Мелкие причины больших катастроф

Сразу скажу, что это просто истории, показывающие, что может произойти в судьбе человека и связанных с ним людей, если его жизнью управляют его «комплексы», а не сам человек. Поводом к написанию послужила реальная и очень поучительная история, удивляющая масштабами и глубиной произведённых разрушений судеб причастных к ней людей.

Но начну издалека. Всем детям приходит срок идти в школу, пришёл этот возраст и мне. Мои родители, на тот момент представители среднего класса и технической интеллигенции очень хотели, чтобы их ребёнок получил хорошее образование – лучшее на тот момент. В связи с чем ещё до школы меня сильно мучили всякими науками, пытаясь создать импульс гениальности в своём чаде. И школу, в которую я должен был пойти, выбрали тоже не простую. Надо ли напоминать, что всегда существовали школы для всех и для детей элиты. СССР было не исключением: в Москве школ, в которых учились дети известных людей, политиков, выдающихся спортсменов, верха номенклатуры – были единицы. Именно одну из таких школ для меня родители и выбрали.

Понятно, что напрямую указать на социальный статус счастливым родителям из народа и показать на дверь было нельзя. Поэтому, формально, для поступления в такую «специализированную» школу необходимо было пройти собеседование или вступительный экзамен, на который я в окружении светящихся от счастья родителей и явился: родители были уверены в моей подготовке и знали, что я сдам эти экзамены. Понятно, что экзамены я сдал… Но произошёл казус: родителей попросили подойти и объяснили, что несмотря на то что я показал великолепные знания, всё, что я делал, было не «в той стилистике», которая требуется. Поэтому, придётся мне искать себе другую школу. Для родителей это был удар: они пытались играть честно, но в данном случае это вообще не имело никакого значения – имел значение только статус родителей. Возможно было привлечь родственников, зайти иначе… – но это был именно шок, разрушение наивной картины мира советского человека. Мать проплакала сутки. И я думаю совсем не из-за школы, а из-за того, что к ней пришло понимание, что не все равны в этом мире и её семья, как бы она того ни хотела, не входит в элиты СССР – что существуют люди «разного сорта», и это нужно принять. Реальность достаточно жёстко всё расставила по местам. Понятно, что я пошёл в другую школу, после восьмого класса сдал экзамены в физмат школу, которую и закончил, поступил с первого раза и закончил МВТУ им. Баумана… Но это не в коем мере не компенсировало тот урок, согласно которому, что бы ты о себе не думал и кем бы ты себя не считал, как бы ты себя не обманывал и не накручивал – у тебя есть строго определенное место в жизни, которое всею окружающей реальностью наваливается на тебя и разбивает весь самообман. Если хочешь что-то поменять, то иллюзий не достаточно – надо много пройти, чтобы реальность признала тебя кем-то, кто достоин большего.

Этот урок детства относительно иллюзий усвоил хорошо: не достаточно думать о себе слишком хорошо – нужно из себя что-то представлять. И чтобы действительно «быть» а не «казаться», нужно очень много сделать. Но у жизни свой юмор. Спустя много лет, когда был уже пройден определённый путь, я был женат как раз на выпускнице именно той школы и окна квартиры выходил напрямую на это «элитное учебное заведение». Рассказы о том, какие нравы и порядки, взаимоотношения с учителями и между детьми царили в этой школе, меня не только не радовали, а скорее удивляли: обычная школа не была так переполнена интригами, сплетнями и подлостями. В жизни было немало подобных ситуаций, когда в итоге ты достигаешь определённого уровня, и тогда ситуация сама раскрывает тебе карты того, на что ты вчера смотрел со стороны и куда стремился попасть. И, как правило, когда уже сравнялся с тем уровнем, который ещё вчера был не досягаем, понимаешь, что твой путь достижения «недосягаемого» был лучше и интереснее. И это понимание того, что все возможно, и собственный путь, если двигаться, всегда тебя выведет куда ты хотел – главное не останавливаться, – также стал важнейшим из жизненных принципов.

Похожая публикация:  Автобус

Теперь уже несколько лет я живу в Болгарии. Надо несколько слов сказать о системе образования, которая тут существует. Понятно, что здесь есть и русские и болгарские школы – и ребёнок из России может учиться и там, и там. Окончание болгарской школы открывает выпускнику, вне зависимости от гражданства, путь в лучшие западные университеты: с аттестатом болгарской школы он может выбрать университет любой европейской страны, поступить в него и учиться либо бесплатно, либо за символическую плату. Соответственно, с дипломом западного университета ему рады в любой компании мира: эти возможности труднодоступны выпускнику российского ВУЗа, если не сказать, что у него их просто нет. А тут возникает такая шикарная возможность: при желании, работодатели такого выпускника не ограничены только Россией – он может спокойно выбирать любую страну, в которой ему захочется жить и работать.

Но в системе образования Болгарии, которая к слову, во многом построена ещё по советской системе и не утратила качество образования, есть свои нюансы. Думаю, не надо говорить, что отношения между учителями и детьми, как и между самими детьми, настолько благожелательны, что советский школьник в это вряд ли поверит: это просто другой мир. Более того, дети не скованны на уроках железной дисциплиной, и вполне, если есть желание, могут перемещаться по классу и разговаривать. Система образования на это смотрит вполне лояльно. И вот почему: если ребёнок хочет учиться, то ему предоставляют все возможности, если же он по каким-то причинам не хочет получать знания – и в этом ему не мешают. Казалось бы, всё здорово, но именно в этом есть ловушка. По окончанию седьмого класса дети сдают единый экзамен, – в основе которого лежат знания по математике, – который определяет их уровень подготовки и который «вспять не поворотишь». Те дети, которые проходят этот экзамен, могут сами выбирать направление дальнейшей учёбы: перед ними открывается возможность продолжить учиться в специализированной гимназии, из которой в дальнейшем ребёнок переходит в ВУЗ. Но если ребёнок не проходит такой тест-экзамен, то он получает «ущемление в правах»: он уже не может сам выбрать гимназию и для него открыто только гуманитарное дальнейшее образование – вроде рисования или пения. Это значит, что именно этот экзамен может поставить крест на будущем и перевести его в нижний разряд умственных способностей. Он конечно может закончить школу или специализированную для таких детей гимназию, быть полноценным членом общества… Но его сословие в этом обществе определено: путь наверх ему закрыт.

То есть, с одной стороны, детям, которые учатся, Болгария даёт такую путёвку в жизнь, о которой российские дети даже мечтать не могут – Оксфорд, Кембридж…, – а с другой стороны могут закрыть все возможности.

Тонкость этого экзамена состоит в том, что основной предмет, который отделяет детей, способных учиться, от прочих – это математика. Потому что именно математика, как «царица наук», более всего говорит о мыслительных способностях человека и не принимает никаких отговорок. Вот такой нюанс.

Но вернёмся к теме. Более пяти лет я вёл семинары и читал лекции в Москве – был «костяк» группы, помимо которого были и случайные люди, и просто «свободно блуждающие». Большинство слушателей (которые конечно слушали, а не просто присутствовали или спали на занятиях) в своей основной массе – пришли из очень проблемных жизненных ситуаций и зачастую приходили тогда, когда уже ранее перепробовали многие «рецепты счастья» и «накосячили» со своей жизнью настолько, что им было уже некуда обращаться – и в первую очередь, катастрофы были в области финансового и семейного катастрофичного положения. В процессе взаимодействий с ними в рамках обычных семинаров за эти годы, у многих практически с нуля был сформирован капитал, достигнуто вполне значимое социальное положение, сохранена семья и пр… Более того, практически за символическую стоимость, группа минимум три раза в год выезжала в разные курортные страны, как правило, в пятизвездочные отели – помимо личных поездок, – много путешествовали по окрестным достопримечательностям, отдыхали вечерами… Эти люди вели жизнь, о которой большинство социума даже боится мечтать. При том, что большинство из них особенно не утруждало себя работой, их личное благосостояние стремительно росло, их будущее было простроено на годы вперёд и постоянно корректировалось согласно условиям развивающегося тогда кризиса. По сути, люди этой группы в течение более чем пяти лет получали полное сопровождение и ведение, что подтверждалось реальными изменениями их жизни. Их будущее было ясно. Кризис их практически не касался, их личная и социальная жизнь была наполненной и полноценной.

Похожая публикация:  Предварительные результаты после Апгрейда

Итак, я переехал в Болгарию, где у меня на глазах и разыгралась удивительное представление. Надо сказать, что параллельно мне и независимо от меня, вчерашние клиенты купили в Болгарии более 10 домов. Часть просто купила недвижимость, а несколько семей решили пожить на морском побережье в полной безопасности вдалеке от домашних проблем – отдыхали, дружили, строили планы. Среди желающих дышать морским воздухом была и пара молодоженов с уже подрастающим ребенком.

Надо сказать, что впервые я с ними познакомился, когда девушка была секретарем на телефоне, а молодой человек агентом по продажам. За пять лет обучения и сопровождения, к моменту переезда, она была уже ведущим юристом в одной из госкомпаний, а он топ-менеджером компьютерной компании. То есть, как это «всегда и у всех бывает», немосквичи – секретарь и агент по продажам из провинциального города другой страны, – сделали головокружительную карьеру с колоссальным денежным и социальным рывком.

По приезду в Болгарию, ребёнок был определён в математическую школу с блестящими перспективами на будущее.

Достаточно благостно прошёл почти год – у всех были свои планы, свои дела, и я по мере возможностей, так как жили в одном городе, с приехавшими семьями регулярно общался.

Но в какой-то момент, ближе к весне, я стал замечать у этой семейной пары странное изменение настроения. При этом никаких серьёзных проблем, ни проблем с деньгами, – у них не было. Более того, выйдя из московского напряжённого поля и регулярно гуляя вдоль моря, стали проходить хронические «болячки».

Чтобы понять дальнейшие действия, надо отметить, что для супруги было крайне актуально, чтобы её считали хорошей матерью – для неё этот момент крайне важен, можно сказать запредельно важен. Для супруга было не менее важным быть в глазах окружающих «умным»: казаться глупым было не просто недопустимо – наверно, для него не было ничего более болезненного.

Повторюсь, ребёнок учился в болгарской математической школе. При этом, что меня, самого закончившего физмат школу, немного удивляло – ребёнок много гулял, проводил основное время в играх, – мне было не понятно, когда же он занимается. Супруги же непрерывно хвалили его успехи в школе: гениальный ребёнок.

Надо отметить ещё момент: отношение к образованию людей, самих закончивших серьёзные ВУЗы и людей, формально получивших диплом, разное. У людей, формально отучившихся, как правило, нет ни методологии обучения, ни понимания самого процесса того, «что значит учиться». Наши супруги, сами обладая достаточно странным образованием, относились именно к этой группе «дипломников». Я допускаю мысль, что они просто не имели представление о том, что значит учиться, и поэтому не могли подсказать ребёнку, что тот делает что-то неправильно. Вполне возможно.

Но вот приходит момент Х – тот самый, определяющий будущее ребёнка, экзамен, который тут называется «матура». Напомню, что этот экзамен отсекает детей способных к умственной деятельности от неспособных. Кстати, болгары между собой этого даже не скрывают. И ребёнок нашей семейной пары с треском проваливает этот экзамен.

Казалось бы – ничего страшного, можно было бы продолжать учиться дальше и всё-таки доказать в будущем право на нормальное образование. Но не стоит забывать о родительских комплексах: с комплексом «плохой матери» и «с я самый умный» пережить такое сложно. И уже не по причине ребёнка: родители воспринимают этот провал ребёнка на экзаменах, как собственный позор. Это значит, что мать не смогла воспитать умного ребёнка, а отец не такой уж и умный. Этот позор граничит с кошмаром.

И что вы думаете, делают родители чтобы скрыть свой собственный позор? Нормальный человек догадается вряд ли…

Сознательно или инстинктивно, они рушат всю ситуацию, связанную с Болгарией. Видимо, понимая за месяц до матуры, что у ребёнка есть шанс провалить экзамен, становится заметным изменения отношения к стране. Если ещё недавно они были счастливы, когда совершали ежедневные утренние пробежки вдоль моря, – то теперь они начинают фиксировать своё внимание и внимание окружающих на недостатках. По сути, начинается суггестивный процесс по созданию негативного образа страны, который, если повезёт и ребёнок всё-таки сдаст экзамен, можно будет и откатить назад. Начинает не нравиться климат, начинают подгоняться события под негативный результат, заранее назначаться виноватые в возможном провале – учителя, репетиторы, врачи… И ребёнок экзамен не сдаёт. Более того, он даже не может понять условия задач, которые надо решить.

Похожая публикация:  Про успех и веру в будущее

Реакция этих родителей подобна взрыву: им удаётся передать свою истерику по этому поводу на всю, связанную с ними тусовку, которая в курсе, что их ребёнок учится в болгарской школе. В этот момент подходит любой повод и любое оправдание, чтобы разрушить всё вокруг, как бы «затереть ситуацию» и сместить внимание окружающих на любую, не связанную с темой провала на экзамене, проблему. А если учесть, на что способны испуганные родители – на какие мощные внушения, интриги, как способны накручивать окружающих, – то несложно представить «высвободившуюся мощь». В итоге, происходит «массовый исход» всей тусовки из Болгарии и разрыв отношений со знакомыми.

Что в итоге получилось. Наши супруги вернулись в Москву, на имеющиеся деньги купили квартиру и зажили обычной жизнью. Понятно, что ребёнок закончит школу, сдаст ЕГЭ, получит диплом российского ВУЗа – им снова будут гордиться, родители почувствуют себя полноценными, и вся эта ситуация искусственно будет забыта, как будто её и не было. А если будет её кто вспоминать, то вполне есть официальный миф «жуткой страны» с официальными виноватыми в этом прошлом кошмаре.

А что же у тех, кто с ними общался и кого затронул тот «взрыв»?

Те, чьи дети тоже находились в Болгарии и тоже имели блестящие перспективы, поддавшись истерии, вывезли детей из безопасных доброжелательных условий домой и тем самым сильно ограничили их будущее: вряд ли так просто кому-то из их детей удастся рассчитывать на поступление Гарвард с последующей карьерой и интересной цивилизованной судьбой… Прочие участники, поддержавшие истерику «потерпевших родителей», лишились интересной и полноценной жизни, которую вели последние годы.

И получается, что не сдавший экзамен ребёнок, по причине непроработанности комплексов его родителей, разрушил жизнь более чем 20-ти человек: т.е. человек, которому наступили именно в его «комплекс», способен многократно превзойти себя самого в интригах, способностях к суггестии (внушению), динамике действий, разыгрываемых комбинациях… И когда происходит катастрофическая ситуация, в которой страдает множество людей – зачастую причина кроется в чьем-то одном запущенном комплексе, который был затронут: для обычного человека такая реакция кажется неадекватной – но для затронутой «за больное» стороны «все средства» хороши.

Кстати, понимает ли человек, чьи комплексы затронуты, что спасая свою самооценку, он рушит жизни окружающих? Думаю нет: он сам в этот момент верит в свой собственный миф. Только потом, спустя время и выстраивая причинно-следственные связи можно выяснить, что же на самом деле послужило причиной катастроф и «массовых разрушений». Как в нашем примере: просто несданный экзамен.

Думаю, что если покопаться в истории, то по аналогичной схеме – мизерности причины и огромного личного комплекса какой-то личности, – можно будет с удивлением наблюдать, что войны, катастрофы мирового масштаба, социальные потрясения с многотысячными жертвами имеют такую же ничтожную причину, и были призваны лишь сместить внимание «зрителей» в сторону. Для чего и затевались.

Вот такая интересная связь между маленьким комплексом человека и большими событиями, влияющими на жизнь многих людей, вот такая логика истории: когда мелкая личная проблема или комплекс способны разрушить благополучие друзей и знакомых, а иногда и целых стран – с одной лишь целью – скрыть этот комплекс, позор, некомпетентность. Потому что человек хочет иметь «всё и сразу», без способности и желания что-то планомерно менять, достигать – без работы и сложностей. К сожалению, если судить по текущему обществу, таких людей очень много. Значит и историй, аналогичных описанному сюжету, будет масса.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz