошими последствиями. Например, последние годы тренд по «распилу бюджета» тоже является трендом, пусть и деструктивным. И процветали люди, придумывавшие различные схемы ухода от налогов и сокрытия средств. Но период деструктивных трендов короток, а последствия для таких «создателей идей» зачастую ужасны. При использовании трендов конструктивных, создающих что-то новое, – последствия как раз и являются позитивным бонусом для людей, участвующих в процессе. Например, создатели поисковых систем типа Яндекс или Гугл успели вплестись в тогда существовавший тренд, который сегодня уже прошёл. Или первые разработчики сайтов. Обратите внимание, что потребность в сайтах осталась, но заказчиков не так уж много, – если сравнивать с началом этапа.

Что же касается времени существования организации – а именно такого момента как «цикл жизни» организации, – то думаю тут также немаловажное значение имеет данная теория тренда. Малое предприятие вероятнее всего существует не более трёх лет – некий временной цикл, – потому что и уловленная им потребность существует в этом же цикле. Время «забирает потребность с собой», и никакая новая идея или модернизация уже не может спасти компанию. У компаний покрупнее и время существования побольше, потому что они накрывают больший спектр потребностей – но всё равно в классической концепции они обречены: потребность принадлежит времени, а не обществу и уходит вместе с изменениями модели общества.

Так что, если рассмотреть изложенную точку зрения об общественных трендах и новом понимании идеи деятельности – то картина становится иной. Это важный момент. Ведь дело в том, в какой концепции я мыслю – такие действия и создаю. И если в голове концепция классического менеджмента, – то все заложенные в неё проблемы мне придётся пережить. Как их переживают и какая судьба у мыслящих в «концепции потребления» я выше сказал. Изменение концепции видения происходящих процессов автоматически трансформирует и процессы организации, её судьбу.

Похожая публикация:  1.2. Принципы и аксиомы темпер-дизайна.

Но увы, потребности сегодняшних организаций состоят в определении новых общественных потребностей – при том что постулируется иное. Примерно как крестьяне восхищались тракторами, но покупали сено. Нюанс состоит в том, что тренд не является потребностью – но со временем принуждает пользоваться его продуктом ради выживания. Потому что иначе, ориентированного на потребности объекту, жизнь просто не оставляет шансов не то чтобы на нормальный достаток, а опускает вниз пирамиды Маслоу. В бизнесе просто закрываются старые компании и пытаются открыть новые в поисках новых потребностей – без особого роста просто бег по кругу. Можно и так. Но есть компании, развивающиеся стабильно и мощно, – те, что поймали идею тренда, – а есть те, что всю жизнь пытаются занять свою нишу. А секрет не сложен – тренд.

Я думаю этого текста достаточно для тех кто понял, что нужно, чтобы иметь шанс определить тренд и найти точку его оптимизации. Остальное можно додумать. Ну а кто не понял… – можно открывать кафе, печь пиццу, чинить машины, занимать должности, ходить на работу, рождать идеи бизнеса, организовывать магазины и грузоперевозки, создавать торговый бизнес, делать модные проекты, строить фабрики: для них ничего не меняется и жизнь продолжается.

P.S. Чтобы проверить общее понимание темы, ответьте на простой вопрос: «Какие силы рождают тренд в обществе?»

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz